1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое ваша эффективная дистанция на охоте с луком ?
Что такое ваша эффективная дистанция на охоте с луком ?
Что такое ваша эффективная дистанция на охоте с луком ?

Что такое ваша эффективная дистанция на охоте с луком ?

 Охота с луком в России стала легальной, и, пусть, до конца не ясны все нюансы и правовые нормы, мне, уже сейчас, хотелось бы затронуть тему охотничьих дистанций на охоте с луком. Дело в том, что,  на сегодняшний момент, Россия - это на  100% огнестрельная страна. Все, без исключения, русские охотники это владельцы всевозможного гладкоствольного или нарезного оружия, в связи с этим, понятие дистанции охоты, в первую очередь, складывается из оружейного опыта.  И это уже очень неплохо, но есть новички, мечтающие о приобретении лука для того, чтобы начать охотиться на дистанциях сто метров.  Сразу вынужден вас разочаровать: стрела и пуля - это две совершенно разные вещи, как по своим убойным качествам, так и по скоростным характеристикам. 




Начнём со скорости: в среднем, скорость охотничий стрелы, выпущенной из блочного лука составляет 90 метров в секунду, против пули, летящей из гладкоствольного ружья со скоростью 430  метров в секунду. 
Какие выводы из вышесказанного можно сделать: лук никогда не сможет конкурировать с гладкоствольным ружьем по скорости, ровно также, как и по охотничьим дистанциям.  К слову, большинство гладкоствольщиков, не смотря, в целом,  на высокую скорость полёта пули, охотятся на дистанциях до 60 метров. 



А что же лук? 
Первое, что хочу отметить:  блочный лук ничуть не уступает по своей эффективности гладкоствольному оружию, но охотнику нужно отчётливо понимать, что эффективность лука на охоте напрямую зависит от дистанций, на которые он применяется.  В первую очередь лук предназначен для охоты с засидки, на солонце, прикормочных площадках, эффективность такой охоты проверена столетиями, а  современный блочный лук с тяжелой охотничьей стрелой не оставит ни малейшего шанса зверю пришедшему на солонец. 
А, как вы понимаете, охота с засидки - это, максимум, 10-20 метров до зверя, и такая дистанция благоприятствует точному попаданию по убойной зоне зверя. 



Что касается охоты с подхода и дистанций на такой охоте...
Прежде, чем мы углубимся в эту тему, давайте посмотрим на эффективный диапазон дистанции  в целом. Что это? Во первых, лично я определил бы это как расстояние, на котором стрелок может эффективно попадать в мишень. Берём три стрелы и пробуем собрать группу на разных дистанциях. 
В какой-то момент, на одной из дистанций вы уже не сможете эффективно и стабильно собирать группу. Эффективная дистанция для одного охотника может составлять 30 метров, а у другого 60 метров. Тут все будет зависеть от опыта, от общего уровня вашей подготовки и преданности искусству стрельбы из лука. 
Итак, мы определили свою собственную эффективную дистанцию, на которой вы уверенно сможете попасть в мишень. Если вы думаете, что теперь мы знаем свою эффективную  ОХОТИЧЬЮ дистанцию, то вы глубоко ошибаетесь. 
Дело в том, что стрельба из одного и того же лука, стоя напротив мишени и на охоте, это две большие разницы. 



Я твердо убежден, что ваша эффективная дистанция на тренировке, вероятнее не есть ваша эффективная дистанция в поле. 
На охоте все иначе, и у нас нет возможности заранее предугадать, что произойдёт когда перед нами будет живое животное. Мы не можем тренировать адреналиновый прилив, возникающий при близком контакте, должен признаться, что многие стрелки, попадая в реалии охоты, начинают концентрировать своё прицеливание на звере в целом, забывая, что нужно целиться именно в убойную зону.  
Только бесценный опыт, нарабатываемый от практике к практике на охоте, сможет сформировать в стрелке  то, что я называю «охотничьим инстинктом», позволяющим оставаться хладнокровным и сделать единственно правильный точный выстрел. 



В связи с выше сказаным, я уверен, что эффективная дистанция на охоте с луком составляет от 20 до 40 метров. Также, не стоит забывать, что есть очень много переменных, которые влияют на нашу точность стрельбы из лука. Погода, ветер, движущаяся цель, размер животного, наши собственные желания, трудные условия стрельбы и т. д.
И конечно, хочу ещё раз вернуться к тому, с чего начали, а именно, к вопросу о скорости.  Стрелку из лука для хорошей проникающей способности стрелы необходимо использовать подходящие для этого по весу стрелы, в среднем, скорость такой стрелы от 80 до 90 метров в секунду. Те, кто охотился, знают что зверь способен молниеносно реагировать на пугающие его звуки, каким бы тихим ни был ваш лук, он, все равно, издаёт звук выстрела и, конечно, зверь его слышит. Слышит, и способен отреагировать на него до того, как стрела долетит до него, поэтому длинные дистанции на охоте с луком часто становятся причиной промаха не по вине стрелка, а из-за правильной реакции на выстрел зверя. Часто, длинная дистанция становиться причиной подранного зверя, что, само по себе, гораздо хуже промаха. Вообще, подранок на охоте, это трагедия для охотника, в связи с чем, длинных дистанций при охоте с луком лучше всего избегать.  



Вы справедливо можете возразить, что на просторах интернета встречали видео, где добывают зверя  из лука на   дистанциях 80-90 метров, и я согласен: это имеет место. Но такая охота возможна при самых благоприятных условиях,  (что само по себе скорее исключение из правил) и благодаря колоссальному опыту стрелка, граничащему с удачей . 

Тяжело в учении, легко на охоте!
Не смотря на то, что мы не можем точно воспроизвести то, что может случиться в реалиях охоты, я думаю, что есть некоторые вещи, которые мы можем сделать, чтобы попрактиковаться в тренировочный день. Вместо того, чтобы стоять на против мишени, попробуйте стрелять в мишень сидя, с колена или даже с обоих колен. Как насчет того, чтобы стрелять, становясь одной ногой на камень,а другую поставить на землю. Каждая из этих вещей нарушает наш баланс, что является весьма вероятным сценарием в ситуации охоты. 
Обязательно практикуйте стрельбу как сверху вниз, так и снизу вверх. Также, тренируйте стрельбу с паузой в растяжке: растянитесь, приложитесь и удерживайте лук от 30 секунд до минуты, а затем, стреляйте на ваше максимально эффективное расстояние. 
Пробуйте тренироваться, стреляя из лука с рюкзаком за спиной. Также, эффективным  упражнением будет пробежка перед стрельбой, 20 приседаний,   чтобы повысить ваш сердечный ритм. Все это, наглядно покажет вам, насколько хорошо вы сможете контролировать точность вашей стрельбы. При малейшей возможности, старайтесь посещать 3D соревнования, не ради медали, а ради получения опыта в стрельбе. 



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Я, ни в коем случае, не хочу этой статьей отбить у вас желание охотиться с луком))
Охота с луком, это и есть истинный дух охоты, дух наших предков, если хотите !!! Никакой другой вид охоты не подарит вам таких ощущений, это я вам гарантирую!
Охота, сама по себе, это нелегкий труд, начиная с тренировок, заканчивая самим процессом.  Но, если вы все же решили охотиться с луком, вам просто необходимо знать все то, что я сказал выше.  Вы должны быть готовы к самоотдаче, чтобы быть успешным на охоте, и на этом пути мы должны знать на что способны мы сами и наш лук.

Остались вопросы?

Возврат к списку