1. Главная
  2. Статьи
  3. Холостой выстрел
Холостой выстрел
Холостой выстрел

Холостой выстрел !

ЭТОТ звук невозможно спутать ни с одним другим звуком! Это громко, страшно и привлекает внимание всех, кто находится рядом с лучником, совершившим фатальную ошибку.

Что такое холостой выстрел ?

Холостой выстрел - это выстрел из лука без стрелы. 



Что делать, если вы случайно сделали холостой выстрел ?

Самое правильное решение после холостого выстрела - это отнести лук в профессиональный магазин или в клуб стрельбы из лука, где его смогут проверить и починить. Если вы не можете воспользоваться услугами магазина или какого- либо сервисного центра, то вам придётся самостоятельно осмотреть лук на предмет повреждений, трещин, сколов и деформаций.

Чтобы понять, почему так важно проверить свой лук после холостого выстрела, вам нужно знать, что может случиться с вашим луком впоследствии, и почему вы должны отнестись к этому очень серьезно.



Как холостой выстрел повреждает ваш лук?

Как я уже сказал, холостой выстрел - это выстрел из лука без стрелы.
Вы растягиваете лук и отпускаете тетиву, в этот момент, вся накопленная энергия лука должна посредством тетивы передаться стреле, но в этот момент стрелы на луке нет!

Холостой выстрел редко делают специально, потому что большинство лучников знают о его последствиях и не хотят рисковать своими луками. Но вот СЛУЧАЙНЫЙ холостой выстрел может произойти, буквально, с любым лучником, независимо от его уровня мастерства. В какой-то степени, это лишь вопрос времени или удачи. 


Могу привезти пример: Тим Гиллингем, который занимается стрельбой из лука уже 30 лет, случайно сделал холостой выстрел в прямом эфире на трансляции с выставки АТА 2018.
Никто не застрахован от этого!

Случайный холостой выстрел может произойти по нескольким причинам. Одна из самых распространённых, это когда вы дали подержать свой лук человеку, несведущему в стрельбе. Достаточно на мгновение отвлечься, как любопытный друг, со словами: «Ну ка, ну ка!», растягивает ваш лук и БАБАХ! - холостой выстрел. 


Второй распространённой причиной является ненадлежащий контроль за состоянием ваших ноков (хвостовиков) стрел. Часто бывает, что при стрельбе в мишень, стрела по касательной попадает наконечником в хвостовик стрелы, находящейся в мишени, тем самым, повреждая его целостность, стрелок, не заметив это, заряжает такой хвостовик в тетиву и делает выстрел этой стрелой. В момент выстрела хвостовик разрушается, и происходит холостой выстрел. Стрела падает в метре от лука.
Холостой выстрел, также, может произойти, если вы не следите за состоянием тетивы: особое внимание уделяйте месту, где находится ваш пипсайт. 


Ещё одной из причин холостого выстрела является банальная невнимательность стрелка, которая может обуславливаться усталостью, перенапряжением в процессе тренировки или в момент соревнований, лучник просто забывает зарядить стрелу!
Ну и, конечно, как можно обойти стороной те случаи, когда стрелок, просто пренебрегая постулатом: «НЕ РАСТЯГИВАЙ ЛУК БЕЗ СТРЕЛЫ!», в процессе настройки или какой-либо демонстрации своего лука, случайно стреляет вхолостую!



Когда вы стреляете вхолостую, энергия лука не передаётся стреле, но она все равно должна куда-то идти. Поэтому, вместо этого, энергия возвращается обратно в лук, создавая сильные вибрации, и какая-то часть или части лука, жертвуя своей целостностью, поглощают эту энергию. 

Эти вибрации могут привести к катастрофическим повреждениям лука.
Как известно, луки бывают разной силы натяжения от 15 фунтов до 90, и чем мощней будет ваш лук, тем больше вероятность, что при холостом выстреле он будет поврежден.



Блочные луки особенно чувствительны к повреждению холостым выстрелом, потому что они очень мощные и даже в ненатянутом состоянии хранят в себе огромный запас энергии. Кроме того, поскольку блочные луки более сложны и имеют много движущихся частей, они, как правило, страдают от холостого выстрела гораздо серьезней, чем обычные луки.

Другие типы лука, такие как классические и традиционные, тоже могут пострадать от холостого выстрела, но это происходит реже.

Запомните ! Не имеет значения, способен ли ваш лук выдержать холостой выстрел. Даже если производитель этого лука в рекламных целях говорит или демонстрирует вам подобное, помните: холостой выстрел создает ненужную нагрузку, что, в конечном счете, просто негативно отразится на вашем луке! Если вы заботитесь о своем луке, вы не будете делать это специально.



А что именно может произойти?

Деформация блоков, порванная или сошедшая с блоков тетива, расслоение или растрескивание плечей лука, отлетевшие стопы, повреждение карманов плечей.
Почти любая деталь вашего лука может пострадать, если вы выстрелите вхолостую. При самом плохом сценарии, лук может просто взорваться у вас в руках, плечи могут расколоться и отлететь, тетива порвется, и вы будете напуганы до полусмерти.
Сломанный лук- это не ещё самое худшее, что может случиться, холостой выстрел опасен и для вас!

Вы должны помнить, что, когда вы стреляете из лука, он находится очень близко к вам и вашему лицу. Осколки, вылетающие из лука, могут полететь в вашу сторону, порезать лицо или попасть в глаза. Эти летящие куски, иногда, покидают лук с такой силой, что любой, кто стоит рядом с вами, также будет в опасности.



Что делать после холостого выстрела?

Надеюсь, теперь вы достаточно хорошо понимаете последствия холостого выстрела , чтобы в ближайшее время не испытывать это на себе.

После холостого выстрела из лука, первое, что вы должны сделать, это убедиться, что вы и все вокруг вас не пострадали.
Далее, вам нужно осмотреть сам лук. Быстрый визуальный осмотр покажет вам, есть ли какие-либо явные повреждения. В большинстве случаев, повреждения видно сразу, но, бывает и так, что явных повреждений, на первый взгляд, нет. И здесь, главное, держать себя в руках, и не пытаться тут же пробовать стрелять из лука. Луки находятся под таким большим давлением, что, даже небольшое повреждение, при попытке его растянуть может привести к тому, что лук сломается еще больше. 



Некоторые повреждения труднее увидеть из-за их расположения, или они, просто, слишком малы, чтобы их заметить. Помните, что ваш лук только что подвергся большому стрессу. Могут возникнуть микроскопические структурные повреждения, которые на первый взгляд не заметны.

Вы можете проверить лук самостоятельно, и, об этом, чуть ниже, но, повторяю: профессиональный магазин, на базе которого, как правило, существует сервисный центр, гораздо более тщательно осмотрит и продиагностирует ваш лук, чем вы могли бы сделать это дома, особенно, если у вас нет пресса для лука.



Ещё один очень интересный момент, многие лучники стесняются признаться, что сделали холостой выстрел.
Не бойтесь сказать человеку в сервисном центре, что причина вашего обращения, именно холостой выстрел. Не слетевшая тетива, не улетевший пипсайт, не скрипы непонятно почему появившиеся, вы должны быть откровенными и сразу объясните мастеру, что произошло на самом деле.
Таким образом, вы поможете как самому мастеру устранить все неполадки, так и самому себе в дальнейшем. Поверьте, вы не будете первым человеком в этой мастерской, который захолостил свой лук.
Сервисный центр сделает больше, чем просто осмотрит ваш лук, если это потребуется, мастер использует пресс, чтобы разобрать лук для тщательной проверки каждой детали, которая могла бы быть повреждена. И потом, именно, после сервисного обслуживания профессионалом, вы получаете не просто отремонтированный лук, вы получаете уверенность в том, что ваш лук в порядке, и, в процессе эксплуатации, вас не ожидают неприятные сюрпризы.

Осмотр лука самостоятельно.

Если так получилось, что вы, по каким-либо, причинам не можете обратится в сервисный центр, то вам придётся самостоятельно проводить диагностику лука.
В тех случаях, когда повреждения явные: погнутые блоки, сломанные плечи, очевидно, что именно подлежит ремонту, но, что делать, если лук остался целым?
Чтобы осмотреть лук, вам понадобится хорошее освещение, увеличительное стекло и ватный тампон.



Перенесите лук в место с хорошим освещением, чтобы вы могли все отчетливо видеть.
Используя увеличительное стекло, тщательно осмотрите плечи и карманы плечей, осмотрите места крепления блоков на наличие каких-либо признаков повреждений.
Используйте вату, проводя ей по всей поверхности плеч, если на плечах будут хоть малейшие заусеницы, вата,обязательно, будет застревать в них. 



Если плечи повреждены, вам будет необходимо очень аккуратно расслабить лимб-болты плеч, чтобы снять с них напряжение, если конструкция лука позволяет снять тетиву без пресса, сделайте это.
Тетива оказывает давление на плечи и может привести к дальнейшему повреждению лука. Если вы чувствуете, что ситуация граничит с опасностью, и вы не можете этого сделать, вам придётся обратиться к ближайшему специалисту. 



Проверьте тетиву на наличие повреждений, осмотрите петли тетивы на блоках, места изгибов тетивы на модулях, заострите своё внимание на обмотке тетивы в местах прилегания в бороздках блока, не оставьте без внимания место крепления пипсайта. Если тетива повреждена, вам нужно, как можно скорее, вставить лук в лучный пресс. Если тетива лопнет, лук может пострадать еще больше.
Проверьте каждый сантиметр лука, включая блоки, модули, троса, отвод, полку, стабилизатор и прицел. Проверяйте все болтовые соединения. 


Если, после тщательного осмотра, окажется что все в порядке, попробуйте, медленно и осторожно, растянуть ваш лук, чтобы убедиться, что в момент растяжения, вы не услышите посторонние звуки, такие как скрип или щёлканье. Если вы услышите подобное, постарайтесь понять, откуда именно, исходят звуки, продолжайте искать места повреждений. В том случае, если при растяжке лука, все кажется в порядке, цикл растяжки в норме, и посторонние звуки отсутствуют, вы можете сделать несколько пробных выстрелов. 

Если лук стреляет как обычно, и ваши стрелы летят туда, куда вы целитесь, то ваш лук, вероятно, пережил холостой выстрел.
Если стрелы летят не так, как обычно, или не туда, куда вы целитесь, но, при этом, вы чувствуете, что лук стреляет как обычно, вам нужно будет заняться перенастройкой вашего лук, проверив спецификацию, синхронизацию, правильность работы полки и прицела.



Холостой выстрел и гарантия магазина или производителя.

Повреждения, вызванные холостым выстрелом, не являются страховым случаем, и не будут компенсированны вашей гарантией.

Все, без исключения, производители луков, а с ними, и магазины, заявляют, что они не будут покрывать ущерб, причиненный холостым выстрелом.
Даже Хойт, который утверждает, что его луки способны выдержать холостой выстрел, на своем веб-сайте, разместил информацию о том, что они не будут компенсировать затраты по ремонту связанные с поломкой после холостого выстрела.



Как избежать холостого выстрела?

Случайный холостой выстрел, в какой-то степени, неизбежен , но есть некоторые советы, соблюдая которые, вы сможете избежать холостого выстрела.

1. Никогда, и ни при каких условиях, не растягивайте лук без стрелы !
2. Не доверяйте свой лук человеку, не сведущему в стрельбе из лука. Всегда объясняйте людям опасность холостого выстрела.
3. Не используйте при стрельбе легкие стрелы, помните, что минимальный вес вашей стрелы равен 5 гран на 1 фунт вашего лука, это означает, что из лука силой 60 фунтов можно стрелять стрелой не легче 300 гран!
4. Всегда следите за состоянием своих стрел, особое внимание обращайте на целостность хвостовиков.
5. Не забывайте обслуживать тетиву лука, вовремя, при необходимости, заменяя ее на новую.

Остались вопросы?

Возврат к списку