1. Главная
  2. Статьи
  3. Статьи
  4. Статьи
  5. Все что вы хотели знать о тетиве но боялись спросить
Все что вы хотели знать о тетиве но боялись спросить
Все что вы хотели знать о тетиве но боялись спросить

Какую тетиву натянуть на лук?

Лук любой стоимости станет значительно лучше, если заводскую тетиву заменить на кастомную — от хорошего мастера. Это касается разных моделей оружия — от простого «китайца» до топового «американца».

Некоторые пользователи не понимают, зачем требуется такая замена. На самом деле все очень просто.

Если стоковая тетива на луках из США еще может эксплуатироваться, то китайская продукция не выдерживает никакой критики. Не зря бывалые лучники дают совет: «Если купили новый лук, сделайте из него несколько сотен выстрелов и только после этого настраивайте, синхронизируйте, устанавливайте пип-сайт».

Эта рекомендация актуальна для большинства моделей. Ведь при изготовлении тетивы и кабелей производители луков зачастую используют бюджетное волокно, которое не отличается высоким качеством. Так как нить этого класса не проходит стадию предварительного растяжения, стоковая тетива может растянуться.




Негативное влияние на результат оказывает и то, что оборудование и технологический процесс производства тетивы рассчитаны на конвейерный выпуск продукции. Из-за этого отсутствует необходимая индивидуальность характеристик компонентов. В результате тетива быстро изнашивается и приходит в негодность в течение года пользования, а иногда и быстрее. Это разительно отличается от применения кастомных аналогов, которые обычно служат на протяжении нескольких лет, причем при интенсивном использовании.

Но быстрый износ стоковой тетивы — далеко не единственная и не главная проблема.




Существует множество историй стрелков о том, как во время растягивания лука пип-сайт вдруг становился боком и закрывал собой прицел. Причем эта неприятность обычно возникает в самый ответственный момент — на соревнованиях или на охоте.

При стрельбе в зале пип-сайт стоит ровно. Но на открытом воздухе влажность меняется, и он поворачивается в сторону. Бывают ситуации и похуже, когда, где бы ни находился стрелок, что бы он ни делал, пип-сайт живет на тетиве только ему понятной жизнью: поворачивается то вправо, то влево и постоянно нервирует лучника.

Причиной этих неприятностей служит то, что тетива и кабели низкого качества постоянно растягиваются, что приводит к нестабильности компонентов блочного лука. А вот кастомные тетивы изготавливаются из сравнительно прочных волокон и предварительно подвергаются напряжению в сотни фунтов. В результате такой пип-сайт устойчив при любой погоде и влажности — не поворачивается и создает комфортные условия для прицеливания. 




Кастомную тетиву достаточно натянуть всего один раз, чтобы забыть о проблемах как с ней, так и с регулировкой пипа.

Стоковый вариант создает и другие сложности. Поворот пип-сайта можно устранить при помощи установки резинки, которая будет удерживать его в необходимом положении во время выстрела, но дополнительно «съедать» 5–10 фпс скорости лука. Однако решить вопросы с синхронизацией и спецификацией не удастся. Бюджетные тетива и тросы делают это невозможным!

Стрелку придется смириться с тем, что блоки быстро теряют синхронизацию и вызывают при этом беспорядочный полет стрел. Возникает также крайне неприятное ощущение двойной стены при растяжке. 

Кастомные системы тетивы и тросов не имеют такой проблемы. Как и в случае с пип-сайтом, достаточно один раз синхронизировать блоки, чтобы в дальнейшем не пришлось возвращаться к этой процедуре.




Возникает логичный вопрос: «Почему производители луков не позаботились о предотвращении таких проблем?». Дело в том, что установка нитей высокого качества приводит к значительному удорожанию всей конструкции. Выгодней комплектовать модели стоковой тетивой, которая обеспечивает указанные скоростные характеристики.

Поэтому лучший вариант того, как можно сделать свое оружие круче, — натянуть кастомную тетиву. Да, стоковые варианты тоже имеют право на существование, но хлопот с ними намного больше.




Лучшие виды кастомных нитей:

  • · BCY Bowstring 452X — дает луку хороший прирост скорости и характеризуется абсолютной стабильностью структуры, не растягивается в течение всей эксплуатации. Эта нить подходит для спорта в зале и для 3D. В зависимости от фунтажа для блочных луков рекомендуется число нитей от 20 до 26.
  • · BCY Bowstring Trophy — рассчитана на использование в экстремальных условиях. По структуре она повторяет модель 452X, но имеет включение волокон Gore. Это придает стойкость к любым атмосферным воздействиям: резким температурным перепадам, снегу, дождю, росе, воде, грязи и пыли. Тетива обеспечивает хороший стабильный результат от выстрела к выстрелу. Trophy характеризуется низкими показателями шума и вибрации. Этот вид создан для охотников. Рекомендуемое количество нитей — от 20 до 26, число зависит от фунтажа.
  • · BCY Bowstring 8125G — тетива для 3D. Она дает самую высокую прибавку к скорости. Эта нить установлена на абсолютном большинстве луков, которые участвуют в титульных состязаниях.

Но существует и качественная стоковая тетива, которая устанавливается на топовых моделях: 60X Custom Strings® или Mathews Zebra® для PSE и Hoyt. Если использованы такие нити, то стрелку повезло, он может не заниматься поиском кастомной замены. Однако это редкие исключения.

Простое сравнение для наглядности ситуации: бегун, которого заставили бежать в кирзовых сапогах на два размера больше необходимого. Это то же самое, что и модель с обычной стоковой нитью.

Натянуть на лук кастомную тетиву — это как для женщины надеть вечернее платье. Такой вариант обязательно подарит массу положительных эмоций!

< Предыдущая Следующая >
Остались вопросы?

Возврат к списку