8 (495) 646-646-0
info@centershot.ru

пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Советы по обслуживанию арбалета.
Советы по обслуживанию арбалета.
Советы по обслуживанию арбалета.

Советы по обслуживанию арбалета.

Надлежащее обслуживание арбалета - это гарантия стопроцентной производительности, безупречной работы и неограниченной продолжительности жизни вашего оружия.
Так же, правильное обслуживание, гарантирует вам безопасность при эксплуатации арбалета. Надеюсь, все вы понимаете, что неисправный арбалет может стать причиной травмирования как стрелка, так и окружающих его людей.

В этой статье я постараюсь объяснить, как правильно обслуживать ваш арбалет, также мы пробежимся по общим проблемам, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, что, в дальнейшем, поможет вам устранить неполадки.

Осмотр оборудования -
всегда ! Прежде, чем начать стрельбу из арбалета, вы должны осмотреть свой арбалет.
И это не должен быть беглый взгляд, нужен поэтапный осмотр всех деталей арбалета!
Следуйте этим пунктам, чтобы сделать полный осмотр. 



1. Тетива. Внимательно осмотрите тетиву, убедитесь в том, что на ней отсутствуют какие-то ни было следы износа. Нити, из которых состоит тетива, должны быть целыми, центральная обмотка на тетиве также должна быть целой и плотно намотанной на тетиву. Если вы увидите задиры, поползшие или порванные нити тетивы, вам немедленно следует заменить тетиву ! Так же, не забывайте перед каждой стрельбой вощить тетиву воском.

2. Тросы . Все то же самое, что и с тетивой, внимательно осмотрите тросы, особое внимание уделите месту, где тросы перекрещиваются в районе бегунка под тыльной частью направляющей, также обращайте ваше внимание на места, где тросы подвержены агрессивным изгибам и давлению на блоках, в этих местах обмотка должна быть целой и не расползаться. Не забывайте применять воск на тросах по мере необходимости.

Обслуживание.
Пара слов к вышесказанному.
Как вы поняли, ваши нити не должны иметь потертостей, разрывов или повреждений. И всегда !!! Всегда, ваша нить должна быть обработана воском. Арбалет = воск, воск = арбалет, воск для арбалета это как машинное масло для двигателя, стоит вам хоть немного пострелять тетивой необработанной воском, как тут же, на центральной обмотке тетивы начнут появляться следы от замка арбалета, и, конечно, начнут появляться потертости от взаимодействия с направляющей.
Так же, вы должны помнить, что максимальная мощность от выстрела из любого арбалета получается исключительно с хорошо отвощеной тетивой.
А самое главное, воск в разы увеличивает срок службы вашей тетивы и тросов, тем самым снижая риск для неожиданных травм и поломок! 



3. Арбалетные блоки . Осматривая блоки, убедитесь, что им ничего не мешает двигаться свободно, если вы увидите инородные предметы, ветки, листья, траву, очистите блоки перед стрельбой. Так же, убедитесь, что ваши блоки не деформированы и не повреждены. Многие производители в целях безопасности размещают на арбалетных блоках визуальные индикаторы, так называемые технологические отверстия контроля синхронизации, они дают вам хороший визуальный контроль того, что ваши блоки правильно выровнены и готовы к эксплуатации!

4. Замок арбалета. Арбалетные замки, как правило, на большинстве арбалетах несут в себе гораздо больший запас прочности, нежели он будет испытывать в процессе эксплуатации, что, в свою очередь, позволяет пользователям быть уверенными в их надёжности. Но, так или иначе, обязательно убедитесь в том, что механизм не забит травой, ветками или другим инородным мусором. 



5. Плечи. При осмотре плечей убедитесь, что процесс сгибания происходит правильно, особый акцент уделите звукам, если при взводе, арбалет издает скрип, одной из причин этого могут быть повреждения в плечах. Треснувшие плечи могут быть чрезвычайно опасными и должны быть незамедлительно заменены, перед использованием арбалета.

6. Колодка арбалета . Колодка - это одно из самых мощных и надежных элементов арбалета , но, тем не менее, она тоже заслуживает внимания. А особенно, винтовые соединения колодки и карманов плечей, а именно их винтовые соединения, винты плечей обязательно должны быть затянуты, но при этом следует избегать чрезмерной затяжки, все должно быть в меру.

7. Направляющая арбалета.
Посмотрите на направляющую, в зависимости от того, из какого материала сделана ваша направляющая, убедитесь, что на ней нет сколов, заусениц или трещин. Также обязательно, убедитесь, что на направляющей нет инородных предметов, особенно в зимний период, когда снег быстро превращаясь в лёд, может покрыть вашу направляющую.
Обязательно применяйте смазочный воск по мере необходимости, помните: смазанная направляющая - это 90% точного попадания! 



8. Держатель арбалетной стрелы . Есть такая пословица: «Мал золотник, да дорог». Эти слова как ни кстати подходят к такому элементу арбалета, как держатель стрелы.
На что стоит обратить внимание: поместите стрелу на направляющую и убедитесь, что держатель не поднимает переднюю часть стрелы вверх. Также, убедитесь, что держатель может удерживать стрелу в устойчивом положении. Когда арбалет направлен вниз, функция держателя удерживать стрелу таким образом, чтобы она оставалась неподвижной при любых условиях, не выпадала и не выезжала из замка арбалета.
На заметку: большинство производителей снабжает держатель стрелы дополнительным регулировочным винтом, при помощи которого, вы с лёгкостью сможете отрегулировать ваш держатель под диаметр ваших стрел.



9. Стрелы. Это очень важно !!! Вы не должны стрелять поврежденными стрелами никогда и ни при каких условиях, вы не должны этого делать ! Во-первых: это небезопасно для самого стрелка, во-вторых, стреляя повреждённой стрелой, вы создаёте предпосылки для так называемого «холостого» выстрела, что неизбежно приведёт к повреждению вашего арбалета. Особое внимание при осмотре стрел, уделяйте хвостовой части, так называемым “нокам”. Они должны быть абсолютно целыми и не иметь люфта в трубке стрелы!

Пара добрых советов.

Перед первым использованием вашего арбалета, вам обязательно, (обязательно!!!), следует нанести тонким слоем воск на направляющую, и, как я уже говорил выше, обязательно отвощить тетиву. Просто нанесите воск, а затем потрите пальцами по тетиве несколько раз, чтобы воск хорошо впитался в волокна нитей тетивы. И только после этих процедур приступайте к первой пристрелке арбалета.

Помните, что блоки (эксцентрики) на вашем арбалете являются одной из главных движущихся частей.
В связи с этим, они требуют чуть большего внимания при обслуживании. Чтобы правильно ухаживать за блоками, вы должны знать всего одно простое правило: подшипники внутри блоков не любят чрезмерной влаги, хоть на 99ти % арбалетов стоят подшипники с защитой от любого попадания в них грязи пыли и воды, все же, не лишним буде, после попадания арбалета в экстремальные условия дождя, обильной росы, снега и конденсата, содержать блоки в чистоте, протирая их тряпочкой, и, весьма не лишним будет, использовать буквально капельку машинного масла, эта капля даст как защитный, так и профилактический эффект.

Замок арбалета, также время от времени может требовать к себе отдельного внимания, особенно после таких экстремальных условий, как я описал выше в теме про блоки, пару капель масла и сухой уход никогда не помешают замку арбалета. 



Использование идеально подходящих по размеру тетивы и тросов.
Использование слишком длинной или слишком короткой тетивы, может быть очень вредным для вашего арбалета. Использование неподходящих размеров может привезти к повреждению как блоков, так и плечей арбалета. Помните, стоимость нового комплекта верёвок на ваш арбалет, гораздо дешевле, чем ремонт сломанного арбалета. Так же, примите во внимание, что при заказе тетивы, вы должны сообщить мастеру не только марку арбалета, но и спецификацию, АТА плечей и фунтаж, это позволит мастеру безошибочно подобрать размер тетивы и количество нитей в ней .

Правильное хранение арбалета.
Первое, что должен знать каждый арбалетчик, когда вы не используете свой арбалет, его следует хранить в местах недоступных детям, и, вообще, недоступных любым посторонним людям. И второе правило: хранение арбалета не должно происходить возле прямых источников тепла. Самым идеальным местом, конечно же, является оружейный шкаф ! 


Думайте заранее.
Запасные части.
Некоторые детали арбалета подвержены износу и, рано или поздно, будет требоваться их замена, независимо от того, насколько качественный у вас бренд арбалета, и, уж конечно, это не будет зависеть от того, насколько хорош ваш уход за своим арбалетом.
Поэтому, заранее побеспокоитесь о закупке запасных элементов.
Вы не раз скажите мне спасибо, если уже сейчас предусмотрительно приобретёте себе все необходимое. Если вы планируете много стрелять, вам не помешает иметь запасную тетиву, запасные кабели, дополнительные стрелы и комплект новых ноков к ним.


Часто задеваемые вопросы или типичные проблемы с арбалетом.

Если у вас возникли проблемы с вашим арбалетом, ознакомьтесь со списком распространенных проблем и способами их устранения.

Стрелы не летят прямо ?
Точность - это ключ к тому, чтобы стать хорошим стрелком! Так что же делать, если ваши стрелы не летят прямо?
Первое, на что стоит обратить внимание, проверьте перья стрел на наличие повреждений. Если ваша стрела выглядит хорошо, и перья в порядке, второй причиной может быть попадание чего-либо на направляющую или в сам желоб направляющей, убедитесь, что на траектории схода стрелы с направляющей нет мусора. Так же, убедитесь, что ваша тетива хорошо вощена и скользит по направляющей, помните, что невощённая тетива по несмазанной направляющей не скользит, а как бы прыгает микроволновыми движениями, что, несомненно, сказываешься на точности. Ещё одной причиной плохого вылета, является несинхронизированные блоки, убедитесь в том, что ваши блоки работают правильно. И наконец, последней причиной плохого вылета может быть деформация либо самой стрелы, либо инсерта в ней, либо самого наконечника, убедитесь, что стрела прямая. После нескольких сильных ударов возможно, что стрела или ее наконечник деформировались!

Арбалет теряет силу ?
Арбалет ни с того ни с сего стал стрелять как-то вяло, стрелы летят ниже пристрелочных маркеров на привычных вам дистанциях.
Первое, что в такой ситуации нужно проверить, это плечи арбалета на предмет их повреждения. Если вы видите что-то очевидное, вам немедленно стоит прекратить стрельбу и устранить проблему, заменив поврежденные плечи на новые. Если ваши плечи выглядят хорошо, то ещё одной причиной потери скорости вылета стрелы, является неправильно по размеру подобранная под ваш арбалет тетива. Если вы не уверены в правильности размера тетивы, вам стоит проверить руководство по арбалету и сравнить размеры тетивы с размерами указанными в спецификации. Если и в этом случае дела обстоят хорошо, то последняя процедура которая вернёт вашему арбалету былую мощь, это банальная смазка блоков арбалета небольшим количеством машинного масла , смазка направляющей арбалета воском и хорошо отвощеная тетива и тросы.




Быстро изнашивается тетива и тросы ?
Быстрое изнашивание арбалетных ниток происходит из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания. Рекомендуется смазывать кабели каждые 10- 15 выстрелов, и тогда ваши нити будут служить долго, а главное, ваши стрелы будут лететь точно !

От чего время от времени происходит отрыв на мишени?
Да, такое бывает, все стрелы на мишени собираться кучно и радуют глаз стрелка, но вдруг, ни с того ни с сего, одна стрела прилетает выше! Берём ее и перестреливаем, все летит отлично, затем, опять другая стрела, до этого летевшая хорошо, вдруг отрывается на мишени, прилетев не кучно, перестреливаем - ее полет нормальный. Такие проблемы возникают в связи с тем, что вы невнимательно заряжаете стрелу в замок арбалета, а именно, не до упора вставляете ее, оставляя зазор между замком и стрелой. Ещё одной причиной подобной проблемы, является неправильное положение нока хвостовика в замке арбалета по отношению к тетиве, если у вас хвостовик стрелы полумесяц, строго следите за тем, чтобы этот полумесяц соответствовал положению ведущего пера и при заряжании стрелы в замок вставал в нем в правильное положение.

Если у вас есть какие-либо дополнительные советы по обслуживанию арбалета, не стесняйтесь делиться ими в комментариях ниже!



P.S.
Завершить эту статью, я хотел бы словами, которые разрушат, или правильней сказать, внесут ясность, в некий сложившийся миф, и, тем самым, унять безудержную радость тех, кто с гордостью заявляет, что его арбалет выдержал холостой выстрел и все хорошо, полет нормальный!
Я хочу, чтобы каждый из вас знал, холостой выстрел на арбалете это фатальное действие! Никогда нельзя допускать холостого выстрела.
Энергия, передаваемая стреле, поистине огромна, и, в момент выстрела без стрелы, этой инерции некуда деваться, и она передаётся блокам и плечам, неминуемо разрушая их.
И даже, если после холостого выстрела, визуально вы не видели никаких повреждений, знайте, это обманчивый вывод. Холостым выстрелом вы неизбежно запустили процесс разрушения, пострадали подшипники, пострадали оси, а главное, пострадали плечи, получив внутри себя колоссальное количество микросколов и трещин. Да, вы будете стрелять, да, вам будет казаться, что все хорошо, но, рано или поздно, все эти невидимые повреждения начнут сказываться сначала на точности стрельбы, на стабильности работы механизмов, и, как закономерность, в конце концов, расслоятся плечи, и вы получите конечный результат когда-то неосторожного холостого выстрела. С арбалетами на детских плечах, как правило, этот само-разрушающий процесс длится долго, а вот на взрослых, это происходит весьма быстротечно.
Поэтому, ещё раз повторю, никогда не стреляйте из арбалета в холостую и следите за тем, чтобы не создавались неожиданные предпосылки для холостого выстрела.
И последнее, арбалет и воск, вещи неделимые, воск для арбалета, как масло для двигателя !


Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов