пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. 7 советов, меняющих привычный взгляд на точность и скорость !
7 советов, меняющих привычный взгляд на точность и скорость !
7 советов, меняющих привычный взгляд на точность и скорость !

7 советов, меняющих привычный взгляд на точность и скорость ! 

Практически большая часть стрелков из лука,  так или иначе, озабочены вопросом сохранения скорости. Это желание обусловлено рядом вполне понятных причин: в 3D - это неутомимая борьба за настильность, в охоте - это погоня за  максимальной пенетрацией ! 
Но, прежде, чем продолжить, я просто обязан напомнить вам одну народную мудрость, в которой, как мне кажется, кроется краеугольный камень арчери !  А звучит она так: «Лучше медленно  попасть, чем быстро промахнуться».
 Я твердо верю в эту фразу. И, именно поэтому,  мы стараемся думать в первую очередь о точности, а, уж во вторую -  о скорости.


 
Совет первый, и, пожалуй, самый простой. 
Выбирая лук, вы должны четко понимать, под какие задачи и условия вы его приобретаете и, соответственно, вам сразу станет понятен скоростной диапазон, наилучшим образом удовлетворяющий ваши потребности. 
Я понимаю, что большинство новичков думают, что «лучшее» -это  что-то обязательно очень
 быстрое.  В какой-то степени они будут правы, так как производители луков внедряют все новые и новые усовершенствования в свои топовые образцы, добиваясь невероятных скоростных характеристик. 
Но, давайте посмотрим правде в глаза, ещё совсем сравнительно недавно, каких-то пятнадцать - двадцать лет тому назад, скорость 300 FPS казалась запредельной, луки с такими показателями  скорости, продавались в топовых версиях и были вожделенной мечтой любого лучника.  Помниться мне, в журнале «Лук и Стрела» за 1975 год, был опубликован любопытный диалог, в котором бурно обсуждалась избыточная скорость современных луков, и все сводилось к шутке, что производители луков со скоростью  в 300 fps знают что-то, чего не знают лучники. «Должно  быть в будущем, -говорили они,  - землю опять наводнят динозавры, и, вот тогда- то , и понадобятся эти 300 fps».



А сегодня ? Сейчас 2018 год , что мы видим ? Скоростные показатели в 300 ? Да такой лук ещё с фонарем поискать придётся! В данный момент, самый захудалый бюджетный лук выдаст 310, а то и все 320 fps! Ну, а скоростные топы, могут побаловать и 340, а в некоторых случаях, и удивить такими цифрами как 355, 360fps. 
 Да ! Вот такие реалии современного рынка. Но, мы все прекрасно помним, а главное -осознаём,  скорость не всегда равняется точности. Точность куётся такими показателями, как: общий баланс, внятность стены, удобство рукояти, правильно подобранный под вас фунтаж лука и стрела.   

Вот вам пример: посмотрите на спортсменов лучников, именно они, а точнее, их луки - само олицетворение важности баланса лука. Стабилизаторы, отводы, грузы и демпферы, позволяют стрелку наилучшим образом оптимизировать удерживание лука в момент прицеливания.  



Совет второй.
Вы, также как и спортсмены, можете использовать те же технологии, но только в меньшей степени.  Помните, что стабилизатор на луке - это всегда жирный плюс к точности. Если говорить простым языком: то, приобретая стабилизатор,  вам нужно убедиться, что ваш  лук после выстрела хорошо отрабатывает падение кивком от вас, а затем, что при прицеливании к минимуму сведены завалы лука  вправо и влево,  после этого, постарайтесь заострить своё внимание на рукоятке, ваша задача - прочувствовать ее поведение с момента  растяжки до момента выстрела,  вам нужно убедится в отсутствии крутящего момента в рукоятке - так называемого “скручивания “! 



 Все тоже самое касается и охотничьих стабилизаторов, множество  компаний создают короткие противовесы и короткие стабилизаторы специально для охотничьих луков, с которыми вы можете поэкспериментировать, чтобы оптимизировать ваш лук при прицеливании и в момент выстрела. Если вы стреляете с кивером полным стрел, помните, что стабилизатор и отвод с легкостью смогут решить вопрос завала.  Итак, вы хотите стрелять точней ? Хороший  стабилизатор может помочь вам с этим. 



Совет третий. База лука !  
Базой лука, или, как принято говорить на лучном сленге - “Brace height”, называют расстояние от рукоятки лука до тетивы. Новичкам я категорически советую: старайтесь не идти на уловки маркетинга и заострите своё внимание на луках с базой не менее 7 дюймов. То же самое я готов посоветовать и опытным лучникам. Один из моих друзей вот уже много лет стрелял из лука фирмы Bowtech  с 6 базой, и вроде все его устраивало: и неплохие показания на соревнованиях и призовые места. Но, стоило ему однажды пострелять из лука с 7 базой, как он, вдруг, отметил совсем другие ощущения: выстрел стал послушней, а главное, комфортней, в связи с чем, многократно увеличилась результативность. 
Конечно, мы знаем , что, чем короче база лука, тем он быстрей. Но, опять же, скорость бесполезна без точности и, поэтому, база лука в 7 дюймов будет весьма и весьма мудрым выбором. 



Рукоять....
Большинство производителей  довольно хорошо поработали над этой частью лука, изготавливая рукояти с учетом анатомии, эргономичности и комфорта.
Дело все в том, что от того, как ваша рука будет взаимодействовать с рукояткой, напрямую зависит и ваша  точность. Я бы назвал это наиважнейшим фактором! Ваш упор должен быть безупречно одинаков каждый раз, при любых условиях, раз за разом.



Совет четвёртый.
Не бойтесь экспериментировать с вашей рукояткой, пробуйте всевозможные методы кастомизации: это - и различные виды обертки лентами для рукоятей теннисных ракеток, и  с помощью специальных рукоятей, к примеру, таких как «Shrewd Grip». В общем: пробуйте, пробуйте и ещё раз - пробуйте, все это, поможет вам добиться желаемого результата и устранить все вопросы по упору.  
И ещё, все споры о том, какая рукоятка удобней: у стрелка Лелика или у стрелка Болика, ровным счетом ничего не значат, ибо, вопрос комфорта рукояти  настолько индивидуален, что тут к месту будет сказать фразу: «О вкусах не спорят». Кто-то, предпочтёт продать душу Хойту ради его совершенной рукояти , а кто-то хладнокровно выбивает иксы на мишени,  упираясь в рукоять от Мэтью.

  

Совет пятый. 
Представьте, у вас есть крутая восьмицилиндровая  спортивная тачка, как вы думаете: также одинаково хорошо она поедет на непонятном  дешевом комплекте шин? 
Вот, абсолютно то же самое касается лука и дешевой стрелы.  В конце концов, вам действительно стоит понять, что стрела - это некий финальный апогей всего процесса, именно со стрелы все начинается и ею же и заканчивается, все остальное  — лук, стрелок, играют роли второго плана и, именно, исключительно королева Стрела правит бал ! 
А теперь, ответе себе на так часто мучающий вас вопрос: «
Вы, действительно, так же хороши, как ваши стрелы, от которых, в конечном счете, все и зависит?» Кто бы что ни говорил, как бы вас не пытались убедить в обратном, знайте, хорошие стрелы - это монументальная величина в стрельбе из лука .  Под словам «хорошие стрелы»,  я имею в виду те, которые идеально подойдут для вашего лука, с учетом правильно выбранного спайна, прямолинейности и веса. 
Если конкретизировать и пробежаться по маркам, то я бы порекомендовал, такие Стрелы как: Easton A / C / C или Flatline, Carbon Express Maxima Hunter или Maxima Blue Streak Select, Gold Tip Pro Hunter, Carbon Tech Whitetail XP, ну и,наконец, стрелы, которым лично я искренне предан и, в 99%, предпочитаю именно их,  Victory VAP.  Если затронуть тему веса, то и здесь, все сугубо индивидуально, как я уже говорил: 3Dшник всегда выберет настильность, а охотник пенетрацию. Поэтому, выбор всегда остаётся за вами, а точнее, зависит от задач стоящих перед вами. Единственное, о чем не стоит забывать, критически важно, чтобы вес ваших стрел был не менее чем 5 гран на один фунт лука. Другими словами, никогда не стреляйте из 60 фунтового лука стрелой легче 300 гран. 



Также, весьма решающее значение играет: правильно, подходящий для вашей тетивы нок. Нок должен обхватывать тетиву и садиться в неё  не слишком плотно и не слишком свободно. В противном случае, неправильно подобранный нок приведет к массе негативных  проблем как в процессе настройки лука, так и в давнейшем, в процессе эксплуатации ! 
Так же проблему с посадкой нока на тетиву можно решить путём замены центральной обмотки тетивы, делая ее тоньше или, при необходимости, чуть толще. 



 Совет шестой. 
Не даром говорят: «Луки приходят и уходят, а лучная полка остаётся неизменной». Эти слова актуальны лишь в том случае, если вы когда-то не поскупились и сразу купили, я бы даже сказал, инвестировали в самого себя, потратив деньги,  на хорошую полку. 
Существенную прибавку в точности выстрела, вы получите с хорошей лучной полкой. 
Лично я, предпочитаю падающую полку, так как ее механизм сводит к минимуму её взаимодействие со стрелой, что, в свою очередь, благотворно сказывается на точности выстрела. Так же, падающая полка с лёгкостью  позволяет  использовать на стрелах всевозможные вариации с проклейкой перьев, от наклонных до винтовых. 
На рынке есть множество отличных падающих полок, это и линейка так любимых мной полок фирмы QAD, и, взорвавшая своим появлением рынок, падающая полка фирмы AXION, и, хорошо зарекомендовавшая себя, полка фирмы G5 Cmax Full, а так же множество  других  полок аналогичного действия.  



И, последний на сегодня, совет номер семь, будет касаться Его Величества Релиза. Не даром говорят: «Релиз-  это кисть, рисующая всю картину будущего выстрела». 

Конечно, в идеальной ситуации, лучше всего попробовать пострелять из нескольких релизов. Вы сразу поймёте, на столько у них разные характеры,как это сказывается на точности, и, вы с полной уверенностью, сможете выбрать именно тот, который вам как нельзя лучше подходит.  Такой подход, несомненно, будет не только способствовать улучшению вашей техники, но и, определено, повлияет на  улучшение точности.  
И, поэтому, выбор перед покупкой имеет решающее значение. Релиз должен прекрасно дополнять ваше  запястье руки и пальцев, в момент растяжки, все, что вы чувствуете, это курок релиза, работающего в тяге, пока стрела не сойдёт с тетивы.
Высококачественные релизы являются дорогостоящими, но вы должны помнить : хороший релиз легко прослужит целую жизнь и станет отличной инвестицией в ваши стремления достичь совершенства. 



P.S 
  Как я уже говорил выше, несколько лет назад, высокая скорость стрелы  порождала множество проблем, так как шум, сильные вибрации и, как результат, низкие показатели точности. Но, время не стоит на месте, и, благодаря новейшим технологиям и разработкам, лукам, стрелам, навесному оборудованию, стало намного проще, и, сейчас, у вас есть уникальная возможность стрелять из высокоскоростного лука и при этом быть на сто процентов уверенным в его точности. 
И все же, вам нужно помнить всего одну истину: скорость ничего не добавит в ситуацию, когда вы не можете попасть куда целились, и, поэтому, прежде всего, обратите внимание на точность, а уж потом на скорость !

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов