8 (495) 646-646-0
info@centershot.ru

пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Арбалеты- разговор на чистоту
Арбалеты- разговор на чистоту
Арбалеты- разговор на чистоту

Арбалеты- разговор на чистоту


Вступление...
Перед человеком,  только-только начинающим интересоваться арбалетной тематикой, всегда встаёт вопрос: какой арбалет выбрать: рекурсивный или блочный ? 
Но, перед тем, как мы поговорим об этом, я хотел бы сказать пару слов вот о чем: на территории Российской Федерации продажа арбалетов легальна и законна. Для приобретения той или иной модели вам, кроме вашего желания приобрести, больше ничего не нужно, вы свободно можете владеть даже коллекцией арбалетов, единственное ограничение,  это мощность арбалета. В России, разрешённый фунтаж составляет 43 килограмма, что, в свою очередь, эквивалентно 94lb фунтам. Много это или мало? Все зависит от того, для каких целей вы приобретаете арбалет. 


   

Основные типы арбалетов. 

Итак, современный рынок предлагает поистине огромное количество разнообразных моделей. И все эти модели будут весьма разительно отличаться друг от друга, как по внешнему виду, так и по своим тактико-техническим характеристикам. Но, так или иначе, все это разнообразие будет делиться на две основные категории, а именно: Блочные  и Рекурсивные. 


Рекурсивный арбалет. 

Что нужно, а главное, полезно знать об рекурсивном типе конструкции арбалетов. 
Ну, во-первых, основной особенностью таких арбалетов является использование плечей с 
рекурсивным изгибом. Если говорить простыми словами: то фундаментальную роль в конструкции, играет лук, расположенный в горизонтальной плоскости всей схемы арбалета. Этот относительно небольшой, но мощный лук, закрепляется на ложе, которая, в свою очередь, оснащена системой удержания и спуска тетивы. 
Для тех, кто далёк от теории и  практики, я объясню, как все это работает.  Направляющая и само ложе на всех типах арбалета практически одинаковые, за исключением некоторых нюансов.  Лук прикреплён к направляющей, и, при взводе, тетива удерживается замком, так называемым «спусковым  механизмом». Вы помещаете стрелу на направляющую, фиксируете ее в замке спускового механизма, вкладываетесь в приклад, целитесь, снимаете замок с предохранителя, нажимаете на спусковой крючок и - происходит выстрел. Отличием рекурсивного арбалета от блочного, является не только отсутствие и наличие блоков, но, так же у обеих схем весьма разительно отличаются нагрузки на замки спускового механизма.  Во время взведения тетивы у рекурсива, нагрузка равномерно нарастает и достигает максимального значения в момент фиксации тетивы  в  механизм спуска. 
Во время выстрела, тетива высвобождается, и согнутые плечи распрямляются, передавая энергию движущейся по направляющей тетиве, а та, в свою очередь, выталкивает стрелу. 


 

Нелепые выводы. 

     Я очень часто сталкиваюсь с такими, по меньшей мере, странными мнениями о минусах рекурсивных арбалетов. Примеры:
    «Сравнительно небольшая мощность выстрела, и, следовательно - примирение рекурсивной системы в реалиях охоты ставится под вопрос» 
- «ЧТО?» - спрашиваю я себя! Кто это писал?  Человек, сидящий в офисе, рассуждающий об охоте, ни разу не нюхавший утреннего тумана на засидках? Для начала, давайте поставим все точки над “i” по поводу скорости.  Вы отчетливо должны понимать, что погоня производителей арбалетов за скоростью, обусловлена, всего лишь, спросом потребителей. Другими словами, фирма Лёлика в 2000 году сделала замечательный арбалет стреляющий со скоростью 250fps. А фирма Болика в том же 2000 году сделала практически такой же арбалет, но со скоростью 270fps. И, по итогам продаж, оба производителя сделали вывод, что потребитель, понимая, что скорости 240fps хватит, чтобы с легкостью добыть лося, все же, на подсознательном уровне, отдаёт предпочтение более скоростной модели. И тут, пошло - поехало, производители начинают настоящий марафон: кто презентует в следующем году арбалет более скоростной. А мы, потребители, в погоне за маркетинговыми лозунгами, готовы за это отдавать свои кровные.  Вот вам простой пример: существует целый культ фанатов рекурсивных арбалетов  фирмы Excalibur, и в этом фан-сообществе состоит поистине огромная плеяда знаменитых охотников, которые, в свою очередь, прошли трофейные охоты, начиная с Канады,  заканчивая знаменитой на весь мир серией золотых трофеев Африканского Сафари.  А теперь, внимание !!! Вы готовы ? Все эти охотники, как вы поняли, охотились арбалетами фирмы Excalibur, у которой, в среднем, арбалеты стреляют со скоростью 300-310fps,  самый топовый арбалет Excaliburа выдаёт 350fps!
Я думаю, дальнейшие комментарии излишни, и вы сами сделаете выводы, относительно того стоит ли переплачивать и акцентировать своё внимание на скоростных характеристиках, комфорт и точность вот что должно вас действительно волновать.  



    Следующим в списке, так называемых недостатков рекурсивных арбалетов, обычно упоминают:  «Широкий размах плеч, который может затруднить перевозку, переноску арбалета, а также, перемещение в лесу».
И опять, лично я, очень  хотел бы взглянуть в лицо тому, кто это написал.  Давайте будем откровенны до конца. Арбалет, если его рассматривать с точки зрения охот-промысла, это, в первую очередь, инструмент добычи зверя с засидки, и, только при условии, когда вам нужно будет добрать зверя, вы можете его использовать в ходовых условиях.  Вы, конечно, можете возразить: «А как же чернотроп,  охота на рёву?» Ведь охотники весьма успешно, а главное, результативно применяют арбалеты, и,я с вами конечно же соглашусь, но, все же, вы должны понимать, что арбалет - это оружие для охоты с засидки и, только во вторую очередь - для ходовой охоты.  Поэтому, ставить минусы или плюсы, в зависимости от габаритов плечей, весьма странное и неблагодарное занятие. 
 Идём дальше: ещё одним недостатком принято ошибочно считать: «Необходимость использования специальных натяжителей тетивы».  И , в качестве  аргумента, обычно звучит следующее: «Дело в том, что, при взводе арбалета, весьма велика вероятность смещения центра тетивы относительно направляющей. В результате чего, во время выстрела, стрела будет отклоняться от предполагаемой траектории». Да, именно так, за исключением того, что перед вами будет стоять острая необходимость все время использовать специальный натяжитель. Все приходит с опытом - практика, практика и ещё раз  - практика !!! Именно с опытом приходит то, что мы привыкли называть мастерством, практикуйтесь, тренируйтесь, и ваши стрелы будут лететь безупречно точно. 

   Теперь, пришло время поговорить о плюсах, о действительно ЖИРНЫХ плюсах рекурсива. И, первое, конечно же, это - простота  конструкции! В этой схеме просто нечему ломаться. Надёжность и безотказность, это, пожалуй, самые главные качества этих арбалетов. В любых погодных условиях, при любых обстоятельствах, не смотря ни на что, будьте уверены: ваш арбалет отработает на все 100% ! 
Следующим плюсом, идёт малый вес. Говоря о малом весе, я, в первую очередь,  имею ввиду развесовку всей конструкции. Рекурсивные арбалеты, как правило, не имеют тяжёлых колодок, да и сами плечи арбалета весьма лёгкие, что, в свою очередь, и позволяет арбалету иметь хороший, а лучше сказать, правильный баланс. А, как вы знаете, баланс арбалета - это залог точного попадания. 


Блочные арбалеты. 


Ещё одним из вариантов изготовления арбалета, является блочный тип конструкции. Основным отличием этой системы, является наличие  эксцентриков - «блоков» на концах плечей. Блоки  предназначены  для придания дополнительной энергии во время выстрела. Эта дополнительная энергия,  обеспечивается, благодаря наличию двух дополнительных тросов, каждый из которых, соединён одним концом с блоком, а другим - с противоположным плечом. Так же, стоит отметить, что, благодаря такой технологической схеме,  удалось добиться того, что во время максимального натяжения тетивы, за счёт эксцентрических блоков,   происходит сброс, и усилие на замок арбалета, составляет всего 30 % от максимально возможного. Но, в тоже время, в момент выстрела стрела разгоняется, не только благодаря распрямлению плеч, но и с помощью системы блоков и тросов. Таким образом, при том же усилии натяжения, что и у рекурсивного арбалета, мощность- скорость выстрела получается гораздо больше. Именно благодаря этому качеству, блочный арбалет приобрёл свою популярность.



       Что касается минусов, о которых так любят говорить интернет ”профессионалы”. Вес - вот, что так  беспокоит многих .  Вес всей конструкции, действительно увеличивается,  и это обуславливается наличием блоков и массивной колодки. Но, я уверяю вас, не стоит бояться этого! Производители и их инженеры стараются как можно лучше продумать и распределить баланс конструкции, в каких-то моделях это получаеться весьма хорошо, а в каких-то хуже, но так или иначе, с учётом того, что на арбалет будут устанавливаться прицел, фонарь, иногда и сошки, баланс арбалета всегда можно будет подогнать под свои требования.  
Следующим недостатком, принято называть сложную схему тросов и блоков, мол - это увеличивает шансы для  непредвиденной поломки. Я конечно всегда улыбаюсь таким заявлениям! Любое оружие, как и вообще, любая вещь, требует к себе должного внимания и соответствующего обслуживания, при бережном обращении и правильной эксплуатации, блочный арбалет будет работать так же безотказно как и рекурсивный. 


P.S. 


В завершение, мне хотелось бы сказать, что обе схемы как блочного так и рекурсивного арбалета вполне имеют право на существование. И делить их на плюсы или минусы совершено неправильно. Не существует задачи, с которой смог бы справиться блочный арбалет, и, при таких же условиях, не смог бы рекурсивный, и наоборот. Я бы сказал, что решающим фактором при выборе, все же, будут исключительно вкусовые предпочтения, ну и конечно, Ваши финансовые возможности.

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов