пн-пт, 9:00-18:00 

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое правильная прикладка
Что такое правильная прикладка
Что такое правильная прикладка

Что такое правильная прикладка ?


Рано или поздно, каждый начинающий стрелок приходит к осознанию к необходимости тщательно разобраться со своей прикладкой.
Тренируясь, вы начинаете понимать важность однообразной прикладки  для точности выстрела. Если сегодня, стреляя из лука, вы прикладываете свою руку с релизом к уху, а завтра - к челюсти, то и результат сегодняшней стрельбы будет кардинально отличаться от вчерашнего.



Цель этой статьи - дать стрелку некоторое понимание того, как просто и легко найти свою прикладку и, благодаря ее однообразию, начать очень метко стрелять.

Итак, существует множество всевозможных прикладок, все зависит от того, какой релиз вы используете, и, конечно, важнейшую роль играют ваши индивидуальные антропометрические данные.
Но, тем не менее, все эти прикладки объединяет один очень важный элемент: какая бы у вас ни была прикладка, она базируется на, так называемых, контрольных точках. Именно они, позволяют нам, раз от раза, делать прикладку руки с релизом одинаковой. Еще один очень важный момент: это, так называемый, замок прикладки, позволяющий стрелку контролировать сам процесс выстрела. Ни для кого не секрет, что, хотя на блочном луке и существует сброс в конце цикла растяжки, мышцы стрелка, все равно, должны оставаться в тонусе, и, именно замок прикладки дает стрелку стопроцентный контроль работы в тяге, не давая луку складывать стрелка, и сводит к минимуму проблему «пляшущего» пина прицела на мишени.



  Вы спросите: «Что за замок при прикладке?»
1. Зашейный хват - большой палец ложится за шею, прямо на шею, тем самым, образовывая замок. 
2. В уголок челюсти - когда перепонка между большим и указательным пальцем точно вкладывается в угол челюсти, тоже образовывая замок. 
3. В случае с Т-образным релизом, в угол челюсти вкладываются костяшки указательного и среднего пальца, тем самым, опять же образовывая замок! 

Именно замок, или, как я его называю "природный релиз", позволит вам делать две очень важные вещи.
Первое - одинаково однообразно - и по вертикали, и по горизонтали, делать свою прикладку. Замок закрылся, и ты готов к выстрелу! 
Второе - и, пожалуй, самое главное: правильная прикладка позволит вам начать стрелять в тяге! А стрельба в тяге - это и есть - основа идеально точной стрельбы. 
А сейчас, пара слов о том, как размышляют многие новички: «Мне так удобно: костяшка указательного пальца ложится в выемку под ухо. Оперение касается губы. Постоянство прикладки отличное». Вот, что я вам скажу: «Хотите так стрелять - да пожалуйста! Только ничего из этого не получится, я вам это гарантирую, это - путь в никуда!» Больше вам скажу: очень сложно потом «слезть», переучиваясь с такого рода неправильных прикладок. Старайтесь сразу, с первых дней, постигать технику стрельбы из лука ПРАВИЛЬНО!


Я прекрасно знаю, что многим из вас сложно найти информацию, как и что нужно делать, знаю, что вы собираете информацию по крупицам, и большинство из вас самоучки, и это не плохо!!! Но, когда у вас уже начинает что-то получаться, когда вы сами, без чей-либо помощи и наставлений, начали собирать стрелы в группы на мишени, не включайте гордыню, не отворачивайтесь от тех знаний и опыта, которым с вами могут поделиться, потому что это - те азы техники, которых так не хватает начинающим стрелкам.
Я не буду вдаваться в подробности настроек луков и подгона стрел, я не буду говорить о спеках и синхронизации, и вам пока рано заморачиваться на эту тему. Сейчас, для вас главное - освоить технику выстрела, технику прикладки и стрельбы в тяге! Я даже не буду упоминать о сведении лопаток или одной из лопаток, я попробую объяснить все очень примитивно, так сказать, описать первые шаги !!!   



Ведь, действительно, выстрел из блочного лука кажется до смешного простым, да как можно не попасть в мишень? Это же так просто - растянул лук, приложил релиз и, тихонечко,  легонько нажал на спуск, стрела полетела, но, почему-то, не попадает в цель. Или, правильней сказать, то попадает, то не попадает, нет заветной стабильности и нет прогресса в точности.  
А все от того, что нет рядом с вами того, кто мог бы подсказать и поправить. 

