пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Простыми словами о ПИП-Сайте
Простыми словами о ПИП-Сайте
Простыми словами о ПИП-Сайте

Простыми словами о ПИП-Сайте

Введение

Блочный лук по праву можно отнести к разряду высокоточного спортивного оружия, что-то сродни снайперской винтовке, и поэтому нет ничего удивительного в том, что новичок уже на стадии третьей-четвёртой тренировки, начинает уверенно попадать точно в цель на небольших дистанциях. В блочном луке существует множество элементов, благодаря которым, хорошая результативность в стрельбе становиться возможной, и мы в дальнейшем поговорим о каждом элементе в отдельности.

А начать этот цикл статей я хочу с Пип-сайта.

Пип-сайт - это весьма значимая часть системы лука, но его важность часто игнорируется новичками. Цель пип-сайта - выравнивать и контролировать линию прицеливания относительно трёх составляющих: глаза, «мушки» прицела и мишени.

Если выравнивания при прицеливании не происходит, то ваш выстрел гарантированно будет неточен. Например, стрелок наводит пин прицела в центр мишени, но при прикладке ошибся и разместил релиз чуть ниже, в результате чего, линия прицеливания смещается и, как результат, стрела в мишень попадёт на много выше желаемой точки. Также линия прицеливания может меняться при неправильном положении головы: вы можете поднять голову чуть выше или опустить чуть ниже, и промах вам гарантирован. Именно воизбежание этих ошибок и был установлен пип-сайт на блочный лук.

Вы справедливо можете возразить: «Есть множество луков, на которых пип-сайт не установлен, а так же есть люди, которые весьма результативно стреляют из блочного лука без пип-сайта». Да, вы совершено правы, но все это становится возможным лишь в том случае, если ваша техника стрельбы, прикладка, положение головы, упор, локоть, отточены до состояния совершенства, когда благодаря вашей безупречной технике, линия прицеливания остаётся от выстрела к выстрелу абсолютно неизменной!

В нашем же случае, как я уже говорил, именно благодаря множеству элементов, стрельба из блочного лука становится сверхточной и весьма легкой в освоении для начинающего лучника, и пип-сайт играет в этом процессе весьма важную роль!


Заблуждение

Одной из грубейших ошибок новичка, является тот факт, что при покупке лука он даже не пытается регулировать высоту пип-сайта под свой глаз, наивно полагая, что лук настроен на фабрике умелыми руками сборщика, и вносить изменения в эти настройки смерти подобно. При всём при этом, новичок, в попытке заглянуть в пип-сайт не отрегулированный под его глаз, либо изо всех сил изображает горбуна, вдавливая в себя шею, либо, пытаясь изобразить жирафа, вытягивает шею, и ни в том и не в другом случае, ни о какой результативной стрельбе при таких условиях, конечно, и речи быть не может.

Как быть?

Все просто: пип-сайт необходимо отрегулировать. Встаёте в стойку, растягиваете лук (лук без стрелы растягивать НЕЛЬЗЯ), прикладываетесь С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, затем открываете глаза и смотрите, где находится пип сайт относительно ведущего глаза. В идеале, он должен быть точно напротив зрачка ! Если этого нет, то складываетесь и регулируете пип-сайт чуть выше или чуть ниже и повторяете всю процедуру, до тех пор, пока он не окажется на месте. Затем пип-сайт нужно зафиксировать, правильно и надежно обвязав его на тетиве.


Полезно знать

Угол наклона пип-сайта.

В продаже существует несколько видов угла наклона пип-сайта, а именно 37? и 45?.
Как правило, пип-сайты с углом наклона 45? используются для луков, у которых расстояние между осями АТА 40 дюймов и более. Исключением из этого правила являются луки с акселем в 37 дюймов и растяжкой 27-28 дюймов, в этом случае, угол наклона пип-сайта в 45? также будет наилучшим вариантом.
Применение пип-сайта с углом наклона 37?, оптимально подходит для луков с акселем от 37 до 28 дюймов.

Размеры пип-сайта.

Кроме угла наклона, пип-сайты так же различаются внутренним диаметром отверстия.
От самого маленького, микро- 1/32 ", до самого большого ?".
Такая разница в размерах обусловлена пользовательскими предпочтениями и задачами, но все же, в основном, выбор размера пип-сайта напрямую связан с диаметром кольца головы прицела, установленного на луке стрелка.

Я бы сказал так: маленькие диаметры пип-сайтов более точные и часто используются целевыми «таргет» лучниками, в то время как более крупные размеры пип-сайтов обычно используются охотниками, которым необходим больший обзор зрения и лучший обзор в условиях низкой освещенности. Наиболее часто используемые размеры пип-сайтов для охоты 3/16 " и 1/4".


Методы прицеливания

Конечно, для новичка, однозначно, нужно выбирать размер пип-сайта таким образом, чтобы кольцо прицела и кольцо пип-сайта при прицеливании совмещались, центрируясь между собой. Так же ВАЖНЫМ является контроль уровня, установленного на прицеле. Другими словами, вы должны выбрать такой размер пип-сайта, чтобы вы могли не только совмещать кольцо прицела, но и хорошо видеть и контролировать пузырёк уровня на нем! Итак, первый метод, как вы уже поняли, это когда пип-сайт подходящего диаметра и вы видите в нем все пины прицела.

Второй метод:
Эта техника прицеливания в основном используется уже опытными лучниками.
Если кто не будь из вас держал в руках пип-сайт размером 1/32” или 3/64", скорей всего задавался вопросом: «Что сквозь это отверстие вообще можно увидеть ?» Именно с малыми диаметрами пип-сайтов и связан второй метод прицеливания. Техника проста и сложна одновременно, если в первом случае вы выравниваете кольцо прицела с кольцом пип-сайта, то во втором, вы выравниваете кольцо пип-сайта с конкретным пином-прицела на 20 ,или на 30, или на 40 метров, центрируя в отверстии пип-сайта только маркер мушки пина.

Вы спросите: «Как же в таком случае контролируется уровень прицела ?» Дело в том, что 99% опытных лучников стреляют с двумя открытыми глазами, что и позволяет стрелку контролировать уровень прицела.

В ногу со временем

Ни для кого не секрет, что производители пип-сайтов достаточно давно реализуют наборы, где методом выкручивания специальных вставок, вы с легкостью можете менять диаметр отверстия пип-сайта. Так же, мне хотелось бы думать, что вы прекрасно знаете, что чем легче вес пип-сайта, тем он меньше съедает скорость лука, и, естественно, тем он дороже.


Всевозможные легкосплавные материалы, применение титана и карбона - все это даёт потребителю пищу для размышлений при выборе.
Но, говоря о пип-сайтах в рамках темы, в ногу со временем, я, в первую очередь, хотел бы сказать о самом простом и, в какой то степени, самом надёжном пип-сайте, сделанном из простого пластика и оборудованном резиной. Да, да, и ещё раз, ДА ! Тот самый пип-сайт, которым оборудованно большинство луков в стоковой комплектации. Если вы новичок, если вы только только начинаете свой путь лучника, я, со стопроцентной уверенностью, могу сказать, что на этом пути в процессе освоения техники у вас будет меняться, эволюционировать ваша растяжка, либо увеличиваясь, либо уменьшаясь, а в след за этим, естественно, будет меняться положение пип-сайта относительно прицельного глаза.

И так как вашей основной задачей в этот период является тренировка, имея на луке пип-сайт с резинкой, вам не придётся отвлекаться на поиски пресса каждый раз, когда ваша прикладка изменяется и вам нужно будет переместить пип на тетиве. Так же, новичку не придётся заморачиваться с проблемой вечно крутящегося на тетиве пип-сайта, так как пип с резинкой всегда обеспечивает его правильное положение в момент растяжки.

Поэтому, не торопитесь его снимать, тренируйтесь и посвятите все положенное время на оттачивание мастерства, и только, когда вы будете готовы, когда техника выстрела и прикладка установятся, вы смело сможете открывать каталоги в поисках того самого, лучшего и подходящего для вас и ваших задач пип-сайта.

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов