1. Главная
  2. Статьи
  3. Воздействие минусовых и плюсовых температур на блочные луки и арбалеты!
Воздействие минусовых и плюсовых температур на блочные луки и арбалеты!
Воздействие минусовых и плюсовых температур на блочные луки и арбалеты!

Воздействие минусовых и плюсовых температур на блочные луки и арбалеты!

Первый день зимы, с чем я вас и поздравляю! И, в связи с этим, сегодня хотелось бы затронуть одну, как мне кажется, актуальную тему. Достаточно часто и мне лично, и на различных арчери форумах задается вопрос: можно ли стрелять из лука при достаточно низких температурах. 
И в основном речь идёт не о -5 или - 10 градусах, а о действительно холодной погоде, когда столбик термометра опускается до -30 . 



Когда я встречаю такой вопрос, первое, что мне приходит в голову: "Что, черт возьми, ты делаешь на улице с луком в руках при минус тридцати ? Какое отчаяние толкнуло тебя на этот решительный поступок ? ".
Ну да Бог с ним! И так, давайте смоделируем реальную ситуацию: минусовые температуры, а вы экстремал на отрез не соглашающийся прекращать тренировки, тёплого и уютного тира в вашем городе нет, и вы тренируетесь на улице. 
Что же вас ожидает при таких обстоятельствах ? 



Ну во-первых, мне бы хотелось думать, что большинство из вас видели мои видео, где я стреляю зимой, например, видос «Блочный лук, ювелирный выстрел бродхедом» снимался при -23, а видос «Арбалет Жнец на 50 и 100 метров» снимался при -29, я уже и не говорю о видосах, где арбалеты провисели во взведенном состоянии всю ночь на морозе, и так, к чему я все это ? А к тому, что уже этого достаточно чтобы с полной уверенностью сказать, что ни чего страшного и критичного ни во время ни после эксплуатации и лука и арбалета при минусовых температурах не случиться ! Единственное, о чем стоит упомянуть, при использовании метательного оружия при отрицательных температурах будьте готовы к тому, что ваши стрелы начнут прилетать в мишень чуть выше, иногда это 2, а иногда и 4 сантиметра. Холод сковывает плечи и тем самым увеличивает их упругость, повышая фунтаж. 
Арчери фирмы, имея на вооружение современные технологии изготовления композитных материалов, с огромным и богатым опытом производства с легкостью могут изготавливать очень качественную продукцию, в нашем случае, лучные и арбалетные плечи, которые легко могут выдержать и -30 и, как мне кажется, -50. 



Что же касается подшипников в осях блоков, подшипники, используемые в метательном оружии, тоже очень и очень надежные, они защищены как от пыли, грязи, так и от попадания влаги, в связи с этим, отрицательные температуры для них не являются помехой в работе.  
Лучная полка: в случае использования Вискера - тут все понятно, а вот, что касается падающих полок: если на вашем луке стоит нормальная полка от производителя, то лично у меня, ни с полками QAD, ни с NAPом, ни с Q5, проблем не возникало. Чего не скажешь о китайских "недоКвадах", они и в плюсовую температуру могли выкинуть фортель, а в минус вообще срабатывали через раз. Так что имейте это в виду.



Итак, с минусом разобрались и можем смело констатировать, что на практике доказано: использование лука очень даже возможно ! 

А вот теперь переходим к самому интересному, использование лука в плюсовые температуры!
И вы справедливо можете сказать, а чего тут обсуждать ? Мы все 70% стрелков, стреляем при плюсовых температурах и не жужжим, полет нормальный, все окей . 
Так то оно так , но позвольте мне все же высказаться на эту тему, а главное поделиться с вами теми моментами, которые встречались на моей практике и встречались не единожды . 



Звонок, и грустный голос просит консультацию у кого из дилеров, можно заказать плечи на лук? 
В ходе разговора выясняется, что человек опрометчиво оставил, на весь день лук на задней полке в салоне автомобиля, где при +25 и парниковом эффекте одно из плечей лука, нагревшись, просто напросто расслоилось. 
И таких историй я слышал не мало, причём такие процедуры, как оставление лука в автомобиле без чехла под стеклом и палящим солнцем, либо длительное хранение лука, арбалета возле приборов отопления могут не сразу сказаться на метательном . 
А спустя какое-то время.
К примеру, висит ваш лук как минимум, всю зиму (4-5 месяцев на стене возле батареи), и весной вы решили возобновить тренировки, а после 15-120 выстрела какое- нибудь из плечей приказывает долго жить ! 
Поэтому, в связи с вышесказанным, старайтесь хранить ваши игрушки , во-первых, в чехле, во-вторых, подальше от обогревателей, печей и каминов. 
Композитные материалы, находящиеся под колоссальной нагрузкой, не любят большого нагрева, ни длительного действия и, уж тем более, быстрого экстремального ! 



Сразу хочу вас успокоить, при правильном хранении, никаких дополнительных процедур, скручивания усилия натяжения плечей делать не надо, отвощили тетиву, убрали лук в чехол или повесили на стену, в помещении с нормальным температурным режимом, и ничего с ним не случиться ! 
К слову, есть у нас блочный лук 80ых годов: 60# был, и по сей день 60# остаётся, никакой просадки в плечах и впомине не наблюдается. 

Это все, о чем я хотел сегодня вам рассказать . 
Не забывайте подписываться, репосты приветствуются ! 

С уважением , Ваш покорный слуга Mazila
Остались вопросы?

Возврат к списку