пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое FOC ?
Что такое FOC ?
Что такое FOC ?

Что такое FOC ?

По просьбам подписчиков я постараюсь очень простым и доходчивым языком объяснить, что же такое ФОК !
Первое о чем хотелось бы сказать, аббревиатура FOC на руский язык переводиться как межцентровое расстояние стрелы.
Вы скажете : чего - чего ? МежЦентровое ? Это как ?



Да, я с вами соглашусь - не совсем понятная формулировка .
Чтобы вам стало ясней, объясняю: у любой стрелы существует два центра:
Первый центр - это геометрическая середина стрелы, (если,к примеру, стрела 60 сантиметров, то ее центр будет на отметке 30 сантиметров).
Второй центр - это центр тяжести стрелы, то место, где стрела в сборе с наконечником имеет ровный баланс, как весы с пустыми чашами.
Так вот, разница между точкой центра тяжести и геометрической точкой центра и есть так называемый FOC и измеряется он в процентах!
С этим разобрались, идём дальше.
Теперь вы в праве сказать мне, ну и что ? Зачем нам эти точки и зачем нам этот ФОК? И в ответ на этот вопрос я буду весьма категоричен !!!
Кем бы ты ни был, таргет спортсмен, тридэшник , охотник или просто человек, стреляющий в поисках дзена, тебе обязательно нужно уделить внимание фоку стрелы. И вот почему. Все вы знаете, что при выстреле, как только стрела сходит с тетивы, ее оперение тут же начинает свою работу, а именно: начинает стабилизировать, выравнивать траекторию полета для точного попадания по цели.



А теперь давайте подробно остановимся на этом процессе. И так, энергия плечей и блоков передаётся тетиве , тетива передает всю эту энергию сначала хвостовику стрелы - «ноку», нок передаёт эту энергию трубке - «шафту» стрелы, а трубка, в свою очередь, наконечнику, таким образом, стрела, обеспеченная всей этой энергией, начинает свой полет. И здесь вы должны понимать, что в процессе передачи энергии от тетивы стреле, стрела неизбежно подвергается динамической деформации. Первый закон Ньютона: любое тело (в нашем случае стрела), находящееся в состоянии покоя, стремится оставаться в состоянии покоя до тех пор, пока на него не подействует внешняя сила.
Ключевые слова: стремится остаться в состоянии покоя, то есть сопротивляется, и в связи с этим сопротивлением в момент передачи энергии древко стрелы подвержено изгибу - деформации. Вот почему мы уделяем большое значение спайну при выборе стрел. Так вот, при правильном выстреле, соблюдении техники прикладки, правильной работе с релизом, правильном хвате рукояти лука, стрела в момент выстрела раз за разом будет изгибаться строго в одном и том же месте, как правило это и есть геометрическая середина стрелы, и, при сходе с тетивы, оперение с легкостью нивелирует этот изгиб и скорректирует стрелу в безупречно точное попадание !!!
Но, увы, все мы люди, и нам свойственно иногда допускать ошибки - то рука дрогнет, то пальцы с тетивы не так сошли, или с релизом не так отработали, то лук в упоре задушили, и, именно в этот момент, нам на помощь приходит тот самый пресловутый ФОК !!! Я даже больше скажу: будь ты семи пядей во лбу и будучи совершенным стрелком, стреляющим безупречно: все равно - ФОК тебе в помощь, ибо,благодаря ему, такие внешние воздействия как ветер, особенно при спортивной стрельбе на дальние дистанции, или стрельба фиксированным бродхедом, имеющим парусность и сопротивление, или задетая, не дай бог, травинка или веточка на охоте или 3D соревнованиях - все это непременно скажется на качестве выстрела, и именно ФОК в таких ситуациях будет вашим союзником и другом !



Допуская ошибки при выстреле, или при воздействии внешних факторов, фок в симбиозе с оперением сотворят чудеса !
В момент полёта стрелы , воздух обтекает оперение и вращает трубку стрелы в точке максимального сжатия (center of pressure), это точка на трубке стрелы, в которой ее изгиб будет наибольшим, и, как я уже говорил, это должна быть середина трубки, однако, в реальности у летящей стрелы местоположение этой точки меняется, и оно на прямую зависит от расстояния от оперения до центра тяжести стрелы. Чем дальше центр тяжести стрелы от оперения, тем лучше и главное быстрее оперение стабилизирует полет стрелы, задавая ей правильную траекторию, тем лучше и успешней стрела будет преодолевать внешние воздействия: ветер, дождь, снег, и тем точнее стрела будет лететь с использованием бродхеда. И тд и тп !
Одним словом - правильно подобранный ФОК увеличивает ваши шансы точного попадания в разы ! Я вам больше скажу: при настройке лука стрелу с правильным фоком гораздо проще и быстрей адаптировать к системе «лук-стрела» проще добиться "мерседеса"при пэйпер-тесте и, уж тем более, добиться приемлемого результата при боршафт-тесте, вообщем одни только плюсы !
Вы,конечно же, можете мне сказать: увеличение ФОК ведёт и к увеличения веса стрелы, и вы будете совершенно правы, но никто не заставляет вас впадать в крайности и нахлобучивать на стрелу килограммовые инсерты, утяжелители и наконечники, везде надо знать меру! И тут мы плавно переходим к рекомендованным значения FOC, которые на прямую зависят от того, под какие задачи собираются стрелы.



У турнирных стрел FOC должен находится в диапазоне от 8% до 11%.
У охотничьих стрел FOC должен составлять от 15-20%.
У стрел Fita и стрел на длинные дистанции, FOC предпочтительней от 13-15 %.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы на практике почувствуете преимущества значения ФОК !
P.S
Одной из самых передовых компаний в области карбоностроения, является Victory Archery, именно они представляют своим клиентам массу аксессуаров в виде различных по весу стальных и алюминиевых инсертов от 35 до 95 гран, наконечников с возможностью корректировки от 80 до 150 гран, всевозможных вариантов ноков от пластика до алюминия , с помощью которых, вы с лёгкостью сможете подобрать ФОК под ваши задачи.
С уважением, ваш покорный слуга Mazila .

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов