пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Все что вы хотели знать о тетиве но боялись спросить
Все что вы хотели знать о тетиве но боялись спросить
Все что вы хотели знать о тетиве но боялись спросить

Все что вы хотели знать о тетиве но боялись спросить

Знаете, как на самом деле все происходит ? 
Вы готовы ? Я сейчас буду крайне категоричен ! 

Совершенно не важно сколько стоит ваш лук, десять тысяч -простой китайский, или же у вас топовый американец за девяносто, и в том, и в другом случае, вам следует задуматься о замене заводской (стоковой) тетивы на тетиву (кастомную) от хорошего мастера.  
«Зачем ?»,-спросите вы! 
Вот об этом я и хочу вам сегодня рассказать, а вы, в свою очередь, спроецируете все ниже сказанное на свой опыт и, надеюсь вам станет все предельно понятно.  



В то время как стоковая тетива на американских луках худо-бедно ещё может эксплуатироваться, китайские тетивы вовсе не выдерживают никакой критики. Все вы должно быть слышали от бывалых лучников такой совет: «Купил новый лук - сделай из него 300-500 выстрелов и только тогда настраивай, синхронизируй, ставь пип-сайт”. 
Вы спросите: «Почему ?».
А ответ прост как дважды два. Дело все в том, что большинство производителей луков при изготовлении тетивы и кабелей используют бюджетное волокно далеко не самого лучшего качества, нить не проходит стадию предварительного растяжения и, именно поэтому, стоковая тетива имеет тенденцию растягиваться. Кроме того, процесс и оборудование, используемые для производства, тетив и тросов, не столь детализировано, как хотелось бы, работает конвейер, все поставленно на поток. В результате: мы получаем то,что получаем-тетива быстро изнашивается, приходя в негодность в течение года, а иногда и того меньше. К слову, на моем луке кастомная тетива отработала верой и правдой три с половиной года, и ее условия эксплуатации, мягко выражаясь, были далеки от паркетных условий. 



И поверье, то, что стоковые тетивы быстро изнашиваются, всего лишь вершина айсберга, в сравнении с тем, что вас ждет в процессе ее эксплуатации ! 
Вам когда нибудь приходилось попадать в ситуацию, когда вы растягивали лук, прикладывались, целились, и вдруг, понимали, что ваш пипсайт встал боком и закрывает собой прицел ? А на соревнованиях ? А на охоте ? 
Лично я слышал бесчисленное количество историй о том, как люди попадали в подобные обстоятельства. Стреляя в зале, пипсайт стоит ровно, но стоит выйти на улицу, меняется влажность, и пип поворачивает в бок, а ведь бывает и такое, что где бы стрелок не находился, что бы он не делал, пипсайт на тетиве живет какой-то своей и только ему понятной жизнью: то он в право повернется, то в лево, неустанно разрушая нервную систему стрелка. Вы спросите: «От чего такие танцы ?». От того, что низкокачественные тетивы и кабели продолжают растягиваться на протяжении всей их жизни, вызывая нестабильность пипсайта. 



В то время, как кастомные тетивы сделаны из более прочных, качественных волокон и предварительно растянуты под напряжением в сотни фунтов,что позволяет пипсайту чувствовать себя на тетиве в любую погоду, в любую влажность очень уверенно и железобетонно, без каких бы-то ни было поворотов, создавая самые комфортные условия для прицеливания. 
На кастомной тетиве вам понадобиться всего раз, при установке, отрегулировать пип и вы можете навсегда забыть о проблемах с ним ! 
Но и на этом ваши проблемы со стоковой тетивой не заканчиваются. Если вопрос безумного пипсайта можно решить установкой резинки, которая будет поворачивать и удерживать его в правильном положении во время выстрела, дополнительно съедая при этом 5-10 фпс скорости вашего лука, то как быть с синхронизацией и спецификацией лука ? Как много сил тратят новички, да что греха таить - и опытные стрелки пускают пар, стараясь настроить свой лук идеально, понимая,какую огромную роль в качестве выстрела играет синхронизация и спеки. Но увы, с бюджетной тетивой и тросами, которые склонны к растягиванию (так называемой ползучести), блоки довольно быстро теряют синхронизацию, вызывая при этом беспорядочный полет стрел, и, так ненавистное всем лучникам, ощущение двойной стены при растяжке лука. 
Что же касается кастомных систем тетив и тросов, они решают эту проблему на раз. Как и в случае с пипсайтом, вам будет достаточно один раз провести синхронизацию блоков, а затем забыть об этом на очень и очень и очень долгое время. 
Естественно, сейчас в вашей голове вертится вопрос: «Почему же производители луков сразу не позаботились о всех тех проблемах, которые озвучены выше?» А дело все в том, что производитель не стремиться устанавливать нити наивысшего качества, дабы не удорожать этим стоимость лука. Производитель заявляет скоростные характеристики своих луков, и стоковая тетива вполне соответствует своими данными этим показателям . 



А теперь внимание ! 
Я ни в коем случае не говорю, что стоковые тетивы не имеет права на существование, вовсе нет, но я бьюсь об заклад, что ни одна стоковая тетива никогда не сравниться с кастомной, слышите? Никогда! И с кастомной тетивой у вас никогда не будет проблем озвученных выше ! 
Итак: «КАСТОМНЫЕ тетивы», как же приятны эти слова для каждого лучника!
Нитей для тетивы очень много, и я не буду затрагивать в своём посте все эти прекрасные нити, а расскажу лишь о тех, которые ворвались в мир Арчери, вобрав в себя все самое лучшее и олицетворяя собой прогресс 21 века ! 
Начну пожалуй с BCY Bowstring 452X, она действительно даёт неплохой прирост скорости луку и абсолютную стабильность в своей структуре, а именно: совершенно не растягивается. 
Эта нить хорошо подойдёт для спорта в зале и для 3D. Рекомендуемое количество нитей для блочных луков от 20 до 26, в зависимости от фунтажа !  
Следущая нить, о которой пойдёт речь, лично для меня, является фаворитом, так как она создана для эксплуатации в жестких, нечеловеческих условиях , и имя ей - BCY Bowstring Trophy, если сказать просто, то это та же самая нить, что и 452X, но с включением волокон Gore, что делает тетиву устойчивой к атмосферным колебаниям: холод - тепло , снег, дождь, роса, вода, грязь и пыль, этой тетиве все нипочем, она будет давать хороший стабильный результат от выстрела к выстрелу. Также Trophy даёт меньше шума, меньше вибрации! Эта тетива ОБЯЗАНА стоять на луках охотников, ибо для охоты и создана !!! Так же как и на 452X, количество нитей рекомендуется для блочных луков от 20 до 26 зависимости от фунтажа !  
Следущая нить, но перед тем, как я расскажу о ней, хочу спросить, Вы 3DЭШНИК ? Если ответ: «ДА!», - то эта нить для тебя , не задумываясь, заказывай кастомную тетиву именно из BCY Bowstring 8125G! Эта нить дает самую высокую прибавку к скорости лука, и создана специально для 3D. Больше вам скажу, именно эта нить стоит на 99% всех луках участвующих в титульных состязаниях !! 
Повторю ещё раз, нитей очень много, и все они хороши, выбор за вами ! 



Сразу предвосхищая вопрос: «А как же тетива на топовых луках PSE и Hoyt, такая как «60X Custom Strings®» или на Mathews «Zebra®?»,- отвечаю : «Да! Эти тетивы без сомнения хороши, но это скорее счастливое исключение из правил, и, если на вашем луке они установлены, то вам повезло. 

P.S. 
Представьте себе: красавца бегуна - атлета, которого заставили бежать дистанцию в кирзовых сапогах на два размера больше, тоже самое сейчас происходит и с вашим луком одетым в стоковую тетиву! 
И вообще, знайте, что тетива для лука, это как для женщины вечернее платье. 
Так что, кастомная тетива, это всегда масса положительных эмоций не только для лучника, но и для любимого лука. 
Стреляйте уверенней, точней и эффективней!

С уважением, всегда Ваш Мазила.

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов