пн-пт, 9:00-18:00 

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Новичок... или ... неправильный подход к тренировке
Новичок... или ... неправильный подход к тренировке
Новичок... или ... неправильный подход к тренировке

Новичок... или ... неправильный подход к тренировке

Первое, что необходимо знать начинающему стрелку: совершенно неправильный подход:«Чем больше за тренировку настреляю, тем лучше!»
Подумайте, что бы Вы выбрали: всего 20 выстрелов за тренировку и все они в "Х" зоне , или 350 выстрелов, из которых те же 20 в "Х" зоне?
Дело в том, что во втором случае, стреляя 350 раз у тебя есть статистический шанс попасть эти 20 раз в десятку, а мы стремимся научиться попадать не случайно, а постоянно, уверено и стабильно!!!

Теперь, о главном: что новоиспеченному стрелку потребуется на пути к стабильному выстрелу.



1. Подпишите три стрелы, именно три. 

Подпишите их на перьях 1. 2. 3.
И стреляйте ими по порядку, всегда по порядку: 1-2-3 !!!
Почему именно 3? Три выстрела легко уложатся в вашу память, и вы с лёгкостью сможете проанализировать все три выстрела, а так как стрелы подписаны, Вы сможете понять, почему стрела под номером 1 улетела к соседу в огород;
почему номер 2 торчит в стене сарая, а третья стрела попала точно в яблочко мишени.
Именно анализ результатов попаданий, позволяет вам видеть, а главное, понимать ошибки в технике стрельбы: где вы зажали лук, где неправильно отработали с релизом, а где не довели прицел.



2.  Не торопись 

Постарайтесь делать паузы при выстрелах, представьте, что Вы стреляете с партнером, чередуясь- выстрел вы, через минуту - он, и так далее...

Для чего это ? Для того, чтобы в спешке настрела не забывать о главном!!! О ТЕХНИКЕ ! Я вам обещаю, что если вы заставите , ИМЕННО, ЗАСТАВИТЕ, себя стрелять обдуманно и, соблюдая технику, то тело ваше начнёт впитывать технику, структурируя мышечную память, и, в конечном итоге, Ваши мышцы сами начнут контролировать выстрел.



3. Это очень важно!!!

Выжги каленым железом своё желание ТОЧНО ПОПАДАТЬ !!!
Видите ли в чем дело, В САМОМ НАЧАЛЕ, ваше желание попадать туда, куда целишься превращает вас из лучника в стрелка из рогатки
!!!!
Почему ??? Потому, что первое, что нужно это освоить - технику выстрела: упор ! плечо ! локоть ! положение головы! прикладка! работа с релизом! И не важно, куда в этот момент летят стрелы, потому, что вы стоите при этом в (МАКСИМУМ) 3х метрах от МИШЕНИ!!! Вы стреляете НА ТЕХНИКУ, А НЕ НА результат!!!



5. Паранойя ! 

Паранойя с настройками. Да, лук должен быть настроен!!! Но, при этом, вы должны знать, что лук, настроенный самыми любящими и грамотными руками мастера, никак не повлияет на точность начинающего стрелка !!! ВОТ - НИ КАПЕЛЬКИ !!
Была история, когда у одного известного стрелка на соревнованиях случилась неприятность с его луком, и ему пришлось взять лук стрелка выбывшего из 2 круга соревнований, лук был не в спеках и с небольшим рассинхроном блоков, и, что вы думаете? Стрелок дострелял чужим луком свой круг и занял своё почетное место на пьедестале! Вы спросите: «КАК !?»
Я отвечаю: «Техника стрельбы !!!»
Лук, конечно же, должен быть настроен, но когда ты - новичок, не надо погружаться в эти нюансы с головой и на протяжении многих и многих месяцев крутить, вертеть и пытаться достичь совершенства!
Ваш лук будет настроен как скрипка Страдивари только тогда, когда вы сами избавитесь от всей своей криворукости и поймёте, что настройка- последнее, что не даёт вам быть, поистине, идеальным стрелком !!! И вот, только тогда, вы погрузитесь в мир настройки ,а пока - тратьте ваше время на технику !!!



6. Разные стрелы !!!

Меня мало что может вывести из себя, я уравновешен и в меру гармоничен с этим миром, но, когда я вижу, что у стрелка в его кивере или колчане разные по весу, по спайну стрелы, мне хочется кричать, как раненная лисица!!! Если ты стреляешь разными стрелами, то забудь обо всем, что я писал выше, ибо это сравнимо с попыткой научиться плавать с зацементированными в тазу ногами!!! 

Стрелы должны быть БЛИЗНЕЦАМИ, идентичными по спайну, по весу. Перья, филды, ноки - все должно быть АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВОЕ !!!
Новичок должен усвоить, что лук, сам по себе, работает каждый раз одинаково, от выстрела к выстрелу, стрелок с правильной техникой всегда получает от лука одинаковый вылет стрелы с одинаковой силой, за счёт чего, стрелы на мишени способны, в буквальном смысле, попадать друг в друга.
А используя разные стрелы, вы не сможете добиться желаемого результата.



7. Оборудование. 

Лук, прицел, полка, релиз, стабилизатор - для начала, вы можете использовать бюджетные варианты.
В основном, так и бывает - новичок, загоревшийся лучной тематикой, в основном, приобретает сначала бюджетный лук, а вмести с ним и комплектующие, так называемый - обвес. Говорить о том, правильно это или неправильно, довольно сложно. Многие навсегда бросают лук, именно потому, что начали с самого недорогого бюджетного, но, в тоже время, те, кого зацепило, те, кто сумел, даже имея самый бюджетный лук, почувствовать дух Арчери, навсегда влюбляются в этот вид стрельбы.
Единственное, о чем мне хочется сказать начинающим с самых бюджетных луков, вы должны отчетливо понимать, что, рано или поздно, вы перерастете свой лук, ваш потенциал Лучника, будет расти вместе с вашим луком, вы научитесь стрелять, вы сможете постичь все азы техники выстрела, но, так или иначе, однажды, вы начнёте понимать, что, как бы вы не старались, как бы не хотели, но прогресс остановился. Вы поменяете на своём луке полку, приобретёте хороший релиз и, тут же, почувствуете, насколько лучше и точнее вы начали стрелять, и, в конце концов, наступит момент, когда вы захотите поменять свой бюджетный лук на что-то более серьезное и совершенное. И вся прелесть этого момента заключается в том, что благодаря вашему первому луку и тренировок с ним, сейчас, когда вы готовы к приобретению нового лука вы отчетливо знаете, что конкретно вам надо: охотничий или таргетный или 3Dэшный лук. Вы знаете, куда двигаться дальше и способны сделать правильный выбор.
Так что, лично я, никогда не скажу новичку, что он, покупая свой первый бюджетный лук, сделал неправильный выбор -я скажу: «Всему своё время!»
С уважением, всегда ваш Мазила .


Остались вопросы?

Возврат к списку