пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что нужно знать родителям
Что нужно знать родителям
Что нужно знать родителям

Что нужно знать родителям 

Бесспорно, любые виды спорта очень благотворно влияют на развитие ребёнка. И родители, понимая все плюсы этого развития, стремятся приобщить своё чадо к тому или иному виду спорта. 

И сегодня, я хотел бы заострить внимание родителей на такой спортивной дисциплине как стрельба из лука. Дело в том, что, к сожалению, не все понимают, что подразумевает под собой лучная стрельба, и какие качества она, несомненно, сможет раскрыть в вашем ребёнке. 



Первое, о чем я хотел бы рассказать, это о эмоциональной составляющей.
Стреляя из лука, а точнее, с каждым выстрелом, ребенок учится не испытывать негативных эмоции, связанных с неудачным опытом в стрельбе. Промах никак не подавляет эго юного стрелка, напротив, ребёнок учиться анализировать неудачный выстрел, воспринимая процесс стрельбы как необходимый опыт, и промах в этом процессе воспринимается как некий результат, дающий повод для дальнейшего развития. 



Как вы понимаете, этот процесс учит детей стремиться постоянно улучшать свои личные качества, видя результат своего собственного труда, дети формируют одно из важнейших в их возрасте качеств - уверенность в своих силах.

Второй момент, на котором я обязательно хотел бы заострить ваше внимание, это концентрация и целеустремлённость.
Эти два аспекта имеют основополагающее значение для развития навыков в критических жизненных ситуациях. Развитее концентрации, в рамках освоения стрельбы из лука, помогает детям улучшить свое внимание в школе, что, в свою очередь, неминуемо сказывается на улучшении успеваемости по многим предметам. Но, как мне кажется, одним из самых нужных и, в тоже время, важных навыков, развивающихся в ребёнке, благодаря этим качествам, это умение быть терпеливым с самим собой, что, в конечном счете, превращается в способность терпеливо относиться к окружающим его людям. 



Третьим пунктом моего повествования, конечно же, будут физические данные.
Я прекрасно понимаю, что, раз речь идёт о спорте, то большинство родителей волнует не только эмоциональная составляющая, но и те физические нагрузки, с которыми, неизбежно, придётся столкнуться ребёнку. Должен вас успокоить: стрельба из лука- это, пожалуй, один из самых универсальных видов спорта в вопросе индивидуального подхода к каждому отдельно взятому стрелку. 


Да, да! Вы не ослышались, в этом виде спорта, каждый ребёнок будет осваивать лук, подходящий ему по силе, индивидуально подобранный под его физические данные.
Поэтому, отбросьте все сомненья и четко уясните: в одной группе тренирующихся детей, как правило, все стрелки имеют разные уровни физических способностей, и это никак не влияет на результативность тренировочного процесса, и, уж тем более, на отношения между стрелками в коллективе. Уникальность заключается в том, что каждый стрелок, являясь одним целым с тренирующимся коллективом, выполняя общие установки и задачи, поставленные тренером, одновременно с этим, ребенок осваивает спортивные навыки с индивидуально подобранным под него оборудованием. 



Исходя из выше сказанного, мне хотелось бы донести один простой тезис: стрельба из лука доступна практически в любом возрасте и с любыми физическими данными.
Но и это далеко не все: стрельбой из лука с превосходными результатами могут заниматься дети с ограниченными возможностями!!! Я больше вам скажу: стрельба из лука может стать для них уверенным шагом к социальной адаптации. Ни для кого не секрет, что именно в детском возрасте у таких детей может (и, в большинстве случаев, так и происходит) развивается комплекс неполноценности, характеризующийся потерей личного достоинства и уверенности в себе, и, именно активные спортивные занятия, участие в спортивных мероприятиях, восстанавливают психическое равновесие, возвращают чувство уверенности и уважения к себе, дают возможность в полной мере ощутить все грани активной жизни. Родители, сумевшие привлечь ребёнка с
ограниченными возможностями к такому виду спорта как стрельба из лука, создают самые благотворные предпосылки для налаживания полноценных контактов с окружающим миром. И я уже не говорю о том, какие благотворные терапевтические ощущения испытывает ребёнок, видя свои результаты в стрельбе, прогрессирующие раз от раза. 



Что касается сомнений по поводу преуспевания ребёнка в индивидуальных или в командных видах спорта. Здесь я должен сказать, что стрельба из лука, в полной мере, позволяет ребёнку прочувствовать обе грани как индивидуального, так и командного духа этого вида спорта. Дело в том, что каждый лучник только сам в ответе за свой лук и за результативность своей стрельбы. Но, при этом, в процессе тренировки и самих соревнований он, плечом к плечу, стоит рядом со многими другими стрелками, которые искренне разделяют одну и ту же страсть к стрельбе из лука, тем самым, создавая неповторимый командный дух.
Более того, лучниками подмечено, что дружба, возникшая на почве стрельбы из лука, часто длится всю жизнь.

Позвольте пару слов сказать и о пользе стрельбы из лука в физкультурно-оздоровительном аспекте.
И в этом нам помогут многолетние наблюдения и анализ данных, собранных учеными Гарвардского университета.
Первое, о чем они сообщают:
30 минут стрельбы из лука сжигают около 100 -150 калорий, в зависимости от веса вашего тела. Кроме того, стрельба из лука укрепляет ваше сердце, а также мышцы рук, груди, спины и плечевого пояса. Так же, у детей страдающих сколиозом, улучшается осанка. 



В завершение своей статьи, мне хотелось бы затронуть такую немаловажную тему, как финансовая составляющая этого вида спорта. Зачастую, для многих родителей этот вопрос становиться ключевым при выборе того или иного вида спорта. Должен вас успокоить, стрельба из лука и, уж тем более, в детском его сегменте, весьма и весьма бюджетный вид спорта.
Каких-то пять лет назад вы бы скорей всего столкнулись с проблемами выбора матчасти и с весьма недемократичными ценами. Но, время не стоит на месте, и, с ростом популяризации стрельбы из лука, ассортимент товаров в этой сфере вырос в геометрической прогрессии, а в месте с тем, и цены на лучный инвентарь стали приемлемыми.
Я намерено в этой статье не буду писать рекламные слоганы, восхваляя тот или иной Арчери-магазин. Так как считаю фундаментально важным, в первую очередь, прислушаться к советам тренеров, которые будут обучать ваших детей в дальнейшем, именно они, безошибочно помогут родителям сделать правильный выбор при покупке необходимого инвентаря для того, чтобы начать полноценный тренировочный процесс .
Стрельба излука это огромный и весьма интересный мир, с многогранными путями развития как в физическом так и в интеллектуальном плане и сегодня я затронул лишь малую часть вершины этого айсберга, в надежде на то что родитель ребёнка прочитав эту статью хотя бы поверхностно сможет составить картину об этом удивительном виде спорта.


С уважением, искренне ваш Константин Мазила .

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов