8 (495) 646-646-0
info@centershot.ru

пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Новый концепт рекурсивного арбалета Jaguar -2
Новый концепт рекурсивного арбалета Jaguar -2
Новый концепт рекурсивного арбалета Jaguar -2

Новый концепт рекурсивного арбалета Jaguar -2

E-K Archery, одна из самых передовых компаний восточной Азии, расположенная на Тайване, презентовала совершенно новый концепт рекурсивного арбалета под названием ”Jaguar-2”. 
Появление подобного инновационного арбалета в своем техническом и ценовом сегменте - действительно существенное событие.  


И вот почему:
Дело в том, что производители, ежегодно обновляют свои линейки, радуют нас новинками современных блочных арбалетов. Что же касается рекурсивных моделей арбалета, здесь дела обстоят немного иначе. Создание подобного типа арбалета требует более плодотворного, я бы сказал, творческого, подхода, и, в связи с этим, выход рекурсивных новинок становится действительно значимым событием в арбалетном мире, и уж тем более, когда на рынке появляется недорогой, компактный, легкий тактический рекурсивный арбалет.  



Если быть до конца откровенным, анализируя ситуацию сложившуюся на отечественном рынке, мы сразу сможем понять, что подобного класса арбалетов, на самом деле, не так уж много, и их действительно можно пересчитать по пальцам. 
Ну, во-первых, это всем известный прародитель  арбалетов подобного типа, MK-150 от компании ManKung и его всевозможные модификации. Ну и, конечно, наиболее популярный на рынке арбалет - «Скорпион» (он же «Jaguar»).   Да, все эти  модели, доказали свою надёжность и качество, и, со временем, не потеряли своей актуальности, но, так или иначе, все мы с нетерпением ждали чего-то нового. Шло время, и вот, наконец, наши ожидания с лихвой были оправданы. Как гром среди ясного неба на рынок врывается принципиально новый, я бы сказал,  инновационный, компактный арбалет рекурсивного типа «Jag-2»



Первое, на чем  бы хотелось заострить ваше внимание, говоря о новом арбалете «Jag-2», на его основных тактико-технических характеристиках:
Основная характеристика, по которой определяется статус современного арбалета, это конечно скорость, с которой он выпускает стрелу.
Скорость вылета стрелы, которую с легкостью выдаёт Jaguar-2, это 260 fps футов в секунду, при стреле весом 400 гранн (в пересчете на метры в секунду -получаем 80 метров в секунду). Надо понимать, что для рекурсивного арбалета можно использовать более легкие стрелы, и, соответственно, Jag-2 покажет лучшую скорость. Но, все равно, это лучший результат для компактного рекурсивного арбалета в своей категории. Аналогичные арбалеты не дают скорости больше, чем 220 футов в секунду (67 метров в секунду). Усилие натяжения Jag-2 - 43кг или 95 фунтов, максимальное 79 кг или 175 фунтов. Получается: сила натяжения не увеличилась, а скорость заметно подросла. За счет чего?



Во-первых, за счет рабочего хода тетивы, который стал больше,  и составляет 280мм. Ведь, как известно, рабочий ход тетивы (расстояние, которое проходит тетива от спускового механизма до точки, где она останавливается при выстреле) напрямую влияет на скорость стрелы.
Во-вторых, изменилась конструкция самих плечей. Новые плечи стали шире на 55 миллиметров, а также, приобрели новую форму с сужением средней части упругих элементов, по аналогии с канадскими рекурсивными арбалетами марки  «Excalibur». Это увеличивает объем запасаемой энергии в плечах во время взведения арбалета.

Таким образом, мы выяснили, что Jaguar-2 стал эффективней, благодаря увеличенному рабочему ходу тетивы и новой конструкции плечей. Однако, арбалет не был бы так примечателен, если бы не остальные технические особенности, которые являются революционными для компактных арбалетов рекурсивного типа.



1) Система «Bull-pub». 
Благодаря этой системе, спусковой крючок сдвинут вперед относительно спускового механизма, что позволяет уменьшить длину приклада, увеличивая за счет этого длину направляющей, а с ней, и длину хода тетивы. Теперь, арбалет стал еще компактнее, а его общий вес сместился в сторону стрелка. На старом «Скорпионе» вес тоже приходился на сторону стрелка, но это было достигнуто благодаря тяжелому прикладу.


2) Новая эргономичная пистолетная рукоятка. Пистолетные рукоятки давно уже вытеснили менее удобные ружейные в конструкциях современных арбалетов. Теперь Jaguar-2 тоже такой оснащен.

3) Облегченный приклад с регулировкой длины. 
Теперь, людям высокого роста стало удобно удерживать компактные рекурсивные арбалеты. Приклад регулируется в диапазоне 60 миллиметров.

4)  Наличие планки «вивер» в нижней части направляющей. Прежде всего, это позволяет устанавливать на арбалет дополнительные аксессуары, такие как сошки или тактический фонарь. Кроме того, теперь можно перемещать цевье по планке «вивер», устанавливая его в удобное для хвата положение, или вообще: заменить стандартное цевье на тактическую рукоятку или цевье другой формы.

5)  Обновленная система защиты стрелка. 
Она включает в себя: во-первых, дополнительный предохранитель от холостого выстрела, который не дает сделать выстрел, пока на направляющей нет стрелы. А во-вторых, специальные «крылья» под направляющей, которые не дадут попасть пальцам стрелка на траекторию движения тетивы. Все это немаловажно, особенно, когда вы даете сделать выстрел с вашего арбалета неопытному человеку.



6)  Системы виброгашения тетивы (STS). 
Это два резиновых виброгасителя, функция которых заключается в том, чтобы единовременно остановить тетиву в самой окончательной ее фазе движения, остановив ее вибрацию, и, как следствие, уменьшить шум от выстрела. Подобная технология обычно используется в блочных арбалетах. 

7) Съемные плечи. 
Для удобства транспортировки и хранения, с арбалета теперь можно снять плечи, не снимая тетиву. Для этого, нужно расслабить центральный винт и демонтировать стремя.

При всех этих новшествах, арбалет не растерял других ключевых качеств, присущих старым арбалетам. Например, он все также компактен, также легок (и даже стал еще легче), и все также основная часть корпуса арбалета изготовлена из литого алюминиевого сплава.
Резюмируя вышесказанное, можно однозначно считать арбалет Jaguar-2 новым лидером среди малых рекурсивных арбалетов, как по основным тактико-техническим характеристикам, так и по дополнительным технологиям, включенным в его конструкцию.


Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов