пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Тот самый бродхед ...
Тот самый бродхед ...
Тот самый бродхед ...

Тот самый бродхед ...

Охотничий наконечник для стрелы, или, как мы привыкли его называть, бродхед. 

Множество статей посвящено этой теме и на форумах и на охотничьих сайтах. Но в основном, все сказанное сводится к банальной рекламе, далекой от практического понимания сути вопроса ! 
Сегодня я хочу поговорить с вами на чистоту, без высокопарных фраз, рекламы и прочей подобной дребедени. 



Тот самый бродхед, именно так я назвал свою статью и сделал это не с проста. Первое, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание: не существует универсального наконечника! Вы не можете купить что-то одно и быть уверенным, что с ним можно добыть утку, глухаря, бобра, кабана, косулю, марала, лося и медведя. Такого бродхеда просто не существует, и нам всегда приходиться индивидуально подходить к выбору наконечника, исходя из вида трофея и условий охоты. 
И сейчас я постараюсь рассмотреть некоторые нюансы, которые в дальнейшем помогут вам при выборе того или иного наконечника. 



И десять лет тому назад и сейчас, на вопрос: "Какой наконечник самый эффективный ?", -однозначным ответом будет: "ФИКС" ! Наконечник с фиксированными лезвиями. Однако, в силу разных обстоятельств, сегодня я не буду столь категоричен. В связи с тем, что в настоящее время на рынке арчери появилось множество очень эффективных механических конструкций бродхедов. Не буду скрывать, что все чаще и чаще я стараюсь пользоваться именно механическими наконечниками, но, тем не менее, когда речь идёт о какой-то действительно серьезной охоте (рёв), а вместе с тем, и о столь же серьёзном трофее, я безоговорочно использую исключительно фиксированный бродхед. 
Почему я так поступаю ? Все достаточно банально! Я просто не хочу рисковать, моя уверенность в фиксе стопроцентна и непоколебима !  
И, чтобы понять ход моих мыслей, доказанных на практике, давайте подробней поговорим об этом, а точнее о плюсах и минусах. 



Аэродинамика и эффективность. 

Говоря о минусе фиксированного наконечника, пожалуй единственное, о чем стоит упомянуть, это парусность. Лезвия бродхеда, при полёте, испытывая аэродинамическое сопротивление, в свою очередь, изменяют аэродинамику самой стрелы так, что любые маленькие погрешности в подборе стрел или настройки лука, не замеченные ранее, тут же дадут о себе знать. Особенно сильно это проявляться на луках стреляющих со скоростью больше 260 fps.
Если же, с точки зрения аэродинамики, рассматривать механический бродхед, то здесь дела обстоят совершенно иначе, лезвия, практически полностью спрятанные в само тело бродхеда, двигаются по воздуху с минимальным аэродинамическим сопротивлением, абсолютно не мешая перьям стабилизировать стрелу, тем самым точно попадая в цель.
В сегодняшнем мире, где все без исключения стремятся к комфорту, но в тоже время свободного времени у человека становиться все меньше и меньше, механический бродхед будет весьма востребованным, вам не нужно проводить массу времени в попытках настроить свой лук, вам не надо вникать в тонкости бродхед тюнинга, вы не будете нуждаться в бесконечных пристрелках и корректировках. Единственное, что вам остаётся, это снять спортивный наконечник и одеть раскрывашку. Вот почему у механических наконечников всегда будут свои поклонники.

Однако, как показала практика, раскрывающиеся бродхеды не столь эффективны как нам хотелось бы ! Часть из них оказывались весьма хрупкими, что очень сильно сказывалось на эффективности, лезвие бродхеда разрушалось при контакте с плотью, пробивая ребро, лезвия просто - напросто отваливались, и колющий остаток бродхеда со стрелой, попадая в тело зверя, создавал внутренний пневмоторакс лёгких, что является, кошмаром для охотника и катастрофической ситуацией на охоте. Либо раскрывающиеся лезвия замедляли проникновение (пенетрацию) настолько, что в конце концов о хорошем раневом канале и речи быть не могло. Ведь мы отчётливо понимаем, не зависимо от того, насколько точно мы попали в область кил-зоны, самым эффективным попаданием будет то, которое позволяет стреле легко пройти сквозь тело животного, оставляя выходное отверстие, приводя к быстрой и гуманной добыче зверя. 
Но технологии не стоят на месте, и сейчас значительная часть недостатков в раскрывающихся бродхедах были сведены к минимуму, использование материалов более высокого качества и инженерные решения позволили этой отрасли получить второе дыхание. Одним из ключевых моментов является то, как разработчики реализовали механизм открытия лезвия при ударе. Радуют и инновационные решения удержания лезвий в полёте, не позволяющие им открываться не достигнув цели. 
Одним словом, сейчас на рынке достаточно хороших, а главное надёжных механических бродхедов. 



Но, тем не менее, фикс всегда остаются неоспоримыми лидерами рынка бродхедов. Их производительность в симбиозе с эффективностью является краеугольным камнем всей истории, а вместе с тем, и эволюции бродхеда. 
У меня всегда вызывает улыбку, когда производитель механического наконечника или их диллер, презентуя свой товар, ответственно заявляет, что этот бродхед столь же крепок и надёжен как и фикс. Даже ребёнку понятно, что этого не может быть. Разве может фиксированное по всей своей длине лезвие сравниться по надежности с лезвием, крепящемся в одной точке, да ещё имеющее свободный ход? Нет конечно, не может, любой составной механизм, изготовленный из того же материала и того же размера, всегда слабее, чем монолитный и это неоспоримый факт ! Но, опять же, я не хотел бы, чтобы вы поняли мои слова превратно, вовсе не обязательно, что какой-то непонятно из чего сделанный фикс, будет лучше чем качественная раскрывашка!
Я говорю о том, что при сравнении хорошо сделанной механики и хорошо сделанного фикса, без сомнения, более прочным и надежным , останется фикс ! Кроме того, благодаря неустанным инновациям и дизайнерским разработкам в поисках наилучших форм, фиксированные наконечники, стали обладать отличнейшими аэродинамическими свойствами, обеспечивая тем самым не виданные до селе летные характеристики. Могут ли они конкурировать с механическими бродхедами ? На мой взгляд вполне могут, при условии хорошо настроенной системе «лук-стрела» фиксы ни чем не уступят раскрывашкам в точности полёта.



Теперь давайте поговорим о главном: о том, что является основополагающим фактором при использовании бродхеда. Как я уже говорил, самым эффективным наконечником может называться только тот, который позволяет стреле полностью пройти сквозь тело зверя. Важнейшим элементом эффективной работы бродхеда являться как входное отверстие так и выходное, и даже если раневой канал по каким-то причинам получился недостаточно большим, при наличии выходного отверстия, зверь на все 100% будет добыт. 
Какой же формы бродхед будет самым эффективным ? И ответом на этот вопрос будет однозначно двухлезвийный фикс! Да, да и ещё раз да ! Все придумано за долго до нас, наши предки использовавшие луки и арбалеты не только для добычи пропитания, но и в военных целях, давным-давно пришли к единственно правильному выводу: что более убойного с огромной пробивной способностью бродхеда, чем наконечник двухлезвийной формы, просто не существует! Вы и сами можете с легкостью убедиться в этом. Вам всего-то нужно будет взять несколько наконечников: трёх, четырёх и двухлезвийный, и на каком-нибудь куске кожи, или это может быть шкура, попробовать с одинаковой силой давления прорезать насквозь материал, и вы сразу поймёте, а точнее почувствуете, с какой легкостью именно двухлезвийный бродхед проделает эту работу, в то время как на трёх и четырёхлезвийные фиксы вы будете тратить гораздо больше усилий для проникновения. Я уже не говорю о раскрывашке, где часть энергии вообще утрачивается на раскрытие лезвий. Но опять же, я ни в коем случае не говорю, что трёх и четырёхлезвийники не имеют права на существование. Дело в том, что в наше время, когда луки могут посылать стрелу весом в 500 гран со скоростью 270-290 футов в секунду, я с полной уверенностью могу сказать, что и двух и трёх и четырёхлезвийный бродхед с легкостью проделает свою работу, не дав ни единого шанса зверю.  

Мы всегда стремимся к совершенству: хотим стопроцентной отдачи и уверенности в достижении результата, подбираем вес стрел, балансируя между скоростью и пенетрацией, заморачиваемся с фоком и балансом, подбираем перья и светоноки, и, конечно, мы очень скрупулёзно относимся к выбору бродхеда!
Естественно при охоте по перу, вы не будете идти вопреки здравому смыслу и устанавливать на стрелу мощный фиксированный бродхед, а воспользуетесь шокером, в противном случае, даже при успешном исходе охоты и хорошем трофее, ситуация будет омрачена потерей стрелы. Поэтому, как я уже и говорил, именно индивидуальный подход, под определенную задачу и конкретный вид трофея, будет ключевым моментом при выборе бродхеда. 
Лично я отдаю предпочтения раскрывашкам при охоте на таких зверей как барсук, бобер, енотовидная собака, рысь, косуля, кабан сеголетка. В остальных случаях при охоте на более крупного зверья, марала, изюбря, лося, или, не дай Бог, медведя, мой выбор однозначно будет: двухлезвийный, максимум трехлезвийный фикс ! 



Выбор всегда за Вами ! Какой он ваш - тот самый бродхед и дай Вам Бог, сделать правильный выбор. 

С уважением, Ваш покорный слуга Mazila.

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов