пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Статьи
  4. Статьи
  5. Ek Archery Cobra System R9. 
Ek Archery Cobra System R9. 
Ek Archery Cobra System R9. 

Ek Archery Cobra System R9.

Много сказано и много обзоров уже посвящено арбалету Кобра-R9. За полгода, с момента презентации его на российском рынке, у этой новинки появилось много поклонников. И, именно сейчас, когда актуальность арбалета набирает свои обороты, было решено написать эту статью, а уж сами пользователи данной модели, смогут, в дальнейшем, высказать своё мнение и подтвердить или опровергнуть сказанные мной слова.



Но, начать я хочу вот с чего: человека, уже знакомого с рынком современных арбалетов, действительно трудно чем-то удивить. Каждый год появляются новые модели и, по-большому счёту, все они очень и очень похожи друг на друга. И это касается как различных  модификаций охотничьих блочных, так и рекурсивных арбалетов. Не удивишь нас и разнообразием арбалетов пистолетного типа. И, даже относительно недавно появившиеся на рынке арбалеты с обратными плечами, тоже уже давно не диковинка. Одним словом, мы давно не видели ничего принципиально нового.




Но, все изменилось с выходом в свет нового арбалета  Ek Archery Cobra System R9.  Арбалет, действительно, уникален, как по своему назначению, так и по тактико технической реализации! И здесь, хочется обратить ваше внимание вот на какие аспекты: Во-первых, Cobra System R9 представляет собой недостающее звено между арбалетами пистолетного и арбалетами винтовочного типа, сочетая в себе особенности обоих. В отличие от обычных охотничьих арбалетов, при создании которых, во главу угла ставилась скорость вылета стрелы и эффективность поражения цели, в конструировании данной модели производитель стремился создать арбалет максимально комфортный для развлекательной стрельбы, но при этом, максимально сохранить все основные плюсы арбалетов винтовочного типа.


Во-вторых, это первый арбалет винтовочного типа, обладающий рычажной взводной системой. Называется такая  система - «UnderLever Cocking», и она является уникальной для современных типов арбалетов, выпускающихся в наше время. 

Как все это работает ? 

Система арбалета устроена так: С нижней стороны арбалета располагается рычаг, который фиксируется специальным  замком на рукоятке арбалета. При выдвижении этого рычага, спусковой механизм и стальная  направляющая начинают передвигаться вперед вдоль корпуса арбалета, вследствие чего, замок арбалета захватывает тетиву, затем рычаг возвращается назад, взводя тетиву и ставя ее в боевое положение.  Вам остаётся только установить стрелу, и -арбалет готов к стрельбе. Процесс взведения не занимает и трех секунд. Это единственный арбалет в своем роде, к которому применимо понятие - «скорострельность».Так же, хочется особо подчеркнуть, что такой процесс взвода, не смотря на серьезный фунтаж плечей, не требует особой физической силы, другими словами, этот арбалет, благодаря рычажному механизму, способен взводить даже подросток.   


В-третьих, это первый разборный модульный тактический арбалет. Разборная конструкция  проста и удобна: приклад и плечи легко снимаются с корпуса арбалета и, в разобранном виде, легко помещаются в рюкзак или небольшую сумку. Теперь нет необходимости таскать с собой большой арбалетный чехол или долго собирать разобранный до этого арбалет. Для того, чтобы привести Арбалет Cobra System R9 в боевую готовность понадобится 15 секунд и несколько простых движений.


Технические характеристики: Габариты: длина арбалета составляет 750 мм со сложенным прикладом и 810 мм с выдвинутым. Без приклада его длина составляет 560 мм. Ширина плечей 470 мм в состоянии покоя и 395 мм во взведенном положении. Данные габариты делают этот арбалет самым компактным арбалетом винтовочного типа на рынке в мире!  Вес арбалета: всего 1,3 кг без приклада и 1,7 кг с прикладом, что в очередной раз ставит этот арбалет на первое место среди винтовочных арбалетов, но теперь уже по легкости.  Скорость вылета стрелы: 73 метра в секунду (240 fps), дротиком весом 100 гранн, что более чем достаточно для арбалета развлекательного назначения. Рабочий ход тетивы составляет 19,5 см. Такие характеристики позволяют уверенно вести прицельную стрельбу на расстояние до 30 метров. Сила натяжения арбалета составляет 41 кг, что делает R9 «изделием, конструктивно сходным с оружием», а значит, этот арбалет разрешен к хранению и использованию в России.


Плечи арбалета представляют собой дугу из фибергласса, конструктивно схожую с плечами арбалетов «Скорпион» и «Скаут». Плечи центрируются в специальной колодке и вместе с колодкой легко устанавливаются в корпус арбалета. При этом, снимать тетиву с плечей не требуется.

Арбалет Cobra System R9 снабжен тактическим выдвижным прикладом с регулировкой длины в пределах 60 мм. Приклад, как было написано выше, также легко снимается и устанавливается на корпус арбалета.


Спусковой механизм арбалета R9 выполнен в стальном корпусе, оснащен автоматическим предохранителем, а также системой защиты от холостого выстрела. В случае, если стрелок нажал на спусковой крючок, в момент, когда в арбалет не установлена стрела, то выстрела не произойдет, так как тетива будет остановлена  специальным улавливающим предохранительным механизмом. Далее, надо будет просто ещё раз взвести рычаг, и тетива снова окажется заведённой в замок арбалета, встав в боевое положение. 

Арбалет Cobra предусмотрительно оснащен четырьмя тактическими планками вивер: прицельная планка, планка с нижней части так называемого цевья, а также две планки с двух сторон от мушки. На прицельную планку можно установить любой прицел: диоптрический, оптический или коллиматорный. Нижняя планка служит для крепления тактической рукояти. Боковые планки спереди лучше всего подойдут для крепления тактического фонаря, ЛЦУ или катушек для боуфишинга. 


Для стрельбы из арбалета используются специальные стрелы, отличные от тех, что используются с обычными арбалетами или арбалетами-пистолетами. Стрелы представляют собой карбоновую трубку диаметром 9/32 дюйма (7,5 мм), оклеенную двумя перьями с вогнутым хвостовиком и стальным наконечником. Стрелы бывают двух длин: 7,5 дюймов (19 см) с вклеенным спортивным наконечником или 15 дюймов (38 см), со съемным наконечником и возможностью установки охотничьего наконечника.  


Арбалет Cobra R9 поставляется в двух комплектациях: стандартная комплектация включает в себя сам арбалет, воск для ухода за тетивой, ключ-шестигранник, защитные очки и 6 стрел 7.5 дюймов длиной. В полную комплектацию, помимо перечисленного в стандартной комплектации, дополнительно входит открытый коллиматорный прицел, тактический приклад, тактическая рукоятка и удобный ремень для ношения арбалета.


Сделаем выводы из вышесказанного: 

компактность, способность к трансформации, простота и лёгкость взведения, скоростные характеристики, лояльность к всевозможной кастомизации, возможность скрытого ношения и, конечно, надежность, на ряду с безопасностью в эксплуатации,  делают этот арбалет бесспорным лидером среди арбалетов подобного сегмента и, конечно, уникальным в своей инженерно-технической реализации !

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов