пн-пт, 9:00-18:00 

  1. Главная
  2. Статьи
  3. 7 шагов к бесшумному выстрелу 
7 шагов к бесшумному выстрелу 
7 шагов к бесшумному выстрелу 

7 шагов к бесшумному выстрелу 

Реальный охотник всегда стремится минимизировать все следы своего пребывания в лесу. Я бы даже сказал, пребывая в таёжной стихии, охотник старается слиться с окружающим его миром, становясь одним целым с ним ! 

Каждый по своему добивается нужного ему результата, но есть общие фундаментальные правила, которым следует каждый из нас. Такие как: контроль запаха, ведь мы прекрасно понимаем, что охот-одежда не должна пахнуть лосьоном для бритья или машинным маслом, даже дым костра не должен попадать на одежду, в которой мы собираемся охотиться. Так же, мы придаём особое значение звукам одежды, движения в ней должны быть бесшумны и свободны. В общем, я могу продолжать и продолжать, но речь сегодня не об этом, сегодня, я хочу задать вам вопрос: «Как на счёт вашего лука?  На сколько он тих?» Можешь ли ты положиться на него в самый ответственный момент?  
В этой статье я попробую подробно разложить все по полочкам и объяснить как достичь желаемого результата. 

И первое, с чего мне хотелось бы начать: почему это так важно -иметь как можно более тихий лук?
Ответ на этот вопрос, как мне кажется, лежит на поверхности. Почти все виды животных, на которых мы охотимся, проводят каждую минуту своей жизни, каждый свой день и ночь, в режиме постоянной защиты, и это критически важная для них необходимость, чтобы выжить и уберечь своё потомство, зверь вынужден контролировать все вокруг, чтобы вовремя суметь отреагировать на атаку или ее попытку со стороны хищников. 
Да и сами хищники, не сильно отличаются своим поведением от своих жертв, в основном, также находясь в режиме постоянного мониторинга, держа ухо востро. 
В связи с этим, умение быть бесшумным,  имеет решающее значение для успеха. И наоборот, каждый неестественный звук, издаваемый вами или вашим снаряжением, может стать фатальным, и, как факт, отразится на  результативности охоты. 
Мой отец неустанно, раз за разом, любил повторять: «Сын, охотничий фарт сопутствует тем, кто умеет быть невидимым, а главное, тем, кто умеет не издавать ни звука!». И сейчас, спустя много лет, оглядываясь на свой прошлый опыт проб и ошибок, я очень остро понимаю смысл сказанных отцом слов. 

Итак, вернёмся к лукам. 
Да, большинство современных луков уже с производства, попадая к нам в руки, оснащены достаточно неплохим набором контроля звука, производители оснащают свои детища все более и более продвинутыми технологиями, дабы уменьшить вибрацию а в след за ней и звук выстрела. 
Но все это в миг может стать бесполезным, если конечный пользователь не будет уделять этому вопросу должного внимания, и те из вас, кто не обращают внимания на источники звука, которые могут (и должны!!!) быть устранены  до начала охоты, неминуемо обречены на провал. 

Во-первых, каким бы тихим ни был сам выстрел, вы должны понимать, что звуки, издаваемые до непосредственно самого выстрела, тоже играют огромное значение. Ведь мы все прекрасно знаем - источником шума могут быть аксессуары, установленные на луке, а так же плечи лука, стрелы и даже конструкция самого лука, может играть свою роль. Тщательно анализируя и устраняя любые потенциальные источники шума, вы можете удивительным образом повлиять на конечный  результат вашей следующей охоты.




1. Необычные звуки 

Хотя это может показаться очень банальным, но, рано или поздно, каждый лучник сталкивается с внезапно возникшим звуком, издаваемым луком, взявшимся, казалось бы, из неоткуда. 

С чем это связано? Лук постоянно находится под  напряжением, и, поэтому, в процессе длительной эксплуатации, детали и компоненты лука, под воздействием вибраций, могут издавать скрипы и щелчки, особенно, это касается мест болтовых соединений.  Иногда достаточно просто снять модули, протереть все тряпочкой и поставить их на место, и шум исчезнет.  Но, бывает, что шум издают сами плечи, в этом случае, вам понадобится пресс, так как источником, в девяноста девяти процентах таких случаев, является сухость в области прилегания карманов плечей к самим плечам. Небольшое количество смазывающего материала решит эту проблему.  Но, сразу хочу предостеречь вас, а точнее, дать добрый совет: помните, что залить все маслом может показаться действительно быстрым решением, но вам следует побороть в себе это желание, так как излишки смазочного материала на вашем луке, становятся эпицентром для скопления всевозможных частиц пыли и грязи, которая, со временем, превратится в абразивный материал и пагубно скажется на эксплуатации лука и, конечно, излишки смазочного материала - это лишний источник запаха. 
     Возвращаясь к вопросу о болтовых соединениях ... Множество винтов раскидано по луку, и, в связи с тем, что лучник практикует стрельбу в течение всего года, винты, нередко, начинают выходить из своего, так сказать, рабочего состояния, тем самым, вызывая неприятные звуки. В связи с этим, в профилактических целях,  обязательно проверяйте крепежные элементы блоков, стопора тетивы , лимб-болты карманов плечей, защитные ролики на отводе тросов и, обязательно, все соединения навесных аксессуаров. Все это, легко упустить из виду, и может стать  источником шума.





2.  Демпферы плечей 

Самая агрессивная, а также подвижная часть вашего лука, это, конечно, плечи, и, как мне кажется, для вас не должно быть сюрпризом, что работа плечей генерирует некоторый шум.  Да, лучная индустрия не стоит на месте и, с появлением и ростом популярности параллельных плечей, объём и сила звука при выстреле резко сократилась. Но, тем не менее, некоторые звуки всегда будут сохраняться, в связи с этим, панацеей, решающей эту проблему, были, и будут оставаться, резиновые демпферы, размещенные на самих плечах или между плечами, они с легкостью могут уменьшить или совершено устранить любой остаточный шум, создаваемый в этой области. Так же вы должны знать, что демпферы, установленные на плечи, в разы уменьшают вибрацию, передаваемую тетивой и тросами при выстреле, что, в свою очередь,  дополнительно уменьшает громкие звуки, а главное, благотворно влияет на точность выстрела. 





3. Тетива 

Да, да и ещё раз - да ! Самым большим источником звука и вибрации является тетива, и, как мне кажется, когда дело доходит до уменьшения звука выстрела, именно тетива должна быть эпицентром всех наших усилий по созданию тишины. 

Пару слов для понимания процесса. Когда при выстреле вы отпускаете тетиву лука, накопленная энергия от плечей и блоков передается тетиве, что, в свою очередь, заставляет стрелу двигаться вперед. Любая оставшаяся энергия, которая не была эффективно передана стреле, неминуемо, возвращается обратно в тетиву в виде вибрации, колебаний и конечно звука.
  Есть два очень эффективных решения этой проблемы. О втором - чуть позже, а первое - это установка на тетиву специальных глушителей, так называемых «амортизаторов», как правило, они изготовлены из эластичной резины либо в виде звёзд, крестов, пауков и, так называемых «обезьяньих хвостов», либо традиционных «кошачих усов». Эти, казалось бы, простые элементы на вашей тетиве, способны существенно изменить звучание вашего лука при выстреле. 
И да, я знаю, что многие из вас могут возразить мне, сказав,  что я бросаю на чашу весов звук и скорость, мол я сам неоднократно предупреждал: добавление любого дополнительного веса к вашей тетиве, неминуемо, скажется на скорости вылета стрелы. И тут я должен вас успокоить, и «кошачий ус» и «обезьяний хвост», весьма легкие элементы, имеющие незначительную массу, и, как правило, при таких обстоятельствах, потеря скорости довольно скромная и составляет 1-2 FPS (футов в секунду). Поэтому не бойтесь экспериментировать в борьбе с лишней вибрацией и шумом тетивы.  




4. STS виброгаситель ! 

СТС, я могу ошибаться, но, по-моему, примерно с 2008 или 09 года, практически все луки стали  выпускаться с опцией стс в комплекте, и такой подарок от производителей луков, определенно, заслуживает одобрения. И вот почему, СТС, пожалуй, самый эффективный лучный девайс для борьбы с вибрацией тетивы, успешно понижающий шум выстрела.  Работает это просто, СТС создаёт  остановку тетивы в заданной области, уменьшая ее движение после выстрела, гася ее остаточные вибрации, так же, не стоит забывать, что сам стопор сделан из мягкой и прочной резины, благодаря чему, играет роль демпфера поглощая шум. 

Если на вашем  луке в настоящее время не установлен СТС, знайте, что вы с легкостью можете установить его сами, приобретя его отдельно в лучном магазине. 



5. Эффект смычка 

Как по мне, это, пожалуй, самый громкий и ужасный звук, способный испортить все впечатления от охоты.  Обратите особое внимание на вашу полку, в момент взведения лука в боевое положение, ваша стрела будет скользить по усам полки и, как правило, если усы полки не покрыты флисом или другим защитным материалом, происходит эффект смычка, от скольжения издаётся пронзительный неестественный звук, особенно, если усы вашей полки сделаны из металла, поэтому, уделите этому моменту особое внимание. 

В дополнение к выше сказанному, ещё в процессе подготовки лука к охоте, попробуйте несколько раз достать стрелу из колчана и бесшумно зарядить ее в лук, при этом, отслеживая каждое своё движение, запоминая где стрела соприкасается с луком, и какие звуки при этом издаются, при необходимости используйте оружейный самоклеящийся флис,  чтобы покрыть те места, где стрела может издать звук, соприкасаясь с луком . 

И конечно, не забывайте, что, сидя на засидке, лучше всего, чтобы стрела была уже заранее установлена в тетиву и лежала на полке.  



6. Стрелы

Каждый из нас отчетливо понимает, что стрела с большей массой будет поглощать больше энергии, что, в свою очередь, будет делать выстрел из лука очень и очень тихим. В то же время, я прошу вас не перегибать палку. Не нужно делать нелепо тяжелые стрелы, всегда старайтесь искать компромисс между настильностью и весом. Для 60 фунтовых луков, золотой серединой я бы назвал вес в пределах 470 гран. Это позволит вам быть уверенным в отличной пробивной способности и, при этом, вполне удовлетворительной как настильности, так и производительности. 



7. Синхронизация 

О важности синхронизированной работы блоков сказано немало, и в рамках темы о бесшумном  выстреле, я, ну ни как не мог, не затронуть и эту тему.  Я не буду сейчас рассказывать, какие подводные камни ожидают стрелка при плохой синхронизации блоков,  скажу лишь, что, когда блоки работают несинхронно и, при этом, останавливаются в завершающем цикле выстрела в разное время, звук выстрела из такого лука будет ощутимо громче нежели из лука с синхронизированными блоками. Помните, чтобы получить максимальную производительность и эффективность от вашего лука, блоки должны быть синхронизированы.



P.S 
 Тема об умении быть бесшумным, конечно же, не заканчивается исключительно на луке, здесь, действительно, важна каждая деталь. И то, какие звуки издаёт ваш тристенд, и то, насколько тихо вы ведете себя на засидке.  Поэтому, практика, практика и ещё раз - практика! Но, лучше, все предусмотреть заранее и быть во всеоружии, и тогда фарт будет на вашей стороне!

 

Возврат к списку