8 (495) 646-646-0
info@centershot.ru

пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Разброс стрел по мишени
Разброс стрел по мишени
Разброс стрел по мишени

5 распространённых причин разброса стрел по мишени!

Вроде тренируешься, вроде все настроено, но иногда так и хочется выпрыгнуть из кожи вон, чтобы понять от чего такой колоссальный разброс стрел!
И сегодня я посвящаю эту статью пяти самым распространённым ошибкам, на которые стоит обратить внимание при возникновений желания долбануть лук об столб.


1. Скручивание рукояти лука!

Это, пожалуй, одна из самых распространённых причин, на которую обращают внимание в самую последнюю очередь.

В основном, многие начинающие лучники работают с рукояткой лука так как им удобно, они просто ищут комфорт. Кто-то вцепляется в рукоятку лука так, будто он едет в бешеном трамвае, тем самым душит лук! А кто-то, думая, что он правильно стреляет в упоре, помещает лук межу большим и указательным пальцем, упираясь в ложбину ладони и окороком большого пальца, и это тоже путь в никуда!!! При такой технике работы с рукоятью ничего хорошего не жди!

В первом случае, держа лук как гранату, вы, просто - напросто, мешаете луку стрелять ! А во втором варианте, лук будет заваливаться и скручиваться.
К сожалению, бывает и третий вариант ошибки, когда стрелок делает правильный упор, но при выстреле, как только тетива сошла с релиза, лучник тут же подхватывает лук!!!

Потратьте пару минут вашего времени на изучение правильного положения руки, и многие проблемы улетучатся! Лук должен упираться в мясистую часть вашего большого пальца, при этом ваши пальцы образуют угол 45 градусов, кисть во время выстрела должна быть полностью расслабленной, после выстрела рука остаётся на месте. Выстрел, и вы про себя считаете: "раз,два,три", и только после этого можете взяться за рукоять! Вязачка на луке для того и существует, чтобы после выстрела лук не упал на землю, так как подхватывать в момент выстрела лук категорически нельзя!!!


2. Синхронизация блоков.

Если ваши блоки не синхронизированы, они несомненно будут влиять на стрельбу. Многие, причём я не понимаю почему, считают, что синхронизировать нужно только двухблочные системы лука. Ребят, это вовсе не так! Даже если у вас «солокам» - лук с одним блоком, он обязательно должен быть выставлен по метке, которую, как правило, указывает производитель на самом блоке, чтобы рабочий ход блока был правильным. Тоже самое касается и двухблочных систем, обращайте внимание на метки (тайминг) синхронизации на блоках. Но самое основное внимание удалите вот чему: ваши стопора блоков должны при растяжке лука одновременно приходить, упираться в троса или в плечи, должны работать синхронно как отражение в зеркале!


3. Контакт пера.

Плохой клиренс. Это очень коварная причина разлета стрел по мишени, потому что стрелок не сразу понимает причину, он десяток раз перенастроит лук, проверит все и вся, а результата так и не добьётся! Либо, бывает, что на начальном этапе настройки лука, стрелок, перепробовав все возможные варианты, опускает руки, так и не поняв, почему не получилось приемлемого «пейпертеста», а всему причиной контакт пера!

Если вы заметите хотя б необычный износ на одном из ваших перьев, это, скорее всего, и есть тот самый пресловутый плохой клиренс. А причин этому может быть множество, от банального: не правильно позиционируются перья стрелы на полке, либо, (в случае с падающей), сама полка не правильно сервирована и не успевает падать, либо, (в случае с лезвийной полкой), не правильно подобрано лезвие по диаметру стрелы. Также бывает контакт с отводным тросом, причина этому - игнорирование правила центршота при сервировке, и так далее, и тому подобное . Одним словом, обратите на это внимание!

Проверить правильный клиренс можно при помощи нанесения на перья какого- либо красящего вещества (к примеру, стыренной у жены губной помадой), и по результату смотреть причины проблемы.


4. Неправильно подобранная стрела!

Я не раз поднимал эту тему, фундаментальную роль в системе «лук-стрела» играет правильный выбор второго!

Я настойчиво рекомендую: перед приобретением стрел, конкретного производителя, изучить его таблицы диаграммы спайна. Там все очень и очень просто, если в общем, без нюансов: ищем фунтаж лука, ищем длину растяжки , сводим это показатели и вот вам рекомендованный спайн стрелы, и от этого можно смело отталкиваться. Если же вы игнорируете параметры жесткости стрелы, то это, несомненно, негативно скажется на точности выстрела! Также уделите особое внимание обрезке стрел, вы должны понимать: стрела, обрезанная под вашу растяжку, будет лететь гораздо лучше и точней по ряду объективных причин.


5. Плохая работа с релизом.

В идеале, нужно стремиться к постижению техники стрельбы в тяге. И я прекрасно понимаю, что рано или поздно осознание этого процесса так или иначе придёт к стрелку само собой, тренируясь и оттачивая технику, этот процесс сам заставит вас понять принцип тяги -выстрела . Но до этого момента новички работают с релизом, как только фантазия позволяет, кто-то со всей дури бьет по курку пальцами, кто-то, поглаживая и нащупывая, глядя на это так и хочется сказать словами Ковбоя Мальборо, «Курок – это не член, на него нужно плавно нажимать. Не дёргать, не гладить, не дрочить, а просто нажимать».

Я хочу чтобы вам стало понятно : работа с релизом, так же как и прикладка , от выстрела к выстрелу должна быть всегда одинаковой. Постарайтесь во время тренировки осознанно запомнить, впитать в себя каждое движение, все ощущения , прикосновения тетивы, прохладу металла релиза на вашей щеке, одним словом, абсолютно все, и, раз за разом, повторять это! Тренируясь, вы доведёте это до автоматизма. Вспомните себя впервые севшим за руль, педали, поворотники, дворники и тд и тп , а сейчас? Вы не думаете об этом, вы просто на автомате делаете и все! Так же и здесь, с десяток осознанных тренировок, именно не на точность, а на технику, и все встанет на автомат!

Я думаю, все выше сказанное поможет вам достичь желаемого результата, а в случае разброса уделить внимание проблеме, оперативно определить и устранить ее!
Мы ещё не раз поговорим о причинах разброса стрел по мишени , так как их гораздо больше, поэтому подписывайтесь, в группе будет много полезного и интересного.

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов