пн-пт, 9:00-18:00
Меню
  1. Главная
  2. / Статьи
  3. / Статьи
  4. / Статьи
  5. / «Target Panic» или, как мы говорим в России: "Боязнь желтого".
«Target Panic» или, как мы говорим в России: "Боязнь желтого".
«Target Panic» или, как мы говорим в России: "Боязнь желтого".

Target Panic

«Target Panic» или, как мы говорим в России: "Боязнь желтого".
Мне давно хотелось поговорить на эту тему, так как я считаю ее очень серьезной и важной . 
Рано или поздно, каждый стрелок может столкнуться с этой проблемой лицом к лицу! Для тех, кто не понимает, о чем идёт речь, я попробую объяснить, что такое - «Таргет-Паника». 
Если коротко, то это -игра разума! 



Представьте себе, что есть лучник, который довольно продолжительное время успешно и результативно тренируется, стреляет, добиваясь прогресса и поставленных перед собой целей, но, вдруг, в одну из тренировок стрелок начинает замечать, что происходит что-то странное: стрелы постепенно перестали поражать зачетные зоны. Оборудование ? Нет ! С луком, прицелом, полкой все в порядке, стрелок понимает, что проблема именно в нем самом. И здесь, я должен сказать, что симптомы этой проблемы у всех стрелков могут проявляться по разному! 
Один не может сконцентрироваться на пине прицела и мишени, у другого происходит преждевременное нажатие на спуск релиза, у третего - проблема со сходом тетивы с пальцев, четвёртый каменеет, теряет линию при прицеливании, пятый - как только видит мишень, сразу делает выстрел, даже не наведя на неё маркёр прицела, шестой .... И так далее... И, я повторяю, все эти стрелки до появления этой проблемы стреляли хорошо и были довольны своими результатами.



Сначала стрелок списывает эти неприятности на усталость или плохой настрой на тренировочный процесс, но, когда на следующей тренировке все повторяется, и проблемы сохраняются и в последующем прогрессируют и усугубляются, стрелок начинает отчётливо понимать, что с этим срочно что-то нужно делать. 
Ещё одним из проявлений этой проблемы, является остановка в результативном прогрессе, вы стреляете, тренируясь полгода, а то и год, но ваши результаты так и остались на уровне новичка, вы постоянно меняете оборудование, луки, стрелы, полки, но результата от этого как не было так и нет, в чем проблема ? 
И тут, стрелок начинает делать опрометчивые выводы: "Я стремлюсь и стараюсь, но, увы, ничего не получается! Лук и стрелы не мое !!!"
И лично я знаю людей, которые навсегда покинули Арчери из-за «Таргет-Паники», так и не сумев побороть эту проблему. Мало того, они так и не поняли, что имеют дело с банальным недугом, который нужно и можно легко победить !!!



Я уже предвижу, недоумение читателя, который подумает: "Что за бред ? Стрелок тренируется, стреляет, развивая и совершенствуя навыки, и тут ни с того ни с сего возникают какие то проблемы, с чего бы это?"

На самом деле все очень просто, вы все, конечно же, знаете, что существует ряд факторов из которых и складывается точный выстрел. 
1. Физическая готовность. Выбирайте усилия (фунтаж) лука по своим физическим данным. 
2. Готовность мат-части. 
Лук, стрелы и все оборудование, правильно подобранно, настроено и пристрелено. 
3. Техническая готовность, с точки зрения правильной техники выстрела. 
4. Психологическая готовность.
И именно об этом и идёт речь в сегодняшней статье ! Простейший пример психологического сбоя: вы очень хорошо стреляете в зале, но, стоит вам попасть на открытый воздух, возникают проблемы, или наоборот, на улице все хорошо, а в зале всё валиться из рук. 
Или, ещё пример: многим знаком соревновательный стресс, вы готовы на сто процентов, но стоит вам попасть на соревнования, как вся ваша подготовка как будто улетучилась, и здесь всему виной ваша психологическая готовность! 



Но, давайте вернёмся к «Таргет-Панике»! Эта проблема тоже вытекает из психологического состояния стрелка, и корень её, в основном, лежит в самом начале знакомства стрелка с луком. Небольшой пример, представьте себе, что вы решили заняться таким видом спорта как прыжки с трамплина в воду. Вы абсолютно неопытный, приходите в бассейн, видите трамплины высотой один метр , три метра, шесть метров и десять метров. Вам объясняют, что начать обучение надо с прыжков в воду с самой минимальной высоты, но вы возражаете и, забравшись на десяти метровую вышку, бросаетесь в воду с криком: "Вот как я могуууу!", отбив почки и свернув шею. Вас увозят на скорой, и ваше желание продолжать карьеру ныряльщика безвозвратно угасло !!!  
То же самое происходит и в стрельбе из лука, с той лишь разницей, что желание точно попадать исчезло не у вас, а у вашего сознания. 
Как это происходит ? 
Все очень просто: новичок, не успев освоить технику выстрела, внушает себе, что он готов к длинным дистанциям, стрелок слепо уверовал в то что, достаточно держать мушку в середине мишени и нажимать на релиз, и дело в шляпе ! И действительно, по началу все получается. Но, на самом деле, в таком процессе тренировки есть огромные подводные камни, дело в том, что выстрел и прицеливание, это два разных элемента техники и работа над их выполнением в процессе тренировки должна проводиться отдельно друг от друга, и только когда все досконально усвоено, эти элементы соединяют в единое целое.  



В противном случае, при примитивной технике, в стремлении направить прицел на мишень и в процессе скольжения по ней мушки, снизу вверх или сверху вниз, и одновременно нажимая на курок релиза, вы на подсознательном уровне вырабатываете жесткую связь между прицеливающим глазом и указательным пальцем. В вашем сознании на уровне рефлекса вырабатывается инстинктивное нажатие пальцем на релиз, как только в поле зрения попадает мишень. Другими словами, глаз видит мушку в центре и происходит рефлекторное нажатие спуска. И в самом деле, результат от такого метода прицеливания по началу приносит свои плоды. Стрелок тренируется и все у него, как ему кажется получается и он доволен. Но, как только этот стрелок начинает стремиться к улучшению результата, все летит в тартарары. Дело все в том, что правильной техникой прицеливания безоговорочно является не скольжения пина , мушки вверх или вниз и не вправо или влево, а точное удержание мушки прицела в центре мишени методом, как бы "вдавливания" её в мишень. 
Так вот, чтобы повысить свою результативность, стрелок начинает работать над удержанием мушки в центре мишени, но все его старания тщетны, он уже выработал рефлекс глаза и указательного пальца и, на подсознательном уровне, нажимает на релиз, как только мушка оказывается на мишени, становясь заложником проблемы возникшей в его голове ! И, чем больше стрелок старается сломать этот рефлекс во время тренировки на дистанции, тем хуже все становится. 
Так же, одним из очень серьёзных и негативных аспектов, влияющих на точность стрельбы, является предвзятость к самому себе: как только стрелок начинает требовать, именно требовать и ожидать от себя каких то сверхъестественных результатов, или, как только стрелок начинает воспринимать свои промахи слишком близко к сердцу, делая из этого трагедию вселенского масштаба, он тут же попадает в зону риска быть инфицированным недугом "таргет-паники".



Вы справедливо можете спросить: " И что со всем этим делать ?"
Одним из самых эффективных способов борьбы с этим недугом, является веревочный тренажёр, я пару лет тому назад снимал на эту тему видео на YouTube под названием: «Тренажер для блочного лука» . Тренажёр научит вас отрабатывать выстрел в тяге, не отвлекаясь на растяжку лука и прицеливание, также это позволит вам освободить свой разум от рефлекса "прицел - глаз- мишень". Но здесь, я обязательно должен заострить ваше внимание на том, что за один день и даже неделю этот недуг не побороть, лечение происходит по принципу гомеопатии: вы с тренажером постепенно, шаг за шагом подавляете рефлекс, и на это могут уйти недели и даже месяцы.
Следующим этапом идёт упражнение по работе с самим луком, сами лучники называют его "таблетка для лечения "Таргет-Паники", и заключается оно в 3000 выстрелов с трех метров в совершенно пустой щит , либо в перевёрнутую белым листом наружу мишень. Что это даёт? - это дает стрелку впитать в себя, как с молоком матери, правильную технику выстрела, он не думает о прицеливании, щит прямо перед ним в трёх метрах, и стрелок сконцентрирован на отработке постоянства прикладки и работы с релизом. 

Завершающим этапом, так сказать реабилитацией всего процесса, является стрельба на восемнадцать метров, но, с одним нюансом, вы стреляете, целясь в мишень, но, при этом, каждый выстрел происходит после двух, а то и трёх протяжек и прицеливания, но без выстрела.
Другими словами, растянулись приложились, прицелились, сложились и так два -три раза, затем стреляем. И так - повторяем в течении одной - двух недель. 

В процессе выполнения этих нехитрых упражнений,вы начнёте чувствовать себя уверенней и,в конце концов, сможете побороть свой недуг. 



P.S. 
В завершение мне хотелось бы сказать вам вот какие слова: "Каждый стрелок должен постараться понять, что стрельба из лука, это, в первую очередь, наше хобби, увлечение и мы должны получать от стрельбы удовольствие, все соревновательные процессы, чемпионаты, 3Dтурниры, должны дарить вам в первую очередь радость общения, дух сопернического азарта и хорошее настроение. Старайтесь не превращать весь этот процесс в огромный пучок нервов сопряжённый со стрессом и паникой, постарайтесь изначально настроить себя на позитив. И помните, тренируясь и соревнуясь, промахнуться не страшно, это, черт возьми, совершенно нормально, не надо накручивать и корить себя за это, относитесь к этому как к мотивации для того, чтобы совершенствовать себя в этом прекраснейшем искусстве стрельбы из лука ! "

С уважением, всегда ваш Константин Mazila.

< Предыдущая Следующая >
Остались вопросы?

Возврат к списку