пн-пт, 9:00-21:00 
сб-вс, 10:00-20:00

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ветер и стрельба
Ветер и стрельба
Ветер и стрельба

Ветер и стрельба


Ветер - это то, с чем, время от времени, приходится сталкиваться как лучникам так и арбалетчикам. 

А, как известно, ветер - это очень изменчивая константа. Вы, как стрелок, должны научиться учитывать его параметры,  корректируя свой выстрел.  

Здесь, я хотел бы заострить ваше внимание на одном очень важном моменте: те из вас, кто при встрече с ветром воспринимают его как нечто негативное, превращая стрельбу в борьбу с ним, обречены на провал!  С ветром нужно и можно дружить, если научиться читать его, чтобы при встрече с ним,  вы смогли хорошо, а главное точно стрелять. 


Теория ! 

   Итак, пару слов о том, о чем и без меня все знают. Ветер бывает встречный и попутный, заставляющий стрелка корректировать выстрел по вертикали, прицеливаясь либо выше, либо ниже. Так же, ветер бывает боковым, и в этом случае нам приходится корректировать горизонтальную линию прицеливания.

Причина такой корректировки   лежит в изменении скорости стрелы и влияния ветра на траекторию полёта. 

 Стрела, летящая на встречу ветру, так или иначе, теряет часть своей энергии, что, неминуемо,  сказывается на результате попадания.  

При попутном ветре,  сопротивление уменьшается, и скорость стрелы может достигать максимума.


Практика, попутного и встречного ветра.


Да, все выше сказанное верно, и все таки... Практика показывает, что фактическое воздействие на вашу стрелу весьма и весьма минимально, из чего, лично я сделал вывод, что при прицеливании в попутный или встречный ветер, поправки можно игнорировать. За исключением действительно  сильного  ветра. 

«Как же так?», спросите вы? 

«Да ! Именно так!», отвечу я! Потратив весьма большое количество времени, практикуя стрельбу в ветреную погоду, при попутном и встречном ветре, я сделал для себя именно этот вывод. Стреляя стрелой весом 450 гран,  летящей со скоростью примерно +/-265 fps, из лука силой 60 фунтов, на расстояние 65 метров, мой результат при встречном и попутном  ветре, был всего лишь 3-4 сантиметра разброса по мишени. Для решения моих задач, это достаточно хороший показатель. 

Но, все меняется, когда речь идёт о боковых  ветрах !  

Повторю ещё раз, встречный и попутный ветер имеют весьма незначительное воздействие на траекторию полёта стрелы, так как под влияние ветра попадает очень незначительная площадь стрелы, чего не скажешь о боковом воздействии ветра!

Под его влияние попадает  большая часть площади стрелы, и воздействие силы такого  ветра становиться очень ощутимо. 


Практика при боковом ветре.


Практикуя стрельбу при боковых ветрах, сначала я думал, что отрывы на мишени, связаны с моей неспособностью бороться с парусностью лука при прицеливании.  Да, это действительно сложно, хотя производители луков стараются  избавить стрелка от эффекта паруса, тем не менее, при хорошем боковом ветре лук, прицел, стабилизатор, да и сам стрелок, весьма успешно создают эффект паруса. И стрельба в таких условиях иногда становиться похожа на балансирование канатоходца. 

Тогда, ради эксперимента, я решил защитить от ветра сам рубеж стрельбы и стал стрелять в ветреную погоду из укрытия. 

Да, результат улучшился, но, все равно, он был очень далёк от совершенства.  Экспериментируя с различными видами перьев, пробуя разный вес стрел и подбирая всевозможные формы бродхедов, я пришёл к ожидаемому выводу. 

Вот, что я вам скажу: даже одинаковые стрелы, могут и будут давать разные результаты, а главное, даже и эти результаты будут постоянно меняться, поскольку невозможно определить, постоянно ли и с какой силой на всём протяжении полёта стрелы, боковой ветер влияет на неё, тем более, что боковой ветер может мгновенно превращаться в угловой и также мгновенно обратно в боковой. 

Да, все сложно,  и в тоже время, все очень просто. 


Выводы ! 

Итак, подходим к самому интересному! Я поделюсь с вами  выводами, которые мне пришлось сделать для себя.  

Учитывая тот факт, что  мы редко сталкиваемся с идеальным встречным, попутным или боковыми ветрами, а главное, нельзя исключать, что ветер может мгновенно изменить своё направление и силу, я с полной уверенностью отдаю себе отчёт в том, что результаты стрельбы, в ветреную погоду могут быть весьма драматичными. Поэтому,  я ещё раз сам себе доказал прописные истины. 


1. Дистанция стрельбы в охотусловиях не должна быть дальше 50 метров. Чем длинней дистанция, тем больше будет воздействие ветра на стрелу, тем больше шансов на неточное попадание.  Так же, любой лесной прекрасно знает, что в ветреную погоду, подойти близко к зверю гораздо проще, тем самым весьма значительно сократить дистанцию для выстрела. 


2.  Ответ на самый часто задеваемый вопрос: «Какие стрелы ведут себя стабильней -тяжелые или лёгкие в ветреную погоду?». И я дам однозначный ответ: «Тяжелая стрела всегда работает лучше». И во всех моих экспериментах, именно  тяжелая стрела становится явным победителем. Она лучше боролась с ветром и показывала очень неплохой результат. 


3. Практика , практика и ещё раз -практика. 

Большинство из нас, глядя на дождливую пасмурную ветреную погоду, в 99% отменяют свою тренировку,  это не совсем верный подход к процессу освоения искусства стрельбы.  И в снег, и в дождь, и в ветер, и в зной, вы должны знать, как ведёт себя  ваш лук, а главное, вы будете понимать с чем вам, рано или поздно, придётся столкнуться. А как известно, опыт бесценен,  именно он, даёт вам уверенность в безупречном выстреле.  


4. Интуиция. 

Да, да и ещё раз - да ! При практике стрельбы в ветреную погоду, у стрелка очень хорошо начинает развиваться навык интуитивной стрельбы. Да, из блочного лука, из арбалета! Именно навыки интуитивной стрельбы! Ведь иногда, ты не можешь все учесть, все рассчитать и предугадать, ветер непредсказуем, но, со временем, появляется какое-то внутреннее чутьё, и, если его развивать, можно добиться очень хороших результатов.  

Но, будучи на охоте, ты должен, как Отче наш, помнить первый пункт, описаный выше ! 

    Искусство стрельбы, лук ли это, или арбалет, это всегда множество факторов и умение эти факторы превратить в положительные для точного  выстрела. Это и есть бесценный опыт практики.


Возврат к списку

Интернет-магазин телефонов