пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Компромисс скорость настильность
Компромисс скорость настильность
Компромисс скорость настильность

Компромисс

Первое, о чем хотелось бы сказать, это о компромиссах, компромиссах на которые приходиться идти стрелкам из лука. Если, к примеру, говорить о 3D стрелках, то для многих из них решающую роль при выборе стрел будет играть вес стрелы. В поисках настильности (повышенной траектории полёта) некоторые 3D стрелки даже пренебрегают золотым правилом: стрела не должна весить легче пяти гран на один фунт лука! И зачастую стреляют из шестидесяти фунтового лука стрелами легче трёхсот гран, что, естественно, не лучшим способом сказывается на состоянии лука - такова цена призовых мест, медалей и грамот.

Что же касается выбора стрел для охоты, в этом случае, пожалуй одним из самых важных элементов, который следует учитывать, является проникающая способность. И здесь, охотнику так же как и тридэшнику приходиться идти на компромиссы. Охотник прекрасно знает, что, чем тяжелей стрела, тем ее проникающая способность выше, но, в тоже время, охотник также прекрасно осознает, что чем тяжелей стрела, тем ее настильность меньше, вот и приходиться стрелку балансировать между двумя этими пунктами.
Есть много факторов, которые способствуют улучшению проникающей способности, такие как вес и длина стрелы, вес наконечника, тип бродхеда, кинетическая энергия и значения FOC.
Конечно, каждый из этих факторов заслуживает отдельного внимания и обсуждения, но в этой небольшой статье я собираюсь сосредоточить выше внимание исключительно на диаметре и типе стрелы.

Лично мой опыт общения со сверхтонкой стрелой начался в 2012 году, конечно я и до этого много слышал о них, на Аляске их прозвали «Рапира для Гризли», а во Флориде их называют «Сон Аллигатора», и вот наконец, эти легендарные стрелы добрались и до меня. Приобретались они исключительно из-за своей неординарности, а точнее из-за своего тонкого диаметра и необычного по тем временам дизайна, а именно, конусообразного широкого инсерта, названного пенетратором.
Никогда до этого я не имел дело ни с чем подобным.

Я прекрасно понимал , что в связи с тем, что диаметр пенетратора шире чем диаметр древка стрелы, возникнет эффект, когда только пенетратор будет испытывать сопротивление при проникновении, а древко стрелы при этом будет следовать за пенетратором абсолютно свободно, так как раневой канал гораздо шире самого древка стрелы !
Другими словами, пенетратор берет на себя основную функцию при проникновении, а карбоновое древко стрелы всего лишь следует за ним !
Также я прекрасно понимал,что благодаря габаритам пенетратора, у меня есть замечательная возможность уменьшить длину стрелы практически на целый дюйм, что в свою очередь благотворно скажется на значении ФОК и, как результат, в разы повысит точность выстрела !
И,конечно же, нужно непременно сказать о том,что при стрельбе тонкими стрелами, особенно на дальние дистанции, они не так сильно подвержены воздействию ветра, что опять же благотворно влияет на точность выстрела !

Итак, стрелы в руках, и можно провести тест. Я намеренно не стал создавать стрелам Виктори равного конкурента,а, наоборот, решил усложнить им задачу, взяв стрелы ФМЖ с весом 15,5 грана на дюйм .
В итоге, в испытаниях участвовал лук RPM, скрученный до 60 фунтов, с растяжкой 29.5 и две стрелы Виктори ВАП- резанная под 29 дюймов с пенетратор 50 гран и наконечником 125 с итоговым весом 480 гран, и ФМЖ, резанная под 29,5 с наконечником 125 гран и общим весом 623 грана.
Стрельба велась с расстояния 30 и 40 метров. И в том и в другом случае результат превзошёл все ожидания!
Раз за разом Виктори VAP показывали более глубокое проникновение, на дистанции 30 метров ВАПы, которые были легче ФМЖ на 143 грана, проникали в мишень на пять дюймов глубже, а на дистанции 40 метров ВАПы проникали на 4-4,5 дюйма глубже чем ФМЖ. Более того, настильность Виктори в связи с более легким весом была гораздо больше чем у ФМЖ !

Знаю, что не только я один мечтаю о стрелах, в которых бы чудесным образом совмещались такие важные вещи как скорость и пенетрация, и именно стрелы Виктори ВАП подарили мне возможность ощутить всю прелесть этих двух качеств!
Имея достаточно легкую стрелу для охоты, эта же стрела с высокой скоростью способна пробивать все на своём пути и достигать именно тех целей и задач которые перед ней поставлены !

В дальнейшем, все изыскания по мишеням были подтверждены и на практике. В 95% стрела проходила на вылет, что ускоряло потери кровяного давления у зверя, а при "косоруких" попаданиях давала прекрасный кровяной след с возможностью добора зверя !

Вообщем, всем тем, кто в поисках скорости, настильности и смертоносной пробивной способности, я со 100% уверенностью заявляю: стрелы Виктори VAP не оставят вас равнодушным, а даже больше, вы навсегда забудете об остальных производителях !
С уважением , ваша покорный слуга Mazila .

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов