пн-пт, 9:00-18:00 

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Часть 1 Семь тезисов для тех, кто ещё не купил лук!
Часть 1 Семь тезисов для тех, кто ещё не купил лук!
Часть 1 Семь тезисов для тех, кто ещё не купил лук!

Семь тезисов для тех, кто ещё не купил лук! 

То, что вам нужно знать перед покупкой лука !!! 

Эта статья написана специально для тех, кто впервые задумался о приобретении лука и освоении искусства стрельбы из него


Причин, по которым человек задумывается о приобретении лука может быть масса. Но одно я знаю точно, стрельба из лука привлекает людей своей первобытной естественностью, неподдельной простотой и сложностью одновременно.  Стрельба из лука была и остаётся настоящим искусством!  Это искусство существует с незапамятных времен и, с тех пор, эволюционировало в то, чем оно является на сегодняшний день. На дворе двадцать первый век, и эволюция луков разлилась
своим многообразием всевозможных технических решений и воплотилась во множестве современных блочных луков. Но и луки древности, а точнее, их современные воплощения, не утратили своей актуальности. 



И мне понятна растерянность новичка, который столкнулся с огромным количеством информации и различных типов оборудования для стрельбы из лука. На что обратить внимание ? Каким путём пойти? Как сделать правильный выбор?  Вот что крутиться в голове у будущего стрелка. 
Именно поэтому, я считаю, что начинающему лучнику нужно иметь базовое представление о том, что он собирается купить.

А теперь, я хотел бы, чтобы каждый, кто читает эту статью, запомнил первый и наиглавнейший тезис, который я напишу ниже! Запомнил и шёл с ним по жизни, держа в руках свой лук!
«Нет такого понятия, как идеальный лук, но есть такая вещь, как правильный лук для Вас !»
Запомните эти слова !!! 



 Итак, начнём. 
Вы собираетесь купить ваш первый лук. Вы входите в магазин или посещаете интернет ресурс по продаже луков, при этом, не имея ни малейшего представления о том, что вы ищете, и что, в конечном итоге, вам нужно. 
Естественно, вы заходите на интернет страницу луков или, в случае с магазином, к витрине с луками, и видите, что есть десятки разных луков разных компаний. По началу, вы начинаете смотреть луки, которые привлекают вас исключительно визуально, своей агрессивной формой или наоборот плавными линиями, цветом и размером, вам начинает нравиться и этот и тот, и этот вроде ничего,  вы смотрите на цены, и просто не можете не почувствовать беспомощность относительно того, что же покупать.
В голове мелькнуло - продавец консультант, или онлайн консультант в интернет магазине, и, да, он тут как тут.  К вам подходит продавец и начинает пытаться творить свою магию. Проходит час, а может и два, и вы выходите из магазина с новым луком и всеми аксессуарами к нему, все еще не зная, ЧТО вы только что купили или как его использовать. Да, да, да, именно так покупается большинство первых луков. И если это случилось с вами, то знайте, вы не одиноки. 



Второй тезис, который я хочу, чтобы вы навсегда запомнили, это то, что, хотя старая поговорка и гласит: «Вы получаете то, за что платите», остается в силе, это не всегда так. 
Все мы знаем громкие имена Арчери индустрии, и, как и с любым другим продуктом, часть денег вы платите за этот бренд. 
Я не пытаюсь отговорить вас от покупки сразу какого-то громкого имени, типа Хойт или БоуТэк, вовсе нет. Но, в тоже время, не забывайте о том, что это ваш первый лук, и есть тому сотни примеров, когда первый лук становился стартом для достижений в спорте, ну и, конечно, когда первый лук дарил радость долгожданного трофея. Помните, что какой бы ни был ваш первый лук, именно он, в дальнейшем, поможет понять вам, в каком русле двигаться дальше. И будет весьма обидно, когда вы купите дорогой охотничий лук, а через год к вам придёт непреодолимое желание раскрывать свой потенциал в спортивной стрельбе, или наоборот, покупая спортивный лук, вы вдруг, со временем, поймёте, что вам ближе дым костров и сумеречная жатва! 



В связи с этим, одним из самых важных аспектов при выборе первого лука, должна быть его надежность.  И здесь, я рекомендовал бы несколько вещей, которые вы можете сделать. Во-первых, нужно посетить специализированные форумы (такие как Лукомания или Ганза) и почитать отзывы владельцев о различных луках. Да, я понимаю, что большинство владельцев, в основном, восхваляют свои луки, так или иначе, аргументируя причины, по которым они выбрали свой любимый и неповторимый, самый лучший лук на свете. Вот именно эта информация вам и нужна, аргументы в пользу веса, длины, отсутствия вибраций, плавности цикла растяжки, и многого многого другого, таким образом, вы получите общее представление о том, с какими компаниями можно иметь дело, а от каких держаться подальше, чем больше вы знаете о луках, тем больше  у вас шансов, в дальнейшем, сделать правильный выбор. Форумы - это кладезь независимой информации, и именно в обсуждениях тех или иных моделей лука, вы с легкостью сможете понять слабые и сильные стороны той или иной модели лука. 



Второе, что вы можете сделать, посетить лучную секцию вашего города. Нет секции ? На тех же форумах найдите лучника из вашего города, и в том, и в другом случае вам навряд ли дадут пострелять из чужого лука, но, подержать в руках, посмотреть на качество изготовления, на общее состояние модели, думаю, не откажут, к тому же, такой опыт встреч в живую даст возможность, в очередной раз, услышать то или иное мнение, ну, а если повезёт, и хозяин, под чутким руководством, позволит вам сделать выстрел, это и вовсе, сможет укрепить вас в желании приобрести данную модель.  
Итак, форумы, новые знакомства, общение, информация - это очень хорошо, а мы идём дальше.

 

Третий тезис, который вы должны знать: «Не все луки и лучники подходят друг другу!» Да, да, да ! 
Многие новички, к сожалению, узнают об этом только тогда, когда уже купили лук. 
Лично я, вижу это очень часто.  Человек покупает лук, а он, в дельнейшем, оказывается или слишком коротким, или слишком длинным для стрелка, и, естественно, этот факт не даёт человеку точно стрелять, а иногда, может привезти и к травме.  Поэтому, я, красной линией, хочу подчеркнуть ниже сказанное!  Перед покупкой любого лука вам необходимо выяснить точную длину вашей растяжки лука. Каждый человек индивидуален не только как личность, но и антропометрически, и,  именно, основываясь на данных вашей физиологии, вы должны замерить и посчитать длину вашего вытяга. 
Cсылка на СТАТЬЮ как замерить длину растяжки https://www.centershot.ru/articles/342/ 



В большинстве случаев, если вы приобрели лук, у которого слишком короткая или слишком длинная для вас растяжка, все решается заменой модулей или их перестановкой на блоках. Но, что делать, если ваша растяжка тридцать один дюйм, а лук с максимальной длиной растяжки тридцать дюймов?
Поэтому, обязательно, перед покупкой определитесь с вашей собственной длиной растяжки и, обязательно, обращайте внимание на диапазон растяжки на луке, который собираетесь приобретать. 



Четвёртый тезис, который просто необходимо знать любому лучнику, это: «лучше медленно попасть, чем быстро промазать!» Выбор фунтажа (силы натяжения) лука, это еще одна горячо обсуждаемая тема, и будущий лучник, так или иначе, должен уделить этому очень немаловажному аспекту внимание. Сила натяжения лука - это числовое значение, измеряющееся, как правило, в фунтах, а у нас в России - в килограммах, которые вам будет необходимо преодолеть, чтобы растянуть свой лук.  В России, в большинстве своём, продаются луки силой натяжения двадцать семь килограмм, или 60 фунтов, с возможностью регулировать силу натяжения в меньшую сторону, убирая, в среднем, 10 фунтов. Другими словами, покупая лук в 60 фунтов, вы сможете расслабить его до 50. 



Но, поверьте мне, по началу и 50 фунтов покажутся вам слишком большой нагрузкой. Благо, на российском ачери рынке есть возможность приобретать луки с фунтажом 55 с возможностью расслабить их до 45, что для начинающего стрелка будет оптимальным вариантом. 
Здесь важно самому понимать свои физические возможности, если вы атлет, то вам и 70 фунтов будет в самый раз, но, в тоже время, мне хотелось бы, чтобы перед выбором своего фунтажа, вы отчётливо понимали, что стрельба из лука на 90% состоит из тренировок, а тренируясь, вам придётся  делать не одну сотню выстрелов за одну тренировку. И мне известно множество примеров того, как новичок, решивший осваивать стрельбу с луком в 60 фунтов на первой же тренировке, в лучшем случае, смог сделать пять выстрелов, а в худшем случае, потянул себе мышцы плеча, и на месяц вышел из строя, страдая от боли и дискомфорта. 
Помните, если вы напрягаетесь, растягивая ваш лук, вы никогда не будете хорошо  стрелять из него! 



Пятый тезис, который может решить многие проблемы с освоением искусства стрельбы из лука: «Это правда ! Есть луки, прощающие ошибки стрелка». И то, на что я рекомендую обратить ваше внимание, это база лука, так называемый, БразХай  - это расстояние между тетивой  (в точке где сидит хвостовик стрелы) и внутренней стороной рукояти лука. Эта длина измеряется в дюймах. Есть значения и 5,и 6,и 7, и 8. Значение длины этой базы оказывает большое влияние как на скорость, так и на точность лука, и влияние это действительно больше, чем любая другая функция лука. 
Лук с короткой, маленькой базой в 5 или 6 дюймов, имеет более длинный ход тетивы, что увеличивает скорость вылета стрелы. Недостатком короткой базы является то, что, поскольку, стрела, в момент выстрела, остается на тетиве дольше, ошибки допускаемые стрелком усиливаются. И наоборот, луки с длинной базой немного медленнее, но стрела, в момент выстрела, сходит с тетивы гораздо быстрей, что в свою очередь, позволяет гораздо точнее стрелять. Луки с 7-дюймовой базой  считаются хорошим компромиссом.



Тоже самое относится и к длине лука (так называемому АТА лука), которая измеряется от оси до оси. 
Чем меньше, короче, лук тем он более подвержен скручиванию рукояти, и тем сложнее из него стрелять. И наоборот, чем лук длиннее, тем  легче и проще его освоить, и выстрел из него будет намного точней. 
Это потом, когда вы постигнете все азы и поймёте принципы и фундаментальные правила, вы сможете определиться какой лук вам более подходит, маленький и маневренный - для охоты, или длинный и точный - для спорта. А пока вы в самом начале, избегайте луков менее 31 дюйма АТА . 



Шестой тезис: «маркетинг - это капкан для потребителя».
Споры, что лучше, надежней, точнее и эффективней: солокам, лук с одним блоком на нижних плечах и колесом на верхнем плече или лук с двумя блоками, были и будут всегда.  И когда вам скажут, что солокам  в этом споре проигрывает, не верьте этой чепухе !  Как показала практика, реальность такова, что каждый лук должен быть правильно настроен, именно настроенный лук покажет вам все прелести точной стрельбы. 
И луки, как с одним блоком так и с двумя, прекрасно зарекомендовали себя как в надёжности конструкции так и в точности выстрела. 
Лишь одно можно сказать точно, и для новичка это немало важно: солокам гораздо проще в настройке . 



И седьмой, последний на сегодня тезис: «лук может служить человеку верой и правдой не одно поколение, лишь до одного момента ! Никогда не стреляйте из лука в холостую!» 

Никогда не растягивайте лук без стрелы, чтобы в этом процессе случайно не выстрелить в холостую ! 
Никогда не давайте не лучнику растягивать ваш лук, человек, впервые растягивающий лук, не знает, что в конце произойдёт сброс усилия натяжения и, испугавшись резкого падения усилия, может совершить ряд фатальных действий, что, в лучшем случае, приведёт к сходу тетивы, а в худшем, произойдёт холостой выстрел. 

Вот семь тезисов, зная, а главное, понимая которые, вы сможете более менее определиться, чего вы хотите, и что, в конечном итоге,  вы получите. 

2 часть будет посвящена навесному оборудованию 

Остались вопросы?

Возврат к списку