пн-пт, 9:00-18:00
  1. Главная
  2. / Статьи
  3. / Статьи
  4. / Статьи
  5. / Размер пина на вашем прицеле
Размер пина на вашем прицеле
Размер пина на вашем прицеле

Как стрелять из лука?

Чтобы понять, какой размер пина подходит именно вам, необходимо определить, как и в каких условиях вы будете стрелять из лука. Также большую роль играют личные предпочтения стрелка и его удобство.

Производители выпускают пины разных размеров: от 010 до 029. Такая градация нужна для решения различных задач во время стрельбы.

Когда предпочесть большие пины?

  1. В условиях плохой освещенности. Важно, чтобы охотник хорошо видел пин на прицеле. Однако условия охоты не всегда благоприятны для этого. Например, утром, вечером или при пасмурной погоде мешает плохое освещение. В такой ситуации выручит пин большего размера – его легче увидеть. Проблема с недостаточным освещением типична для охоты – это связано с тем, что большинство промысловых животных наиболее активны во время сумерек.
  2. При плохом зрении стрелка. Не стоит забывать о том, что у людей разная острота зрения. Многие охотники носят очки или линзы, а при плохом освещении с трудом могут отчетливо увидеть даже 019 пин. Поэтому охотникам с плохим зрением подойдут более крупные пины.
  3. При использовании прицела с длинной штангой. Такие прицелы стали набирать популярность среди лучников. Им отдают предпочтение из-за того, что прицел расположен дальше и, следовательно, прицеливаться можно точнее. Но есть у них и минус: увидеть пин на прицеле становится труднее. Поэтому при выборе прицела на длинной штанге обратите внимание на пины покрупнее.

Когда использовать пины маленького размера?

При стрельбе на большие дистанции. Маленький пин позволяет прицеливаться точнее благодаря тому, что не перекрывает собой цель – мишень или килл-зону животного.

Важный критерий выбора размера пина

Большую роль при выборе пина играет и то, как вы привыкли стрелять из лука. А именно – манера прицеливания.

Для того чтобы прицелиться, необходимо совместить пин и мишень. Взгляд при этом фокусируется либо на мишени, либо на пине.

Проведите эксперимент: вытяните руку и прицельтесь указательным и средним пальцами. Проследите, на чем вы фокусируетесь: на кончиках пальцев или же на воображаемой мишени? Человек не может сосредоточиться на двух точках одновременно, поэтому придется сделать выбор. Такой же выбор встает перед стрелком: либо пин прицела в фокусе и цель размыта, либо наоборот.

В чем же существенные различия этих двух способов и как они влияют на выбор пина?

В случае, когда пин в фокусе, а мишень в расфокусе, происходит следующее. Во-первых, мишень расплывается, а потому неизбежно создается иллюзия большей площади попадания. Во-вторых, пин на прицеле начинает перекрывать мишень. И чем она дальше, тем больше он перекрывает обзор. В-третьих, когда мишень движется, охотнику приходится двигать и пин. Это приводит к тому, что он выходит за габариты точки, в которую целится.

Если подвести итог, то в случае, когда внимание сосредоточено на пине, а мишень в расфокусе, стоит выбрать тонкий пин. Это поможет точнее прицелиться, когда мишень размыта и движется. К тому же такой пин не перекрывает мишень.

Во втором случае, когда мишень в фокусе, а пин в расфокусе, стрелок сосредотачивает свое внимание на той точке, куда пытается попасть. Размытый пин плавает по мишени. И мишень, и конкретно то место, куда нацелен лук, хорошо видны. Их ничто не перекрывает, а пин не выходит за габариты мишени, что успокаивающе действует на стрелка, помогает бороться с волнением. Такой способ прицеливания лучше работает с пинами покрупнее.

Как таргет-паника влияет на выбор пина

Стрелки, выбирающие тонкие пины, отмечают их удобство для высокоточной стрельбы. Однако подходят они не всем.

У некоторых охотников «плавающий» по мишени пин вызывает таргет-панику (целевую панику, или, как говорят спортсмены-лучники, «боязнь желтого») – тревожное состояние, в которое могут впадать как любители, так и профессионалы. Стрелок волнуется, замирает и забывает элементарные техники стрельбы из лука. Его главной целью становится попытка остановить плавающий пин. «Боязнь желтого» влечет за собой и неправильную работу с релизом. Как бы стрелок ни старался, он не может удержать в центре большой мишени пин. Выстрел производится второпях, стрелок бьет по курку релиза или дергает его при выстреле. Результат – промах или недостаточно точное попадание.

Людям, сталкивающимся с такой проблемой, стоит отказаться от применения тонких пинов.

В заключение

Главным образом выбор размера пина на прицеле зависит от того, как вы прицеливаетесь.

Все стрелки разные, и предпочтения в выборе пинов на прицеле также будут разными. Все варианты оборудования необходимо изучить и попробовать самому. Определитесь, как удобно стрелять из лука и целиться именно вам, что повышает ваши личные результаты и точность. Не забывайте о регулярной практике – часто стреляя из лука, со временем вы научитесь уверенно поражать сложные цели даже в сложных условиях: например, при слабом освещении или в ситуациях, когда позади мишени находится солнце.

< Предыдущая Следующая >
Остались вопросы?

Возврат к списку