1. Главная
  2. Статьи
  3. Статьи
  4. Статьи
  5. Красавцы Арбалет и Лук
Красавцы Арбалет и Лук
Красавцы Арбалет и Лук

Что лучше — лук или арбалет?

Арбалет и лук — оружие с многовековой историей. Оба имеют массу сторонников и противников. Поклонники арбалетов превозносят их за мощность и удобство, а любители луков — критикуют из-за слишком низких требований к квалификации стрелка. Мы попробуем разобраться в этом противостоянии. Сравним эти виды стрелкового оружия, коснувшись в том числе тактических различий.

Довод № 1: арбалет эффективнее лука

Одно из доказательств, которое часто приводят фанаты арбалетов, звучит следующим образом: во многих странах их оружие требует специальных разрешений, в частности для охоты. Довольно строгие нормы действуют в Австралии, Польше, Дании, Германии, Швеции и Норвегии. Российское законодательство не ограничивает использование арбалетов — в том числе для охоты. Единственное условие — натяжение дуги оружия не должно превышать 43 кгс. Для луков это значение ограничено 23 кгс.

Встречается и противоположное мнение. Некоторые считают, что блочные луки лучше арбалетов по баллистическим характеристикам. В качестве причины указывается, что тетива дольше сопровождает стрелу в момент выстрела. Это позволяет накапливать значительную кинетическую энергию. Расстояние, которое стрела проходит в контакте с тетивой, в среднем составляет около 36 см для арбалета и более 63 см для блочного лука.

Тем не менее реальные тесты показывают обратное. Болт, выпущенный из мощного арбалета, может вылетать со скоростью до 120 метров в секунду — результат, недостижимый даже для самых мощных луков. Причина кроется в повышенной жесткости плеч и конструкции в целом. Выше скорость — выше кинетическая энергия. Выпущенный из арбалета болт летит дальше, меньше сносится ветром, наносит больше повреждений. Возросшая скорость облегчает стрельбу с упреждением, то есть по движущейся цели.

Довод № 2: лук значительно дешевле арбалета

Это действительно так, но с оговорками. Лук состоит из меньшего количества деталей: работу части механизма берет на себя рука стрелка, оттягивающая тетиву. Однако в средней и нижней ценовой категории разница в стоимости несущественна.

Довод № 3: лук легче и компактнее

Большинство луков, включая мощные блочные модели, действительно мало весят и занимают меньше места, чем арбалет даже средних размеров. Это особенно важно на охоте, где оружие зачастую приходится нести с собой по многокилометровым маршрутам, проходящим по труднопроходимой местности.

Довод № 4: лук безопаснее и надежнее, чем арбалет

На первый взгляд получить — как и нанести — травму из лука намного сложнее, нежели из арбалета. Так ли это? Обратимся к статистике. Как показывает опыт штата Огайо, за 33 года количество травм, нанесенных луками и арбалетами, одинаково. И это при том, что последний пользуется большей популярностью. Лук, несмотря на кажущуюся простоту и дружелюбность, является полноценным оружием — и заслуживает соответствующего обращения.

Чтобы снизить риск травмы при обращении с арбалетом, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • • не держите палец на спусковом крючке, если не собираетесь стрелять;
  • • никогда не продирайтесь через кустарник с заряженным арбалетом. Ветка или сучок могут легко зацепить спусковой крючок, спровоцировав случайный выстрел;
  • • научитесь безопасно разряжать арбалет. Как правило, все нужные рекомендации есть в инструкции.

По надежности большинство луков превосходят арбалеты. Причина — более простая конструкция с минимумом подвижных частей. Тем не менее оба вида оружия требуют регулярного обслуживания, в частности замены расходных материалов и смазки. В арбалетах особого внимания требует спусковой механизм. Ведь именно от качества его работы во многом зависит точность. Как луки, так и арбалеты должны стрелять только качественными, идеально ровными болтами и стрелами.

Довод № 5: лук почти бесшумен

Выстрел из этого вида оружия практически не создает шума. Это делает их идеальным выбором для охотников. Впрочем, для большинства арбалетов доступны специальные приспособления, глушащие звук удара тетивы. Снизить шум также помогают более тяжелые стрелы.

Довод № 6: из арбалета проще стрелять

Отчасти это действительно так. Работа даже с современным блочным луком — сложная дисциплина, требующая долгой практики и прекрасного контроля над своим телом. Научиться сносно стрелять из арбалета на дистанцию 15–30 метров можно за пару часов.

Впрочем, не стоит переоценивать возможности оружия. В сравнении с луком арбалет гораздо тяжелее. Это может стать проблемой для подростков и взрослых миниатюрного телосложения. Не стоит забывать и о значительном усилии натяжения, которое в некоторых мощных моделях достигает 90 кг. Впрочем, существуют арбалеты пистолетного типа — они легче и взводятся с минимальным усилием. Недостаток такого укороченного оружия — невысокая точность и мощность.

Еще одна проблема связана с точностью арбалета. Компоновка оружия затрудняет точное прицеливание. С этой проблемой сталкиваются не только любители, но и профи: при стрельбе без упора арбалет проигрывает луку.

Наконец, не стоит забывать о скорострельности. Опытный стрелок из лука успеет за секунду выпустить две стрелы, что является результатом, недостижимым даже для лучшего в мире арбалетчика. Здесь более простое оружие уверенно выигрывает. Максимальная скорострельность наиболее высокотехнологичных арбалетов не превышает 1 выстрела в 5–7 секунд. Исключение — многозарядные модели. Но и они не лишены недостатков. Главные из них — большие габариты и вес.

Заключение

Что же все-таки лучше — арбалет или лук? Похоже, ответить на этот вопрос нужно самостоятельно, попробовав пострелять из каждого вида оружия. Консультанты магазина Centershot подберут лук или арбалет с учетом ваших антропометрических данных и индивидуальных предпочтений, а также помогут с выбором аксессуаров — прицелов, пип-сайтов, стабилизаторов, полочек, перчаток и многого другого.

< Предыдущая Следующая >
Остались вопросы?

Возврат к списку