1. Главная
  2. Статьи
  3. Замри
Замри
Замри

ЗАМРИ

Одним из самых недооцененных аспектов точной стрельбы из лука является необходимость контролировать свое дыхание. 

И сегодня мы поговорим именно об этом. 

Я довольно часто вижу, как стрелки с хорошо поставленной техникой и замечательно настроенной системой «лук-стрела» все же с удивлением обнаруживают отрывы на мишени. И, конечно, мне не раз приходилось наблюдать, как новички, неправильно задержав дыхание при выстреле, делают этот выстрел не потому, что они готовы к нему, а потому, что их организм больше не может без кислорода и физиологически требует немедленно сделать вдох, что в итоге приводит к печальной картине на мишени. 



Все мы хорошо знаем, что процесс выстрела тесно связан с контролем дыхания стрелка. Дышать в момент прицеливания и спуска тетивы нельзя, а если говорить точнее, выпуск стрелы происходит при задержке дыхания на короткий промежуток времени. 
Во время вдоха и выдоха происходит перемещение всего плечевого пояса, что вызывает смещение руки и, следовательно, отклонение пина (мушки) от точки прицеливания. В то время, как задержка дыхания - это остановка движения диафрагмы и ликвидация ее лишних движений в момент самого выстрела, то есть в момент выпуска и схода стрелы с полки. 
Но, задержка дыхания, сам процесс, должен быть обязательно правильным. 
Есть два варианта задержки дыхания: либо на выдохе, либо на вдохе.  
А теперь, перед тем как вы продолжите читать дальше, я хотел бы, чтобы вы, отвлеклись на секунду и проанализировали процесс вашего собственного дыхания. Вы легко можете заметить, что напряжение которое создается при вдохе, очень быстро сменяется выдохом, между тем как новый вдох начинается только после небольшой паузы. И этот факт, имеет ключевое значение для стрелка и стрельбы в целом. 
Сделав правильные выводы, мы начинаем понимать, что при стрельбе наиболее выгодно прицеливание и спуск тетивы производить в момент дыхательной паузы на естественном выдохе. 



Другими словами, стрелок перед выстрелом делает вдох, после чего, медленно выдыхая, постепенно задерживает дыхание, направляя свое внимание на контроль пина на мишени и одновременно на спуск тетивы. 
Казалось бы, ну вот и разобрались, всем спасибо, все пока. Ан-нет !!! 
Все вышесказанное относиться к любому виду стрельбы: и к арбалету, и к огнестрелу и к луку, с одной лишь поправкой. Дело в том, что при стрельбе из огнестрела или арбалета, вы находитесь, как бы это правильно сказать, в пассивной стадии стрельбы. В то время как стреляя из лука, вы испытываете физические нагрузки, вам нужно поднять лук, растянуть его и удерживать тетиву в растянутом состоянии, стараясь держать все это как можно устойчивей и стабильней, одновременно производя процесс прицеливания. 
Без сомнения, все эти движения, а вместе с тем и нагрузки, имеют тенденцию истощать наши мышцы снижая в них содержание кислорода. Именно поэтому, начинающие стрелки так быстро испытывают гипоксию, теряя контроль при прицеливании, и дышат после выстрела как ныряльщик за жемчугом. Я уже и не говорю об адреналиновом всплеске на соревнованиях или на охоте, когда при волнении вы вообще забываете как дышать. 
Поэтому, очень важно, тренируясь, уделять внимание правильному контролю и процессу дыхания, доводя его до подсознательного автоматизма. 



Итак, мы плавно подошли к самому интересному: как же быть лучникам, находящимся во всех этих обстоятельствах ? 

На самом деле все очень просто. Нужно увеличить количество кислорода в крови во время выстрела. 
Возьмите за привычку, где бы вы ни находились: охота, соревнования, тренировка, как только вы встали на рубеж перед мишенью, сделайте два глубоких вдоха и медленно выдохните, сделайте то же самое, когда вы поднимаете лук и растягиваете его. Это поможет максимально насытить кислородом ваши мышцы и поможет вам расслабиться. 
Затем, наводя прицел на мишень, сделайте стандартный вдох, пин прицела в центре мишени, медленно сделайте выдох, но ни в коем случае не до самого конца, как бы оставляя немного воздуха в легких, затем замрите и сделайте выстрел, после чего мгновенно произойдёт совсем маленький еле заметный выдох остатка воздуха, и последует новый вдох. Здесь надо обязательно сказать, что большинство людей без труда могут задерживать дыхание в течение приблизительно 10 секунд до того как возникнет ощущение дискомфорта и это начнет сказываться на вашем теле и, в результате, на точности выстрела.
Для меня максимально комфортное время прицеливания с задержкой дыхания 4 - 7 секунд, этот промежуток времени может быть индивидуальным для разных людей. 


И последнее, о чем мне обязательно хотелось бы сказать, весь процесс задержки дыхания на выдохе должен быть комфортным и не должен быть сопряжён с насильственной попыткой побороть свою физиологию, человеческий организм совершенен и индивидуален, в связи с чем, вам всего лишь остаётся подобрать ключи к своему организму, адаптируя свою технику выстрела, руководствуясь выше сказанным.

С уважением , ваш покорный слуга Mazila .

Остались вопросы?

Возврат к списку