1. Главная
  2. Статьи
  3. Статьи
  4. Статьи
  5. Какой выбрать арбалет? Или, вводный курс для новичков
Какой выбрать арбалет? Или, вводный курс для новичков
Какой выбрать арбалет? Или, вводный курс для новичков

Какой арбалет выбрать: вводный курс для новичков

Для начала давайте определимся, для чего вам арбалет? Существует три возможных варианта:

  1. 1. Развлечение. Собираетесь стрелять по мишеням в качестве хобби? Тогда вам подойдет практически любое устройство, которое окажется по карману: от бюджетного блочного до рекурсивного. Если в распоряжении большая сумма, можете присмотреться к моделям ведущих производителей с солидными скоростными показателями и высокой стабильностью выстрела.
  2. 2. Спорт и снайпинг. В планах спортивная 3D-стрельба и выстрелы с больших дистанций? Тогда к выбору арбалета нужно подходить более тщательно. Но и здесь все упирается в бюджет. Нет ничего страшного в том, чтобы приобрести на первое время бюджетную модель. Она познакомит вас со спецификой стрельбы, поможет понять процесс, раскрыть ваш потенциал как стрелка. Если готовы сразу вложить крупную сумму, можно посмотреть топы. Там всегда есть идеальные по характеристикам варианты.
  3. 3. Охота. Для такого серьезного занятия выбрать арбалет весьма непросто. И здесь можно сразу забыть о бюджетных моделях. Это должна быть мощная, точная, надежная машина для эффективного отстрела добычи.

Какой тип: блочный или рекурсивный?

У каждого свои плюсы, которые достались моделям в результате эволюции. Искать минусы не будем, сосредоточимся на достоинствах обеих схем. И сразу ответим на самый популярный вопрос: что же мощнее? Конечно, блочный. Его мощность больше при одинаковом усилии натяжения плеч, он выдает более высокую скорость вылета стрелы по сравнению с рекурсивным. Но нужно четко понимать, что именно простота рекурсивного арбалета гарантирует точный выстрел, а на охоте главное — достичь цели. Зато с блочным удобнее передвигаться благодаря небольшому размеру плеч. Плюс в таких моделях предусмотрен так называемый сброс усилия, а значит меньше нагрузка, меньше сила тетивы на замке, выше дальность и точность выстрела.

Блочная схема сложнее рекурсивной — тут не поспоришь. Вам в любом случае придется столкнуться с необходимостью синхронизации блоков и настройки всей системы в целом, но как только наберетесь опыта и получите нужные знания, подобные задачи не будут представлять для вас сложности.

А теперь поговорим подробнее об устройстве арбалетов и о том, как это влияет на их характеристики.

Плечи

Бывают трех видов (актуально как для блочных, так и для рекурсивных моделей):

  • • с маленьким размахом (АТА);
  • • со средним;
  • • с большим.

Их размер определяет важные нюансы. Например, у маленьких плеч меньше паразитных вибраций, но они менее точные из-за более острого угла тетивы. Большие плечи точнее выпускают стрелу, но и вибраций создают гораздо больше. Чтобы решить эту проблему, производители придумали систему виброгашения для таких арбалетов.

Булл-пап или винтовая схема?

Эволюция в арбалетной индустрии избавляется от всего ненадежного и невыгодного в пользу более мощного, точного и комфортного. О последнем мы и поговорим.

В отличие от классической винтовой, новая схема булл-пап сохраняет эффективность арбалета за счет сокращения длины. И это не просто желание уменьшить габариты оружия. Благодаря таким инновациям общий баланс более грамотно распределен, поэтому нет проблем с перевесом передней части колодки. При выстреле арбалет не «клюет носом», а остается на месте.

Булл-пап обеспечивает более комфортную стрельбу не только с упора, но и с рук. Учтите этот немаловажный момент при выборе модели.

Направляющая

У большинства производителей она из фрезерованного алюминия. Но с каждым годом в индустрии все больше инновационных технологий. Поэтому вы легко можете найти отличные арбалеты с направляющими из других материалов.

Замок

Замки спускового механизма на всех арбалетах по умолчанию рассчитаны на работу со взрослыми плечами. Исключений здесь нет. Другими словами, если покупаете арбалет с плечами на 42 кг, можете рассчитывать на надежность замка даже при большем усилии.

При этом существует две схемы крепления спускового замка к направляющей:

  • • первый встроен во вторую — надежное конструктивное решение, в котором нет изъянов. Нагрузка, передающаяся от тетивы, никак не влияет на механизм замка, поэтому выстрел происходит без люфтов.
  • • замок и направляющая параллельны, при этом крепятся к ложу арбалета независимо друг от друга.

В спорах, какая же схема надежнее, сломано много копий, но время и практика подтвердили, что обе жизнеспособны. Все зависит от разных нюансов. Бренд Barnett, например, привержен параллельной схеме крепления. Обоснование простое: в большинстве случаев охота с арбалетом приходится на холодное время года, а такое решение минимизирует влияние перепада температур на металл, который попадает из тепла в холод.

Приклад

Это неотъемлемая часть конструкции любого арбалета. Поэтому его регулировка под ваши антропометрические параметры — задача номер один. Идеально, если у выбранного оружия есть регулируемый выдвижной приклад, который легко меняет положение. Тогда вам не придется искать «кустарные» способы подогнать модель под себя.

Прицелы

Все арбалеты оснащаются прицельными планками (как правило, Пикатини), которые позволяют устанавливать любые виды прицелов: коллиматорный, классический оптический, ночного видения, тепловизор. Вес таких приспособлений варьируется от 100 г до 1 кг и более, и это неизбежно сказывается на балансе. Поэтому гораздо удобнее, если у арбалета будет регулируемое цевье. Тогда проблем с регулировкой баланса не будет.

Натяжитель

У всех арбалетов ручной натяжитель. С его помощью можно легко заряжать даже самую мощную модель. Существуют и механические натяжители, которые обычно применяются для оружия со специфическим углом тетивы, чтобы та правильно вставала в замок. Их широко используют стрелки с ограниченными физическими возможностями.

И, конечно, многие арбалеты можно взводить просто руками. Однако имейте в виду, что так можно перекосить тетиву, а это скажется на точности выстрела. Помогает здесь только практика: после многочисленных тренировок вы сможете правильно вручную заряжать арбалет без ущерба для меткости.

Вес

Если покупаете арбалет для развлечения, эта характеристика не столь важна. Если же речь идет о снайпинге, то лучше взять более массивную модель. А вот для охоты вес арбалета — критический параметр, как и общие габариты. И при ходовой тактике, и при стрельбе из засады это играет ключевую роль. С тяжелым и громоздким оружием вряд ли возможна комфортная охота. Плюс на нем будут прицел, фонарь, сошки, а это тоже дополнительные граммы. Так что перед покупкой стоит взвесить все за и против.

Скорость стрелы

Тут нужно вооружиться девизом «Лучше медленно попасть, чем быстро промахнуться». У большинства современных арбалетов избыточная мощность, но обусловлено это не практической необходимостью, а жесткой конкуренцией на рынке. Другими словами, все это маркетинг. Ведь в рекламе очень эффектно выглядят большие скоростные показатели рядом с громким названием, тогда как точная, убойная, а главное комфортная стрельба отходит на второй план.

Имейте в виду: на рынке одновременно точные и быстрые арбалеты можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато очень много быстрых, но о высокой точности с ними можно только мечтать.

Скоростные характеристики зависят от трех составляющих:

  • • силы дуг — чем больше энергии в согнутых плечах, тем быстрее будет вылетать стрела;
  • • длины направляющей — чем выше, тем больше разгон и быстрее вылет снаряда;
  • • конструктивных особенностей блоков — есть агрессивные каплевидные и более дружелюбные круглые.

В этом случае не стоит гнаться за запредельной скоростью. Для успешной охоты и снайпинга хватит и 340–370 fps. Из такого арбалета вы сможете стрелять с безупречной точностью, а мощности хватит, чтобы без проблем добыть даже самое крупное из обитающих в России животных.

Дистанция стрельбы

Если вы развлекаетесь стрельбой где-нибудь на даче, вряд ли дистанция будет больше 15 м. В снайпинге она варьируется от 30 до 100 м (зависит от силы натяжения арбалетных плеч). На охоте диапазон, как правило, от 10 до 45 м. Но арбалет — не огнестрельное оружие, скорость полета стрелы гораздо меньше по сравнению с пулей. В этом и заключается главная особенность: нужно уметь бесшумно подкрадываться к добыче либо подпустить/заманить зверя на доступную дистанцию для выстрела.

Бродхеды

Для развлекательной стрельбы по мишеням и снайпинга бродхеды ни к чему. А вот охотиться без них невозможно. И тут есть два важных момента:

  1. • Каждый наконечник должен быть пристрелян. Почему? Все просто: даже если ваши стрелы со спортивным наконечником дают идеальную результативность на мишенях, это не значит, что с бродхедами результат сохранится, поэтому сначала их надо пристрелять.
  2. • Бродхед — не пуля, его попадание не вызовет динамического удара. Наоборот, животное просто спокойно уснет от потери крови. Именно поэтому при стрельбе бродхедами точность играет ключевую роль. Обычно охотник поражает легкие добычи, делая сквозной раневой канал и вызывая резкое падение кровяного давления. Тогда животное засыпает без долгих мучений. Но если оно все же сумело скрыться после попадания, бродхед, благодаря отличным режущим качествам, оставит вам отчетливый кровяной след.
< Предыдущая Следующая >
Остались вопросы?

Возврат к списку