Совет: перед тем, как продолжить читать статью дальше, возьмите лук, возьмите стрелу и растянитесь, приложитесь и прицельтесь, и пусть ваш друг, или подруга сфотографирует вас в этот момент. Вы представить себе не можете, какую пользу принесет вам эта фотография в дальнейшем.



Итак, перед вами фото: на нем вы, за мгновение до выстрела. 
Давайте вместе попробуем определить, какие контрольные точки вы используете при прикладке. 
Но, в начале, несколько слов о самих контрольных точках. 
1. Одна из точек - это пипсайт, образовывающий контроль линии прицеливания между глазом, пином прицела и мишенью. 
2. Контрольная точка, это - кончик носа. Тетива слегка касается кончика носа, что позволяет стрелку контролировать вертикаль головы, не давая отклонять голову назад или слишком сильно вперёд.  
Должен заметить, что не у всех стрелков получается взаимодействовать с этой контрольной точкой, так как антропометрия штука очень индивидуальная. У кого-то нос длинный, а у кого-то картошкой. Но, тем не менее, старайтесь включить эту точку в свой арсенал, ибо, чем больше контрольных точек участвует в формировании вашей прикладки, тем проще вам будет контролировать её, и тем точнее вы будете стрелять.  
3. Контрольная точка - это уголок ваших губ. Тетива должна проходить в районе уголка ваших губ, не стрела, не оперение стрелы (как на картинке “А”), а именно, должна проходить только тетива, стрела, при этом,  находится гораздо ниже уголка губ.  
Одна из самых распространённых ошибок у новичка: стрела с оперением при выстреле, находится, чуть ли не во рту у стреляющего, это в корне не верно. 
Итак, тетива проходит в районе уголка губ, очень многие стрелки пользуются этим моментом, и, для улучшения контроля, прикладам сервируют на этом месте тетивы специальный маркёр, в виде подобия бусины или лепестка, так называемый,  киссер, для того, чтобы при прикладке, он ложился, именно, в уголок губ. 
Здесь, опять же, должен сказать, что не у всех стрелков, в связи с их антропометрией получится  так , что тетива будет, точь в точь, в уголке губ, но, так или иначе,  у всех, она будет в этом районе.
4. Точка, это то, о чем я сказал выше: ЗАМОК! Либо при зашейном хвате, либо - в угол челюсти! 



  Итак, смотрим на свою фотографию, и определяем, какие контрольные точки мы используем. Если вам повезло, и в вашем арсенале и кончик носа, и уголок губ, это очень хорошо. Если же вы видите, что у вас кроме пипсайта ничего не совпадает, начните регулировку и настройку. 
Первым делом, обратите внимание на длину растяжки, если она коротка, то вы не сможете прикладываться в угол челюсти. Либо, наоборот, если растяжка слишком длинная, то ваша рука будет за ухом. Отрегулируйте растяжку так, чтобы вам было комфортно образовывать замок в угол челюсти. 
Следующий этап - регулировка пипсайта по высоте. 
И поверьте, как только вы отрегулируете правильную длину растяжки в угол челюсти и выставите пипсайт по высоте, остальные контрольные точки сами встанут на свои места, или хотя бы одна из этих точек точно совпадёт! 



Что же можно об этом прочесть на просторах интернета? Вам обязательно попадутся люди, которые будут утверждать, что все эти контрольные точки - полнейший бред, и, что они вовсе не обязательны, будут вам показывать фото спортсменов и охотников, у которых своя, индивидуальная, не похожая на то, что я сказал выше, прикладка, и ведь они как-то стреляют и попадают. 
Комментировать подобные высказывания очень сложно, но вот, что я вам скажу: каждый из вас, в конечном счете, будет владеть своей индивидуальной прикладкой, и вы будете отчетливо видеть результаты своих попаданий в мишень и, оттачивая прикладку, идти к той самой заветной, однообразной, позволяющей все контролировать и метко стрелять. И все, что сказано выше, облегчит вам этот путь и позволит гораздо быстрей и эффективней найти ту самую, заветную,  правильную именно для вас, прикладку! 


Следующая статья будет посвящена работе с релизом. Как правильно и как совершенно неправильно, взаимодействовать стрелку при выполнении выстрела из блочного лука с релизом.

Остались вопросы?

Возврат к списку