1. Главная
  2. Статьи
  3. Статьи
  4. Статьи
  5. Семь советов для тех, кто хочет купить лук
Семь советов для тех, кто хочет купить лук
Семь советов для тех, кто хочет купить лук

Задумались об освоении искусства стрельбы и покупке лука? Тогда эта статья специально для вас!

Почему лук как оружие так привлекателен? Почему стрельбу все чаще выбирают в качестве хобби или профессионального спорта? Одна из причин — первобытная «память», ведь это самый древний вид оружия, которое держал в руках человек. Конечно, эволюция не обошла его стороной, и к 21 веку мы получили огромное многообразие технических решений: от современных воплощений классических древних луков до блочных моделей с другим принципом действия.


Поэтому растерянность новичка, который впервые столкнулся с необходимостью выбора, вполне можно понять. На что обратить внимание? Что должно быть в приоритете? Как лучше поступить, чтобы не ошибиться? Вот что крутится в голове у любого начинающего лучника. Поэтому для начала нужно получить базовое представление о том, что вы собираетесь купить.


Нет такого понятия, как идеальный лук, но есть правильный для вас

Это главный тезис, который стоит запомнить! И отталкиваться от него, когда приходите в магазин и видите десятки моделей разных компаний. Сначала вы интуитивно обращаете внимание на те луки, которые привлекают чисто визуально. Но вот этот нравится агрессивными формами, а вон тот плавными линиями, а потом взгляд падает на диапазон цен, и вот тогда можно почувствовать беспомощность.

И тогда по законам жанра на помощь приходит консультант, который начинает творить свою магию. Проходит час или два, и вот вы уже владелец нового лука и сопутствующих аксессуаров, но все еще не знаете, что именно купили и как этим пользоваться. По такой формуле приобретается большинство луков. Поэтому все же предварительно лучше углубиться в вопрос.


Вы получаете то, за что платите, но не всегда

Громкие имена — это всегда дополнительный процент в конечной сумме. И этот принцип работает в любой индустрии. Часть денег вы платите за бренд. Но действительно ли это так важно? Нет, никто не отговаривает вас от покупки известной марки, например «Хойт» или «БоуТэк», но не забывайте, что это ваш первый лук и первый опыт стрельбы. Его главная задача — помочь вам понять, в каком направлении двигаться. Будет весьма обидно, если вы купите дорогую охотничью модель, а через год поймете, что хотите попытать счастье в спортивной стрельбе, или наоборот.


Поэтому один из самых важных аспектов при подборе первого лука — надежность. Не поленитесь и посетите специализированные форумы, такие как «Ганза» и «Лукомания», чтобы почитать реальные отзывы владельцев об оружие. Понятно, что по большей части они будут хвалебными, но как минимум там будут полезные аргументы, почему они выбрали именно этот лук. Длина, вес, плавность растяжки, отсутствие вибраций и прочие характеристики — те самые маркеры, по которым вы поймете, с какими компаниями можно иметь дело, а от каких стоит держаться подальше. Чем больше вы узнаете о луках, тем выше шансы сделать грамотный выбор. А форумы — это кладезь независимой информации и живого обсуждения, в котором можно почерпнуть много ценного.


Что еще можно сделать? Посетить лучную секцию в вашем городе. Нет такой? Тогда на тех же форумах поищите лучника из вашего или ближайшего города и договоритесь о встрече. Конечно, в обоих случаях вам вряд ли дадут сразу пострелять из оружия, но вы хотя бы подержите его в руках, оцените качество изготовления, получите общее представление, а, если повезет, то и экспертное мнение. А если удача в этот день будет полностью на вашей стороне, то и пробный выстрел состоится. Тогда станет чуточку понятнее, что искать.

 

Не все лучники и луки подходят друг другу

К сожалению, многие новички понимают это только тогда, когда уже приобрели лук. И потом не могут найти с ним общий язык: то слишком короткий, то слишком длинный, то неудобный, то требует слишком много усилий. Все это мешает стрелять, а иногда и к травме может привести. Поэтому запомните правило: перед покупкой лука необходимо узнать точную длину вашего вытяга, ведь каждый человек уникален по антропометрическим показателям. Как это сделать, читайте здесь. И потом обязательно обращайте внимание на диапазон растяжки на луке, чтобы не попасть впросак. Ситуации, когда ваша растяжка 31 дюйм, а у лука максимальная 30, быть не должно!


