пн-пт, 9:00-18:00 

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Взаимодействие с релизом
Взаимодействие с релизом
Взаимодействие с релизом

Взаимодействие с релизом

или, как правильно, а как, категорически неправильно! 

Сегодня мы поговорим о работе с релизом, и я сразу прошу прощения у тех, кто пользуется Т-образным релизом, так как данная статья будет целиком и полностью посвящена самому популярному у лучников релизу, а именно - запястному. 


Итак, запястный релиз, и я, с вашего позволения, перед тем, как мы поговорим о технике работы с ним, хотел бы развеять миф о том, что запястный релиз является исключительно любительским оборудованием, и что все профессионалы пользуются Т-образными релизами.  Такого рода высказывания не имеют под собой никаких аргументированных фактов. Профессионалы стреляют как с Т-образными, так и с запястными релизами, и на вопрос: «Почему был выбран тот или иной релиз?», ответ всегда один: «Мне так удобней!» Не буду скрывать, что существуют некоторые преимущества и отличия в разных конструкциях релизов, но я просто обязан донести до вас, что если посредственному стрелку дать дорогущий дотяжной релиз, от этого он не станет стрелять лучше, и наоборот, если хорошему стрелку дать бюджетный релиз, его результат  стрельбы никак не ухудшится. 


Все дело в комфорте, в хорошей внятной работе с релизом и подгонке этого релиза под свою руку, под свою растяжку, под свою прикладку. 

Итак, возвращаемся к запястному релизу... Своей популярности он обязан тому, что большинству из нас, более понятна стрельба с использованием указательного пальца. Подавляющее количество людей, так или иначе, знакомы с принципом стрельбы из огнестрельного оружия, в которой спусковой крючок нажимается, чтобы активировать выстрел. В стрельбе из лука с использованием запястного релиза этот принцип стрельбы практически аналогичен, я говорю, практически, потому что фундаментальные отличия все же существуют, но об этом чуть позже.   


Ещё одним из немаловажных фактов, делающих запястный релиз популярным, является то, его крепление ремешком  на запястье (или застежкой на липучке), в свою очередь, это гарантирует, что вы всегда будете готовы к выстрелу, в условиях охоты, а это - один из ключевых факторов! Ведь у вас просто не будет времени лезть в карман, нащупывая там Т-образчик, а кистевой всегда на руке и, когда вам это нужно, вы тут же в мгновение, готовы к выстрелу.  Именно поэтому, большинство охотников отдают предпочтение запястным моделям релиза. 


Но и это далеко не все, и охотники и 3D стрелки хорошо знают, как ремешок на запястье помогает им растягивать лук, в отличие от других вариантов релизов. Те, кто знают, понимают, о чем идёт речь. Для новичков -объясню: представьте себе самый простой, местный 3D турнир, где вам предстоит пройти по пересечённой местности два круга, стреляя по две стрелы в 20, а то и 25 мишеней, усталость я вам гарантирую. Или - вариант с охотой, где вы неподвижно сидите на тристенде в засидке, и, стоит вам чуть остыть, мышцы становиться не такими, как в разогретом состоянии. Так вот, именно запястный релиз вам в помощь, потому, что вы можете использовать и свое запястье и мышцы рук, и мышцы спины, чтобы растянуть лук, и, поверьте, при таком раскладе, сделать это будет намного проще, а, раз проще и легче, значит, ваша прикладка от переутомления и усталости не пострадает, что, в свою очередь, не повлияет на результативность стрельбы.  

Другими словами, запястный релиз, страхует вас от проблемы улетевшего в след за стрелой Т-образчика, от усталости пальцев, или вследствие холода, или вследствие вспотевших рук. 


Итак, плюсы, плюсы, плюсы, а где же подводные камни? Существуют ли минусы у запястного релиза?  Да, минус есть, и этот минус, как раз, и является причиной того, что многие лучники стараются избегать практики стрельбы с запястным релизом и выбирают Т-образный. И дело тут не в форме, и не в том, как я уже сказал выше, что стрелок начинает каким-то чудесным образом из Т- образного стрелять точнее, вовсе нет! 

Проблема запястного релиза заключается в том, что в отличии от Т-образного релиза, стрельба указательным пальцем может, в конечном итоге, привести к «таргет-панике». 

Таргет-панике, и борьбе с ней, я посвятил отдельную статью и ее легко найти, тем, кто интересуется, поэтому, здесь я коротко опишу суть самой проблемы.  

Сейчас начинается самое интересное.  Сам спусковой крючок на запястном релизе не проблема, а вот то, как мы используем, работаем с ним, это стало проблемой. 


Итак, в чем вся соль: каждый раз, когда вы растягиваете лук, прикладываетесь и начинаете целиться, вы, непроизвольно, вызываете сознательное желание стрелять, ещё до того, как вы готовы к выстрелу. В 99% случаев, выстрел, происходит тогда, когда пин прицела находится над точкой прицеливания. Вы спросите: «С чем это связано?» Это напрямую связано с тем, как вы приучили себя работать с релизом, а точнее, с крючком релиза. Таргет-паника, научно объяснена, как связь между глазом, мозгом и нашей рукой с релизом.  Глаз видит, как пин прицела пересекает цель, мозг запускает рефлекс огня, и палец начинает нажимать на курок, именно нажимать, а во многих случаях, даже бить по нему. Со временем, наш мозг начинает предвидеть выстрел, а работает это следующим образом: стрелок целится и, каждый раз, в момент прицеливания бьет или нажимает на спусковой крючок релиза, мозг обрабатывает получаемый опыт и прекрасно понимает, что сам процесс нажатия или удара по спусковому крючку релиза требует какого-то времени, и, подсознательно, начинает вносить корректировки в процесс выстрела, а именно,  целиться и останавливаться за пределами предполагаемой цели и, при этом, вы делаете выстрел, но вы ещё не готовы, да - ваш пин уже на мишени, да, ещё чуть- чуть, и он будет в центре, но беда в том, что вы, рефлекторно, делаете выстрел,  не доведя процесс прицеливания до логического завершения !  

Повторяю!!! Проблема в том, что вы, изначально, неправильно работаете с релизом, по началу, все идёт хорошо, а потом, начинаются проблемы, которые нарастают, как снежный ком. 


Итак, запомните! 

Нельзя бить по спусковому крючку релиза! Ровно также, как нельзя целенаправленно работать со спусковым крючком, нажимая на него! 

Единственно правильная техника выстрела-это плотно уложенный указательный палец на спусковом крючке, и процесс самого выстрела происходит в тяге, именно в тяге!!  Вам не нужно бить, вам не нужно нажимать на спуск, просто немного дотянуть, и ваш указательный палец, плотно лежащий на курке, сам даст импульс на выстрел. 

Но и это ещё не все, выстрел в тяге, с плотно уложенным пальцем на спусковом крючке, способен уберечь вас ещё от ряда проблем, возникающих в процессе стрельбы. 

Как я уже говорил, для многих стрельба с релизом ассоциируется со стрельбой из огнестрельного оружия. Приложился, прицелился, нажал на курок. Но вы забываете о том, что стреляя из лука, вам сопротивляется сила равная 50, 60, а то и 70 фунтам.

 В огне стреле, движение мушки вы уравновешиваете балансом собственного тела. С луком же, этого недостаточно. Это не просто баланс тела, но еще и "напряжение" мышц рук, а также, вес лука и усилие лука в натяжении.  Если вы стоите в неподвижном статическом состоянии и пытаетесь просто удержать мушку в мишени и вовремя нажать на спуск, подловить заветную десятку, то движение мушки на мишени становится крайне резким и хаотичным. 

Давайте представим, что мушка отклонилась от центра вправо или влево. Вам надо не просто удержать одну руку с луком и прицелом, вам надо, при этом, сохранить положение второй руки, удерживающей натяжение лука, а лук, при малейшем ослаблении этого усилия, стремится сложить вас. И если луку удастся сложить вас хотя бы на 1-2 миллиметр, то случится промах, так как, с изменением длины растяжки, у вас изменится скорость вылета стрелы, вследствие чего, изменится и баллистическая траектория, и, как результат, попадание, особенно, если вы стреляете тяжелыми стрелами. 


Если же вы станете выполнять выстрел в тяге, то, сохраняя "напряжение", тонус мышц в руках и направляя этим тонусом мышц мушку в мишень, а не удерживая её там, вы получаете выстрел в разрыве. Да, да и, ещё раз, да! Именно, выстрел в разрыве! Когда у вас это получится, вы сразу все поймёте, вы сразу поймаете себя на мысли: «Как это просто, а главное, комфортно, и чертовски точно, заставляет лететь стрелу в мишень!»

По сути своей, точное и однообразное попадание в мишень вам обеспечивает выстрел, выполненный в линию, когда рука, направленная в мишень, и предплечье тянущей руки, "локоть", в момент выстрела, находятся в одной прямой линии. 

И именно из-за этого, выстрел в тяге позволяет значительно стабильнее выполнять выстрел, чем выстрел из статического неподвижного состояния и положения!!! 

Повторю ещё раз, сейчас многие из вас, растянув лук, начинают прицеливаться, стараясь замереть, остановиться и при этом, ловить мушку прицела на мишени, в добавок, нажимая на курок релиза. В итоге, постоянно нестабильный результат на мишени, видя это, вы ещё больше стараетесь не двигаться, ещё больше стараетесь при этом удерживать пин на мишени, при этом, неустанно долбите пальцем по курку релиза и опять, все по новой, а результата как не было, так и нет, хотя, при должном упорстве, у некоторых из вас, и при такой технике, что-то начинает получаться, но сама стрельба превращается в каторгу, каждый выстрел - это борьба с собственным телом и насильственные действия с самим собой . 


А всего-то и надо, попробовать кардинально изменить сам процесс техники на стрельбу в тяге, при котором, указательный палец плотно обхватывает спусковой крючок релиза, обе руки работают на баланс, вы не просто стараетесь удерживать или наводить пин прицела на мишень, вы как бы, вдавливаете, левой рукой (именно вдавливаете!) мушку прицела в центр мишени и, при этом, правая работает с релизом в тяге, и происходит выстрел в разрыве.  Пробуйте! Да, по началу не понятно, да, покажется не привычно, но стоит вам встать к мишени на 3-5 метров, и посвятить этому первую тренировку, как этот процесс затянет вас! И, как только, вы уловите саму суть, вы поймёте, как это просто и комфортно! Ваш выстрел станет понятен и легко контролируем и, как следствие, безупречно точен. 

P.S.

Для тех, кто уже словил таргет-панику, настоятельно рекомендую к приобретению релиз Tru-Fire Panic X, который специально разработан для решения этой проблемы, с ним, вы сможете очень быстро избавиться от рефлекса выстрела.  Либо, читайте статью «Таргет-паника», где подробно описан процесс исцеления.

Возврат к списку