пн-пт, 9:00-18:00 

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Размер пина на вашем прицеле
Размер пина на вашем прицеле
Размер пина на вашем прицеле

Размер пина на вашем прицеле

Начну сразу с вывода: в конечном счете, размер пина на прицеле - это ваше личное предпочтение !

Но, в тоже время, всегда полезно понимать, почему, а главное, зачем, производители прицелов делают градацию пинов от 010 до 029 . 
Я думаю, что вы сами не раз задавали себе вопрос: какой размер пина выбрать, и что подойдёт, наилучшим образом, именно вам и именно под ваши задачи . 
 Итак, давайте начнём с 019 или даже 029 пина, их использование, в основном, сводится к двум достаточно весомым факторам:



1.) Чем больше размер пина, тем больше света он пропускает. 

Пин большого размера на прицеле будет намного легче увидеть в условиях низкой освещенности. Олень, лось, кабан, и вообще, почти все охотничьи животные, более активны во время утренних или вечерних сумерек, и, в такие моменты, очень важно, чтобы охотник хорошо видел свой пин на прицеле. 
Так же, не стоит забывать о том, что у всех у нас разная острота зрения, кто-то видит хорошо, а кто-то вынужден носить линзы или очки. И поэтому, более крупные пины, также, легче увидеть охотникам, у которых есть проблемы со зрением. Лично я, сам знаю не один десяток стрелков, которые не могут при слабом освещении отчётливо видеть 010 и даже 019 пин, при прицеливании он попросту, размываясь, исчезает.



Также, не могу не затронуть тему о популярных  в последние годы прицелах на длинной штанге. Многие лучники отдают своё предпочтение именно таким прицелам, исходя из того, что, чем дальше прицел, тем точнее можно прицеливаться. Если вы решили купить себе прицел на длинной штанге, я хочу, чтобы вы понимали, что 010 пин будет труднее увидеть, чем, например, 019, ведь прицел находится намного дальше от ваших глаз. 



2.) Способность целиться точнее?

Итак, как рассуждает лучник при выборе размера пина: «Куплю-ка я себе прицел с 010м пином, потому, что это даст возможность более точно прицеливаться, особенно на длинных дистанциях».  И, в тоже время: “Не буду брать прицел с большими пином, потому, что крупный пин будет своими габаритами перекрывать половину мишени или кил-зону зверя.» Да, в этой логической цепочке есть рациональное звено, но, лишь до того момента, пока речь  не пойдёт о том, как вы целитесь. 
    Итак, как же вы целитесь? 
Чтобы прицелиться, стреляя из лука,вам нужно совместить пин прицела и мишень. Это звучит достаточно просто, но, когда вы целитесь, замечали ли вы, на чем конкретно фокусируется ваш глаз: на мишени или на пине?
Как известно, человек не может сфокусировать свой взгляд на двух точках одновременно, в связи с этим, у вас остаётся два варианта прицеливания: первый -когда ваш пин прицела в фокусе, а мишень в которую вы метитесь  в расфокусе, или наоборот, мишень вы видите хорошо, но, при этом, пин вашего прицела находится в расфокусировке.
Попробуйте: вытяните руку перед собой и прицельтесь пальцем во что-либо. Вы не сможете сосредоточиться как на кончике пальца, так и на цели, находящейся за ним. Вам придётся сделать выбор на одном или на другом. Так же, вы делаете выбор, когда стреляете из лука. 
 Давайте я объясню существенную разницу между двумя этими способами прицеливания. 



Пин в фокусе, мишень в расфокусе. 
Я бы сказал, что, если вы фокусируете своё внимание на пине прицела, и, при этом, у вас размывается  мишень, то будет происходить следующее: вы, неизбежно, увеличите площадь предполагаемого попадания. 
В связи с тем, что пин будет перекрывать видимую часть мишени и, чем дальше от вас мишень, тем больше он будет перекрывать мишень. 
Кроме того, есть ещё один подводный камень в таком методе прицеливания: сосредотачиваясь на пине прицела, который, конечно же, движется, вы сознательно начинаете бороться с этим плавающим на мишени пином, тем самым, заставляя себя ещё больше двигать пин по цели, и, иногда, это доходит до того, что ваш пин начинает выходить за габариты той точки, куда вы целитесь. 
Другими словами, все ваше внимание при выстреле вы сосредоточиваете на  плавающем по всей мишени пине, который, к тому же, перекрывает собой точку прицеливания и, в добавок к этому, ваша мишень размыта.  Именно поэтому, многие лучники при таком методе прицеливания, как правило,  выбирают самый тонкий пин. 

 


Размытый пин прицела и ясная мишень. 
Такой метод прицеливания сосредотачивает вас исключительно на мишени, я бы даже сказал, сосредотачивает вас на конкретной точке на мишени, в которую вы стараетесь попасть, при этом, как вы понимаете,  сама мишень остаётся неподвижной, а размытый пин спокойно плавает исключительно по габаритам той точки, куда вы целитесь на мишени. 
Такой способ прицеливания, очень хорошо работает с более крупными пинами. 
 Другими словами: размытый пин плавает над конкретным местом на мишени, на котором вы сосредоточены. Мишень и конкретное место, куда вы целитесь, хорошо видны, и пин, при этом, не выходит за габариты мишени  и не перекрывает её  собой, что расслабляет стрелка и помогает быть ему более последовательным, ощущая комфорт при прицеливании. 



 Давайте в двух словах обсудим один очень важный момент, а именно, таргет панику, или как её называют спортсмены «боязнь жёлтого». 
 Поклонники супер тонких пинов, как я уже говорил, утверждают что он даёт им возможность точно прицелиться. Но, при этом забывают, что плавающий по мишени пин может, и вызывает у лучников, тревогу и панику. Как это происходит: мы все хотим попасть в середину нашей точки прицеливания, и что произойдет, если маленький пин плавает в большей точке прицеливания? Для многих из нас, это ведет к «замораживанию», стрелок старается замереть и даже не дышать, в надежде остановить пин. Это приводит также к неправильной технике работы с релизом: стрелок начинает бить по курку релиза или дергать его при выстреле, и все это потому, что, как бы мы ни старались, мы не сможем удержать этот маленький  пин в середине большой мишени! Стрелок начинает ловить момент, когда плавающий пин совпадёт с точкой прицеливания, делая выстрел, второпях забывая об элементарных навыках техники стрельбы из лука. Начинается игра: успел или не успел ударить по релизу. 
Я, ни в коем случае, не хочу сказать, что маленький пин это плохо, я, всего лишь, хочу заострить ваше внимание на том, что вы можете избежать некоторых проблем, отказавшись от применения 010 пина. Но, в конечном счете, все зависит от того каким образом вы прицеливаетесь. 



В завершение, я хочу сказать, что, в конце концов, мы все очень разные, и предпочтения при выборе у всех будут свои,  но думаю, что все варианты оборудования стоит понять, рассмотреть, изучить и пробовать. Найдите то, что будет работать для вас наилучшим образом и то, что повысит ваш результат в точности стрельбы.

Остались вопросы?

Возврат к списку