Лучше медленно попасть, чем быстро промахнуться

Выбор силы натяжения (фунтажа) — еще одна горячая тема. И будущий лучник обязательно должен уделить внимание этому аспекту. Сила натяжения — числовое значение, которое традиционно измеряется в фунтах, а в России — в килограммах. В РФ большинство луков в продаже имеют силу натяжения 27 килограмм (60 фунтов) и возможность ее регулировать в меньшую сторону в среднем на 10 фунтов (то есть можно расслабить до 50 фунтов, если взяли такую модель).


Но поначалу и 50 покажутся огромной нагрузкой. Поэтому оптимальный вариант для начинающего стрелка — лук с фунтажом 55 (с расслаблением до 45). Здесь главное — понимать свои физические возможности. Если вы атлетичны и в хорошей форме, то и 70 фунтов в самый раз. Но при выборе фунтажа учтите, что стрельба из лука на 90 % состоит из постоянных тренировок. И на каждой придется делать не одну сотню выстрелов. И если вы ошибетесь в выборе, то на первой тренировке в лучшем случае сделаете 5 выстрелов, а в худшем — можете потянуть мышцы и надолго выбыть из строя.

Помните: если вы сильно напрягаетесь, растягивая лук, вы никогда не будете хорошо из него стрелять!


Есть луки, которые прощают ошибки стрелка

Обратите внимание прежде всего на базу лука — расстояние между тетивой (в той точке, где сидит хвостовик стрелы) и внутренней стороной рукояти, которое измеряется в дюймах (значение варьируется от 5 до 8). На что это влияет? На скорость и точность. И очень сильно! У лука с маленькой базой в 5 или 6 дюймов более длинный ход тетивы, а значит, выше скорость вылета стрелы. Но недостаток в том, что стрела дольше остается на тетиве, поэтому вероятность ошибки со стороны стрелка выше. И наоборот, луки с длинной базой медленнее, но стрела сходит с тетивы быстрее, в итоге выстрел точнее. Поэтому луки с базой 7 дюймов — хороший компромисс.


То же самое относится и к длине лука (АТА), которая измеряется от оси до оси. Чем она меньше, тем сложнее стрелять, так как модель более подвержена скручиванию рукояти. Чем больше, тем проще освоить лук, а выстрелы точнее. Потом, когда освоите азы и поймете фундаментальные принципы, сможете выбрать идеальное оружие для спортивной стрельбы или охоты, но в самом начале лучше избегать моделей с АТА менее 31 дюйма.


Маркетинг — капкан для потребителя! Не попадитесь

Что лучше: солокам, лук с двумя блоками или одним блоком на нижних плечах и колесом на верхнем? Эти споры были и будут всегда. И если вас будут убеждать в том, что солокам проигрывает в этом споре, не верьте! Как показывает практика, главное — правильная настройка оружия. Только хорошо настроенный лук продемонстрирует вам все прелести точной стрельбы. И все перечисленные виды отлично зарекомендовали себя в плане надежности и эффективности. Но одно можно сказать наверняка: солокам в настройке гораздо проще. Вот что важно для новичка в этом споре.


Никогда не стреляйте из лука вхолостую

Лук может служить верой и правдой (и даже не одно поколение), но лишь до этого момента. Если будете растягивать лук без стрелы и случайно стрелять вхолостую, совершите фатальную ошибку. Никогда так не делайте! И не позволяйте постороннему растягивать ваше оружие. Человек, впервые делающий это, не знает, к чему готовиться и что произойдет. А в конце произойдет сброс усилия натяжения. Это может напугать и привести к критическим последствиям, таким как сход тетивы и холостой выстрел. Нет лучшего способа «убить» лук.


Эти тезисы помогут сориентироваться и понять, чего именно вы хотите. Так дело пойдет быстрее.

Следующая >
Остались вопросы?

Возврат к списку