8 (495) 646-646-0
info@centershot.ru

пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Красавцы Арбалет и Лук
Красавцы Арбалет и Лук
Красавцы Арбалет и Лук

Красавцы Арбалет и Лук 

Всем огромный привет! Эта статья будет вдвойне интересна, так как я решил затронуть тему, касающуюся как лучников, так и мной горячо любимых арбалетчиков.  А полезна она будет тем, кто подвержен внушению, интернет байкам и легендам . 

    Итак, начнем, и поговорим не о чаше весов, на которую бросили арбалет и лук, а трезво пробежимся по тактическим различиям между арбалетом и блочным луком. 

    В течение многих лет я слышу утверждения, что арбалет мощней блочного лука, и эти утверждения касаются не только российской аудитории, за частую жаркие споры разгораются и на американских форумах, даже больше скажу: в некоторых американских штатах этот вопрос обсуждают на законодательном уровне, в попытках запретить применение арбалетов в охотничий сезон, отведённый исключительно для применения метательного оружия.


Основываются эти доводы на том, что многие арбалеты смертельно опасны и точны на дистанциях в сто метров, что, в свою очередь, якобы приравнивает арбалет чуть ли не к огнестрельному оружию, с той лишь разницей, что летит из него  не пуля, а стрела. И, именно поэтому, законодатели хотели бы  разрешить использование арбалетов исключительно в охот-сезон огнестрельного оружия. 

Так же многие заявляют, что арбалет примитивен в использовании, в том смысле, что из него слишком легко стрелять, и при этом, он более мощный и эффективный, чем блочные луки. 

   Что скажете, господа? 

 И в правду,  читая такие высказывания,  может создаться впечатление, что все эти утверждения действительно верны, и похоже, что арбалет имеет явное преимущество над своим собратом блочным луком. 

А теперь серьезно, признаем: те из вас, кто постоянно стреляет и охотится с арбалетом, полностью осознают, что эти утверждения и высказывания являются легкомысленной попыткой дискредитировать  арбалет как метательное оружие. 

Каждый опытный пользователь арбалета и лука знает, что блочный лук и арбалет в некоторых ситуациях весьма схожи по характеристикам, но никак не наравне  друг с другом! 

И вот почему: баллистика большинства блочных луков превосходит баллистику большинства арбалетов, и это неоспоримый факт.  Так же весьма спорным является высказывание о превосходящей кинетической мощности арбалета. Несмотря на то, что большинство арбалетов имеет более сильный фунтаж плечей, ход тетивы у этих плечей весьма ограничен, и именно поэтому, длина стрел арбалетов варьируется от 20 до 22 дюймов, а рабочий ход самой тетивы у арбалета в среднем составляет 14 дюймов. Что  же касается блочного лука, здесь дела обстоят гораздо оптимистичней, рабочий ход тетивы варьируется в среднем от 25 до 31 дюйма, в связи с чем, лук обеспечивает  стреле максимальную кинетическую энергию, намного превосходящую энергию стрелы арбалета. 

 

Еще одно заблуждение об арбалетах заключается в том, что они менее надёжны и безопасны, чем  луки!  Но правда заключается  в том, что арбалеты так же безопасны и, уж тем более, надёжны как и луки, если не больше. И доказательство тому уникальное обстоятельство, сложившееся вот уже в течении  33 лет в штате Огайо.  

Дело в том, что в штате Огайо подавляющее  большинство охотников предпочитает исключительно арбалет, а охотников с луком на весь штат можно  пересчитать по пальцам одной руки. И, если взять статистические данные штата Огайо и сравнить их с данными других штатов, то задокументированные травмы от  луков и арбалетов будут  практически одинаковы, а главное, и в том и в другом случае, пострадавшие элементарно не соблюдали простейшие постулаты Техники Безопасности !  

В связи с этим, лично я задаю вопрос: «Как же тогда можно утверждать, что арбалеты менее безопасны, чем блочные луки?» Мне кажется, что те, кто делает такие заявления, либо боятся арбалетов, либо не знают о них ничего ! 

    Как я уже говорил выше, меня умиляет утверждение, что из арбалета  слишком легко стрелять. Но давайте не будем делать поспешных выводов! Если рассматривать выражение «легко стрелять» с позиции: нетрудно понять и изучить основные механизмы и принцип работы, а, соответственно, и технику выстрела из арбалета, то я безоговорочно соглашусь с высказыванием о простоте и легкости. Это, кстати, одна из самых замечательных черт арбалета: вы действительно быстро все поймёте и освоите, я даже больше вам скажу: спустя полчаса - час первых практических тренировок стрельбы, практически любой человек будет в состоянии освоить базовую технику и без особых усилий собирать хорошую группу из стрел на расстояниях 20- 30 метров, стреляя с сошек или с упора. 


 Но, вернёмся к утверждению   "слишком легко", многие делают однозначный вывод, что арбалет слишком легко использовать и в полевых условиях, охотясь с подхода или засидки. И здесь я ответственно могу сказать, что человек, делающий такие заявления, никогда сам не был на охоте с арбалетом в руках! 

  Если сравнивать блочный лук и арбалет, то, естественно, арбалет будет всегда более тяжелым, громоздким и соответственно - менее удобным. Сама физика арбалета делает его неустойчивым при стрельбе без упора, и, как следствие, менее точным, чем лук. 

   И тут даже не надо спорить, давайте обратимся к задокументированным  набранным баллам по итогам турниров  IBO и NFAA (оба позволяют использовать арбалеты в своих национальных соревнованиях). Профессионалами определенно доказано, что лук более точен, чем арбалет, когда стрельба из последнего ведётся  без упора, а исключительно с рук. Это связано с тем, что  арбалет откровенно трудней  удерживать в руках при прицеливании.  Но справедливости ради надо отметить, что картина тут же изменится, если арбалет, к примеру,  опустить на сошки: точность стрельбы вырастет с геометрической прогрессией и никакой блочный лук не сможет сравниться с показателями результативности попаданий, а особенно на длинных дистанциях!    

 

   Каждый стрелок из арбалета знает, что точное попадание - это результат кропотливых тренировок, результат настойчивой работы над собой и своим арбалетом. Порой арбалетчик вкладывает в своё  оружие огромное количество сил, стараясь довести его до совершенства, учитывая  баланс и слаженность работы всего механизма в целом.  И когда, добившись высоких показателей в стрельбе, стрелок слышит слова: «А, это ж просто! взвел, зарядил, прицелился и попал!», -естественно, он понимает, что, сказавший подобные слова, очень далёк от понимания вещей. 


    Сравнивая лук и арбалет, несложно увидеть и понять, что они, действительно, очень похожи, они оба стреляют стрелами, и оба - оружие ближнего действия, для большинства стрелков и из лука и из арбалета практическая стрельба ведётся  в пределах 40 метров или и того меньше. Они оба весьма точно стреляют, принося огромное удовольствие и удовлетворение своим  стрелкам. И конечно, они оба играют ключевую роль в популяризации и вербовке новых стрелков и охотников  всех возрастов и обоих полов во всем мире.  

    Итог заключается в том, что неважно, вертикально вы стреляете или горизонтально, и в том и в том случае вы оба стреляете  из лука!

 

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов