8 (495) 646-646-0
info@centershot.ru

пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Купил арбалет ! И как при этом остаться целым самому и не покалечить окружающих ?
Купил арбалет ! И как при этом остаться целым самому и не покалечить окружающих ?
Купил арбалет ! И как при этом остаться целым самому и не покалечить окружающих ?

Купил арбалет ! И как при этом остаться целым самому и не покалечить окружающих ?   

Популярность арбалетов растёт с каждым годом, в связи с чем, ряды новых адептов растут с геометрической прогрессией. И причин этому огромное множество. Это - и сравнительная простота в освоении навыков, и индустриальные прорывы в технологиях, позволяющих арбалетам с лёгкостью конкурировать с мощностью гладкоствольного оружия, и эстетическая сторона стрельбы,   и некая магическая философия арчери.  Вобщем, каждый находит что-то своё, что накрепко связывает человека с миром арбалетов. 



Но сегодня, мне хотелось бы поговорить не об этом, я хочу затронуть тему, которая должна стать для каждого арбалетчика основополагающей и имеющей первостепенное значение! 
За свой век я прочёл и услышал немало хорошего и полезного, но, честно говоря, тема безопасности при обращении с арбалетом, к сожалению, всегда сводилась к паре банальных советов из разряда: «не кладите пальцы на направляющую», - и «нельзя делать холостой выстрел». Но, на самом деле, все гораздо серьезней, и эта тема должна быть развёрнута как можно подробней, ибо она может помочь вам избежать многих неприятных последствий !  



Итак, начнём! И начнём с самого банального. 
1. Заряжая (взводя) арбалет, всегда удостоверьтесь, что ваша нога надежно помещена в отверстии стремени; в противном случае,  это может привести к тому, что арбалет (стремя) выскользнет из-под вашей ноги, когда вы его взводите, и, как результат, вы получите  удар в лицо с огромной силой. 



2. Всегда помните, что сам процесс заряжания арбалета фундаментально важен,  а именно: при взводе вашего арбалета, будь то: вручную или с помощью специального натяжителя, старайтесь удерживать тетиву на всем пути ее взведения на  равных расстояниях от направляющей как на левой, так и на правой стороне, не позволяйте крючкам или рукам съезжать.  Тетива должна войти в замок арбалета ровно в своей середине,  без смещения вправо или влево. Несоблюдение этого требования приведет к тому, что ваш арбалет будет взведен криво, что небезопасно и приведёт к промаху при выстреле. 



3. После того, как арбалет взведён , многие стрелки, готовясь к выстрелу, опрометчиво вешают веревочный взводитель себе на шею.  Никогда, ни при каких условиях, не делайте этого, а если это уже вошло в вашу привычку, немедленно избавляйтесь от неё, так как, болтаясь у вас на шее , довольно длинные концы или один конец  натяжителя может случайно застрять в тетиве арбалета, и, если вы не заметите этого и произведёте выстрел, это неизбежно повлечёт за собой весьма серьезный урон, как вам так и вашему арбалету.  Всегда размещайте веревочный натяжитель на земле или в любом другом месте, где он не может соприкоснуться с арбалетом.



4. Если ваш арбалет не оснащен автоматическим предохранителем, обязательно, не забывайте самостоятельно устанавливать ваш предохранитель  в положение ON. Это должно быть отработано до автоматизма, прежде, чем вы уберёте ногу из стремени, предохранитель должен быть установлен.



5. Итак, арбалет взведён, и пришло время положить стрелу на направляющую и задвинуть  ее в замок !  Но, перед этим, обязательно внимательно осмотрите стрелу, малейшие следы износа или поломки как самого тела стрелы так и ее частей, нока (хвостовика), перьев или наконечника, могут привезти к различного рода проблемам. Всегда стреляйте целыми, надлежащим образом подготовленными стрелами.

6. Очень хочется добавить, уже к выше сказанному , обязательно предварительно ознакомьтесь с паспортными данными вашего арбалета, особенно касающимися правильного взвода, установки и снятия с предохранителя, с рекомендациями по выбору и весу стрел. 




Переходим к процессу стрельбы. 

7.  Никогда не наводите арбалет на человека, и вообще, старайтесь не наводить арбалет на то, во что вы не собираетесь стрелять,  и, даже если ваш арбалет не взведён, старайтесь не нарушать это правило. 



8. Никогда не держите палец на курке до того, как вы не будете готовы к выстрелу, в противном случае,  вы легко можете выстрелить стрелой случайно.



9. Никогда не производите холостой выстрел, (выстрел без стрелы), так как это создаст большую вибрацию в связи с тем, что вся энергия выстрела,  предназначенная стреле, будет принята самими плечами и повредит их, если ваш арбалет все же выдержал холостой выстрел, вы обязательно должны знать, что это всего лишь визуальный обман, холостой выстрел запускает необратимый и  разрушительный процесс в структуре самих плечей, и, если ваши плечи после такого выстрела остались целы, то, в конечном счёте, рано или поздно, они начнут расслаиваться и ломаться, будте осторожны и предусмотрительны. А особенно, это касается тех, кто покупает б/у арбалеты, не зная их истории.  Так же, холостой выстрел не лучшим образом влияет на состояние вашей тетивы. 



10. Всегда держите пальцы под направляющей, помните, что тетива арбалета, скользящая по ней, может с легкостью сломать,  а в некоторых случаях, и оторвать ваши пальцы. 



11. Только после того, как вы готовы к выстрелу, вы можете снять арбалет с предохранителя и произвести выстрел. 



12. При стрельбе по мишени, убедитесь, что при промахе, ваша стрела не улетит к царевне лягушке, безопасность на линии выстрела и за пределами мишени должна контролироваться постоянно . 



13. После удаления  стрел из мишени, тут же убедитесь, что ни одна из стрел не была повреждена другой. Постоянно практикуясь в стрельбе, рано или поздно, вы неминуемо сможете собирать весьма хорошие, плотные группы стрел на мишени, так что ваши шансы на то, что одна стрела повредит другую, будут увеличиваться, а, взяв за правило осматривать стрелы после выстрела, вы сможете избежать многих проблем.  А лучшим способом в этом случае будет стрельба по мишени не группой стрел в один маркёр, а - свой маркёр каждой стреле. 



14. При использовании бродхеда на стреле, начинайте его пристрелку с коротких дистанций десять-пятнадцать метров, это даст вам понимание правильности его полёта по траектории и избавит вас от вопросов, куда улетела стрела с бродхедом, и почему ваш сосед по даче так неистово орет ! 



При соблюдений этих довольно простых и даже где-то банальных советов, вы сможете чувствовать себя уверенным, а главное - это позволит оставаться здоровыми и целыми не только вам и вашему арбалету, но и окружающим вас людям !   

Поделитесь этой информацией с вашими друзьями, пусть они тоже ответственно подойдут к освоению и эксплуатации своего любимого арбалета .

Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов