пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Воск для тетивы. Что нужно знать?
Воск для тетивы.  Что нужно знать?
Воск для тетивы.  Что нужно знать?

Воск для тетивы.  Что нужно знать?

1 . Для чего?
Применение. 
Многие думают, что воск способен защитить тетиву от механических повреждений, например, от пушения тетивы в местах взаимодействия с крагой при выстреле. Сразу вас разочарую: это не так. Ничто не способно защитить вашу тетиву от механических повреждений. Разве что, только бережное обращение и должный уход может помочь вам в разы  продлить срок службы тетивы. 


    

Итак, если воск не способен защитить от механических повреждений, зачем тогда он вообще нужен?  Ответ на этот вопрос очень прост: воск предназначен для обработки тетивы в целях её защиты от окружающей среды: дождь, снег, роса, иней, туман, перепады температур - главным образом, воск защищает от влажности. 
Воск,  проникая в структуру нитей,  делает тетиву более однородной. Кроме того, волокна, из которых состоит тетива, приобретают более ровную, как бы приглаженную структуру, что, в свою очередь, в разы уменьшает пушение тетивы.  Как я уже сказал выше, воск прекрасно защищает тетиву от влажности, но многим не совсем понятно, каким образом влажность может повлиять на целостность тетивы?


 Дело в том, что влажность негативно влияет не на тетиву, а на сам процесс выстрела.  Тетива, обработанная воском, никаким образом не способна впитывать воду, а это значит, что при любых погодных условиях, такая тетива будет всегда иметь одни и те же физические характеристики. Всем известно, что материал, способный впитывать воду, также способен менять свой вес, в зависимости от количества впитанной им воды.  Также, нам прекрасно известно, что, даже при не значительном  изменении веса тетивы, скорость выстрела из лука меняется. В нашем случае, если тетива впитает влагу, она станет тяжелее, и стрелы станут лететь гораздо ниже. При высыхании, тетива станет легче, и, следовательно, скорость возрастёт, и стрелы полетят выше. Так вот, для того, чтобы тетива всегда, при любых погодных условиях, работала одинаково, мы и вощим тетиву. 
 Ну и конечно, не стоит забывать, что воск, также имеет защитные функции, он предотвращает процесс проникновения в структуру волокон тетивы всевозможных мельчайших коррозийных частиц, тем самым, не давая этим частицам разрушать волокна изнутри. 


      

Если вы думаете, что функциональные свойства воска на этом закончились, то вы глубоко ошибаетесь. 
Воск прекрасно защищает все болтовые соединения лука. Стоит вам тонким слоем нанести его на болты полки, прицела, стабилизатора, лимб-болты плечей, и они никогда не покроются ржавчиной. 
Туго вставляется или   проворачивается хвостовик стрелы? Смажьте ножку нока воском, и проблема исчезнет. 



Каждый раз после выстрела приходится затягивать раскрутившийся наконечник? Обильно смажьте резьбу наконечника воском и вкрутите его в стрелу, и вы забудете об этом. Сложно вынимаются стрелы из мишени? Смажьте воском тело стрелы, и вынимание стрел станет намного легче.  Одним словом, воск - это незаменимая вещь в обслуживании и эксплуатации арчери -оборудования. 



2 . Как и какой воск использовать? 
 При условии, что специализированный воск для современных синтетических нитей стоит копейки, то, конечно, лучше всего использовать именно арчери воск. 
Он наносится на тетиву небольшими мазками по всей длине. Затем, его нужно тщательно втереть в нити тетивы. Делать это нужно быстрыми движениями, чтобы воск дополнительно нагрелся от трения и лучше проник как в структуру волокон, так и между нитей тетивы.  При вощении можно использовать замшу, войлок или кусочек кожи, но, лучше всего, втирать воск голыми пальцами. Дело в том, что сам процесс продолжается до тех пор, пока тетива не перестанет впитывать в себя воск, и он не начнёт оставаться на поверхности, а контролировать этот процесс удобней всего, именно работая пальцами, да и потом, тепло рук благотворно влияет на растворение воска и впитывание в волокна.  Излишки воска необходимо обязательно удалить с тетивы, делать это можно либо при помощи нити,  либо чистой тряпочкой, и эта процедура, как я сказал, обязательна. Чрезмерное количество воска, приводит к увеличению веса тетивы и отрицательно сказывается на скоростных характеристиках лука.



Также, нужно помнить: тетиву и тросы вощат только в тех местах, где отсутствует обмотка, тросы и участки тетивы, прикрытые обмоточной  нитью, покрывать воском нельзя! Дело в том, что если нанести воск на отрезки  тетивы защищенные обмоточной нитью, то воск не сможет впитаться внутрь тетивы, останется на поверхности, и на него постепенно, со временем, начнут налипать и накапливаться частицы грязи, пыль, образуя абразивную  массу. Частицы эти,  со временем, набьются в углубления модулей, блоков, слайдера и отвода, всё это приведёт к ухудшению рабочих показателей лука, снизит точность стрельбы и сроки эксплуатации тетивы и тросов. 

3 .  Как обходились в старину? 
 Для вощения тетивы издревле использовали всего два материала: пчелиный воск, предварительно вытопленный на водяной бане из сот, и второй материал - это курдючный жир, также вытопленный на водяной бане.  Так или иначе, лучники всегда старались ухаживать и содержать тетивы своих луков в полном порядке, ибо понимали, что от этого, в конце концов, зависит точность полёта стрелы!


Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов